В Палехе главам районов рассказали о современных тенденциях благоустройства

29 октября 2018 15:50

Для муниципальных чиновников устроили экскурсию, где показали первые итоги масштабной программы благоустройства исторического центра поселка.

О современных тенденциях и технологиях благоустройства территорий и организации общественных пространств участникам совещания рассказала партнер конструкторского бюро «Стрелка» Александра Сытникова. Она подробно остановилась на вопросах озеленения и освещения, принципах зонирования общественных пространств, используемых технологиях и материалах, привела примеры из практики и также ответила на вопросы глав муниципалитетов. Александра Сытникова поделилась опытом привлечения жителей к созданию проектов на всех этапах.

Для глав районов и городов организовали экскурсию, где рассказали и показали, как шла работа над первым этапом благоустройства исторического поселка. Первые итоги масштабной программы благоустройства в Палехе уже можно увидеть, там закончен начальный этап реконструкции исторического центра. Появился обновленный фонтан глубиной почти три метра. Рядом появились клумбы, дорожки, посыпанные гранитной крошкой, будут радовать зеленью сотни деревьев и более двух тысяч кустов. Изюминкой центра Палеха стало модернизированное освещение. Такого  в Ивановской области еще не было. Итальянские фонари подсвечивают кроны деревьев и Крестовоздвиженский храм. В сквере будет вай-фай. Огромный для Палеха бюджет в сотню миллионов рублей практически освоен. В следующем году должны благоустроить парки, базарную площадь, пляж и улицы поселка.

Основная цель масштабной реконструкции – сохранить содержание, изменив форму. Но делать это необходимо, непременно учитывая желания жителей. Все переделки и реконструкции с ними не раз подолгу обсуждали на общественных слушаниях. «Без преувеличения могу сказать, что дискуссия шла о каждом дереве. Палешане, например, горой стояли за то, чтобы сохранить голубые ели в центре города. С этими деревьями связаны воспоминания многих жителей. Под ними создавались великие творения местных художников. Поэтому мы постарались учесть все возможные пожелания горожан. Не все меряется урбанизмом, техникой и красивыми слайдами. Проекты, которые делаются насильно, мне кажется, они неустойчивые. Другой результат – когда это выстрадано и делается совместно. У всех наших городков своя особая душа, и нам было очень важно при преобразовании Палеха сохранить эту особенность. Так же мы будем действовать, воплощая подобные проекты и в других наших городах», – сказал Станислав Воскресенский.

В настоящее время в Ивановской области разрабатывается и реализуется несколько крупнейших за многие годы проектов модернизации общественных пространств. Кроме Палеха, в настоящее время специалисты КБ «Стрелка» работают в Юрьевце и Кинешме, в сентябре объявлен старт более масштабному проекту – разработке комплексного плана благоустройства Иванова.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница