Колхоз свое село не бросил

15 октября 2019 15:30

Не самое богатое хозяйство Шуйского района частично содержит на своем балансе объекты социальной инфраструктуры. Даже после передачи в муниципальную собственность оно помогает поддерживать их в порядке.

Во время дождей выручила новая зерносушилка

Село Афанасьевское известно своей колокольней храма Воскресения господня (1903 год), мимо которой идет трасса на Нижний Новгород. Здесь в советское время была центральная усадьба колхоза-миллионера имени Горького, который по многу лет возглавляли легендарные председатели Николай Петрачков и Михаил Колесников. При них отстроена вся производственная и социальная инфраструктура Афанасьевского.

«Меня в 1983 году принимал на работу сам Колесников, – рассказывает председатель СПК «Афанасьевский» Владимир Воронин. – Сразу дал нам с супругой квартиру со всеми удобствами. Михаила Павловича я и сменил в 2008 году в должности руководителя хозяйства».

В 1990-е годы сельское хозяйство рушилось на глазах, банкротились предприятия во многих аграрных районах, а вот плеяда шуйских председателей устояла и сохранила свои хозяйства и их инфраструктуру. В том, что колхоз выстоял, заслуга Колесникова, говорит Владимир Воронин.

Сегодня одна из главных проблем в «Афанасьевском» – кадровая. «У нас почти все специалисты и многие работники – пенсионного возраста, – говорит Владимир Александрович. – Вот мы сохранили должность инженера-строителя. А между прочим, он, Олег Лесковский, тоже из клуба «шестидесятников». В экономической службе самому молодому бухгалтеру 38 лет. Наш лучший механизатор Николай Куприянов справил 60-летие». Кстати, Куприянов по совместительству – еще и единственный работник на лицензированном пункте убоя скота, который действует в СПК.

Сам председатель в клуб «шестидесятников» вступит в ноябре. И посетовал: пенсия для руководителей хозяйств очень небольшая.

«Афанасьевский» и сегодня – экономически крепкое молочное хозяйство. Главный зоотехники Абдулла Абзагиров, зашедший во время разговора в кабинет председателя, напомнил, что на фермах 1103 головы крупного рогатого скота, из которых 360 дойных. По надоям (за 9 месяцев они составили 6560 килограммов) в районе «Афанасьевский» уступает только СПК имени Арсения. Прибыль приносит и статус племрепродуктора по черно-пестрой породе. Хозяйство продает нетелей в нашем же регионе.

Уборка зерновых в хозяйстве завершена. Дожди не помешали: в этом году приобрели в кредит зерносушилку за 2 миллиона рублей. Денежки в кассу СПК текут и от продажи элитных семян.

Сельское предприятие стало ресурсоснабжающей организацией

Председатель планировал выехать в поле, где идет вспашка зяби. А в первой половине дня решил пройтись по объектам социальной инфраструктуры: «Клуб передали поселению, библиотеку и детский комбинат – району, но мы по-прежнему считаем их своими, ведь они работают на село, а мы являемся его главным предприятием».

Уникальный факт: и при Воронине ни одно здание соцкульбыта, принадлежавшее СПК, не закрылось. Всё используется по назначению, отапливается газовой котельной сельхозпредприятия (газ в село пришел 15 лет назад).

Справка. В регионе есть и другие примеры, когда сельхозпредприятия содержат объекты социальной сферы: это племзавод «Ленинский путь» Пучежского района (Дом культуры), «Заря» Гарилово-Посадского (музей хозяйства). Котельные этих сельхозпредприятий отапливают муниципальные дома.

 Обходить точки соцкультбыта в Афанасьевском очень просто. Клуб находится в… здании правления СПК, построенном в 1984 году (на его открытии был сам тогдашний руководитель области Владимир Клюев). В кабинете председателя, как в музее, сохранилась вся обстановка тех лет. «Я сижу на стуле Петрачкова и Колесникова. Смотрите, сохранилась этикетка с его ценой – 17 рублей 50 копеек», – улыбается Воронин.

Ольга Воронина заведует библиотекой 23 года.

Председатель зашел поздравить с днем рождения заведующую клубом Ольгу Курицыну. Здесь очень чисто, по-домашнему уютно. Но, соглашается председатель с Ольгой Анатольевной, зрительный зал на 200 мест надо ремонтировать. Это учреждение культуры, переданное колхозом в аренду поселению, не вошло в специальную областную программу департамента культуры 2019 года, хотя проектно-сметная документация давно подготовлена.

Только факт. По данным департамента сельского хозяйств, в этом году в хозяйствах области по программе развития сельских территорий впервые возводятся объекты соцкультбыта, в том числе многофункциональная спортивная площадка в Афанасьевском.

 Отремонтируют и библиотеку, но вот обновления книжного фонда, сетует заведующая с 23-­летним стажем Ольга Воронина, не будет: «У райадминистрации нет денег на эти цели…» Ольга Васильевна – супруга председателя. Они познакомились, когда юный студент проходил практику в учхозе ИСХИ в Чернореченском Ивановского района, откуда родом Ольга.

Поддержать уют в помещении клуба и библиотеки, провести познавательный вечер и праздник колхоз всегда готов. «Ведь мы земляки, родственные души», – говорят женщины. И не лукавят.

Детский комбинат – через дорогу от правления. Газовые трубы к нему подвели строители «Афанасьевского». «Садик мы продали району в хорошем состоянии по остаточной стоимости – за два миллиона рублей. Где и когда еще можно за такую сумму построить детсад? Минимум 100 миллионов сегодня надо для этого», – говорит Владимир Александрович.

Современная автоматизированная котельная построена тоже при Воронине на банковский кредит. За счет хозяйства провели теплотрассу к бюджетным учреждениям в центре поселка. «Мы заключили договора на подачу тепла в клуб, библиотеку, детский комбинат, сельскую администрацию, отапливаем жилой фонд. Установили узлы учета – выступаем как ресурсо-снабжающая организация», – говорит председатель. – Тарифы у нас щадяшие. Никого не обижаем».

«Мы за аренду здания администрации платим колхозу 75 тысяч рублей в квартал, а за отопление – 60 тысяч в месяц, – сообщает глава Афанасьевского поселения Надежда Замятина. – Это приемлемые тарифы. Администрация приняла от хозяйства на свой баланс всю коммунальную сферу, в первую очередь – водопровод и жилой фонд, которые в 2017 году передали в район».

С уволившейся доярки денег требовать не стали

«Афанасьевский» передал поселению свой жилой фонд, сохранив его почти в идеальном состоянии (сейчас дома обслуживает район). Это 17 объектов, в которых 92 квартиры. «Но восемь квартир мы оставили в собственности колхоза, – делится опытом председатель. – Большинство из них по федеральной программе социального развития села приобрели наши же работники. Мы даже выделяли людям субсидии для личного взноса (кстати, не все с нами расплатились). Осталось и ведомственное жилье для молодых специалистов. Ждем выпускников ИГСХА и колледжей»!

Молодая доярка ушла с фермы и не погасила долг. Воронин лютовать не собирается: «Судиться с ней не будем». Не всё измеряется рублем. Такое человеческое отношение к землякам, боль за судьбу села у председателя – от его корней. Бабушка в его родном Майдакове Палехского района работала на свиноферме, была орденоносцем. Мама, тоже свинарка, 40 лет отдала животноводству. И отец был связан с совхозом. Его, Александра Сергеевича, не стало на днях.

…Несколько лет назад я писал о неиспользованной недвижимости бывшего совхоза имени маршала Василевского в Вахутках Кинешемского района. На балансе когда-то крепкого, а тогда гибнущего хозяйства стояли многоквартирные дома, Дом культуры, детсад – с пустующими глазницами окон. В Батманах того же района разрушалась школа-интернат, принятая на баланс райадминистрации. Как сообщили в Батмановской администрации, ситуация не изменилась и сегодня. Такой участи Афанасьевское избежало благодаря своему колхозу, который свое село не бросил.

Читайте также
Первый постсоветский губернатор
Ивановская школьница устроила день рождения для бездомных собак
Главный приз кинофестиваля забрал ивановский фильм с Гошей Куценко