Новая жизнь Мурок и Шариков

24 сентября 2019 16:58

Мы в ответе за тех, кого приручили - теперь это не просто фраза из известной книги. Так стало и по закону. Новый федеральный закон о животных утвердил то, что владельцы домашних питомцев теперь имеют немало обязательств перед ними.

Завести кошек не позволяет… площадь квартиры

Теперь старую кошку или больную собаку нельзя выгнать из дома только потому, что от нее стало мало толку, или потому, что она вам попросту надоела. Санкции пока не разработаны, но в дальнейшем штрафы будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Снять с себя ответственность можно, только передав питомца приюту или другому владельцу.

Парламентарии признали животных существами, способными переживать различные эмоции и страдания. Теперь их истязание наказывается. Да и умерщвление разрешается исключительно в целях самозащиты или для облегчения мучений, вызванных тяжелым неизлечимым заболеванием или опасной травмой.

Внесен запрет на смертельные бои между животными. Нельзя заводить больше питомцев, чем вы сможете содержать… Зоозащитники довольны: наконец-то удалось доказать, что животное – это не вещь, с которой можно обращаться, как вздумается.

Список животных, которых можно держать в квартире, сокращен.

Ивановский разводчик собак чау-чау Тамара Фёдорова ужесточение наказания за ненадлежащий уход за домашними питомцами считает правильным. «Я не согласна только с одним пунктом закона - с тем, что количество животных должно быть привязано к квадратным метрам жилья (конкретные нормы пока не прописаны. – Н. Б.), - говорит специалист. - Поверьте мне, опытному заводчику - благополучие питомца не измеряется в площади жилья, а напрямую зависит от заботы хозяина. И я думаю, что эта идея нереализуема на практике: кто будет проверять, сколько у меня в квартире собак?» Кроме того, женщина уверена, что такие правила, наоборот, могут привести к массовому избавлению от животных…

В тему. Ивановцы содержат у себя и опасных животных. У некоторых обитают ядовитые тарантулы, тигр, пума... Например, мужчина из Колянова Ивановского района несколько лет держал у себя во дворе частного дома медведя в клетке. И это закончилось весьма печально. Один из местных в нетрезвом состоянии решил погладить зверя, перелез через забор и просунул руки за решетку, а хищник откусил их. Хозяину пришлось застрелить любимого питомца.

 С другой стороны, замысел законотворцев вполне понятен: многим уже надоели сердобольные соседи, привечающие в своих квартирах десятки кошек, и заводчики, устраивающие настоящие питомники на дому. Мяуканье, лай и не самые приятные запахи, как правило, всегда сопровождают такие квартиры…

Приюты переполнены

Но что делать, если в вашем подъезде поселился именно такой сосед? Ивановский юрист Степан Маслов советует вызвать зоозащитные службы, участкового или пригласить санитаров. «Если собаки громко лают, можно пригласить сотрудника Роспотребнадзора и провести замеры шума. В конце концов, есть закон о тишине, - и его нарушителям положен штраф. Впрочем, может, сначала следует просто по-соседски поговорить, рассказать ему о новом законе?» - добавляет юрист.

Однако куда же тогда девать бездомных животных? По новым правилам – в приюты.

Но не секрет, что в Иванове они существуют на добровольные пожертвования и переполнены. В «ИГ» регулярно звонят жители, жалующиеся на то, что случайно стали хозяевами животных, которых подобрали на улице с надеждой потом устроить в приют. Но везде ответили отказом – мест для животных нет…

Добровольный помощник ивановского приюта «Зоозащита» Валентина Москаленко уверена, что отношение к приютам и животным нужно пересматривать. «К примеру, берешь животное из приюта, то есть помогаешь городу в решении проблемы - освобождаешься от части налогов, - рассуждает она. - Если занимаешься разведением как бизнесом, наоборот - платишь серьезные налоги. Кроме того, должна быть система учета - общая база для ветклиник, заводчиков, приютов и станций прививок. С ее помощью можно будет отследить хозяина, который избавился от животного, и оштрафовать».

Животные тоже должны есть по расписанию

Новый закон ставит крест на существовании популярных контактных зоопарков и запрещает содержание животных в барах и ресторанах. Впрочем, единственное в Иванове котокафе пока продолжает свою работу. Как рассказали «ИГ», в кафе о законе знают, но поскольку он не вступил в силу, пока продолжают работать в прежнем режиме. Здесь предполагают, что в работе антикафе придется что-то изменить. В любом случае, горожане отмечают, что будет обидно, если оно закроется, ведь главная цель его создания - найти хозяина бездомным животным. Дело в том, что 15-я статья закона, запрещающая принуждать зверей к контакту с людьми, вступит в силу с начала 2020 года. А еще тогда закончится и эра передвижных зоопарков, в которых нередко животные содержатся в несоответствующих условиях, их плохо кормят и бьют.

Передвижные и контактные зоопарки теперь попадают под запрет.

В Ивановском зоопарке уточнили, что новшество никак не отразится на работе их учреждения, так как стационарные зверинцы не попадают под запреты. Да, в зоопарке есть животные, которых можно покормить или погладить, но назвать это полноценным контактным зоопарком нельзя. К примеру, можно пообщаться с козами - добрыми животными, которые не покусают или как-то еще не обидят детей.  

Как рассказали в пресс-службе зоопарка, стационарные зверинцы для животных намного предпочтительнее. «Передвижной, нестабильный образ жизни, несбалансированное питание могут пагубно сказаться на обитателях. Мы поддерживаем инициативу о запрете таких зверинцев», - отметил пресс-секретарь зоопарка Владимир Ерёмин.

Впрочем, некоторые считают, что зоопарки вообще не нужны – животным лучше на природе. Однако те, кто вырос в неволе, уже едва ли приспособится к дикой жизни. К тому же зоопарк – чаще всего единственная возможность показать зверей и птиц детям, научить их взаимодействовать с миром живой природы.

 Что еще нового. Планируется, что в 2020 году потенциально опасные собаки попадут в специальный список – к их хозяевам предъявят особые требования. Диких животных в домашних условиях держать станет нельзя (впрочем, избавляться от питомцев, которые есть сейчас, не придется).

Появится новая должность – общественный инспектор. Уполномоченные лица смогут фиксировать правонарушения, разъяснять положения законодательства и контролировать работу приютов. Государственные органы получат право изымать животных.

Будут установлены и новые правила отлова бездомных собак. В документе, например, уточняется, что ловить их необходимо только методами, которые не угрожают жизни и здоровью, при этом сам процесс отлова придется снимать на видео. То же касается транспортировки: регламентируется оборудование, которое следует установить в используемых для перевозки автомобилях, условия внутри, сроки передачи пойманных животных в приют.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница