Уникальная техника требует уникальных специалистов

2 октября 2018 16:59

В Ивановском сервисном локомотивном депо имеются уникальные тепловозы, работающие от американского двигателя («Дженерал Электрик»). Закупка новых локомотивов с Луганского тепловозостроительного завода в парк началась пять лет назад, и сейчас их количество достигло 57.

Новые тепловозы больше тянут и меньше ломаются

Сейчас тепловозы поездов грузового движения уже интенсивно трудятся на дороге, отъездив тысячи километров. По техническим характеристикам машины превосходят собратьев: на них стоит мощный и экономичный дизель производства «Дженерал Электрик». Динамические испытания показали, что тяговый вес поезда можно поднять при эксплуатации нового тепловоза с 5000 до 6000 тонн. Мощность новых локомотивов составляет 2500 кВт на одну секцию.

«Если все другие тепловозы проходят семь видов ремонта: ТО-2 (каждые 96 суток), ТО-3 (отъездив 12 тысяч километров), ТР-1 (45 тысяч), ТР-2, ТР-3, СР (826 тысяч) и КР (капремонт), - поясняет главный инженер сервисного локомотивного депо Иваново ООО «ЛокоТех-Сервис» Константин Давыдов, - то для новых машин с американским двигателем увеличен допустимый срок эксплуатации, а количество видов технического обслуживания и ремонта сокращено до трех (ТО-2, ТР-1 и СР). К тому же техника оказалась весьма экономичной по расходу топлива».

Ремонт проходит реже и быстрее по времени, а значит, данные локомотивы максимальное количество времени находятся на линии и наматывают большее количество километров, перевозя грузовые составы по маршрутам Иваново – Ярославль, Иваново – Ковров, Ярославль – Дно.

Новый стенд по проверке гидродемпферов

Американец-вахтовик женился на ивановке

С покупкой новых локомотивов предприятие организовало обучение мастеров и ремонтного персонала у представителей фирмы «Дженерал Электрик». Кстати, американцы обеспечили и постоянное нахождение своего специалиста на территории ивановского локомотивного депо в качестве консультанта по техвопросам. Им стал Ян Овсянников.

Кабина тепловоза оборудована несметным количеством датчиков на все случаи жизни (которые, в том числе, могут измерять температуру, уровень загазованности), реле и прочей электроникой. При превышении нормативного уровня загазованности происходит моментальное отключение дизеля. Разблокировать его может только представитель «Дженерал Электрик» с помощью секретного кода, который регулярно меняется.

«Как-то нам пришлось представителя фирмы отправлять на машине в Рыбинск, чтобы он там разблокировал дизель, - рассказывает Константин Давыдов. – Сейчас «Дженерал Электрик» направляет своих специалистов в помощники Яну вахтовым методом. А сам Ян уже стал полностью нашим: женился и укоренился здесь…»

Поначалу ивановцев пугали определенные трудности, связанные с ремонтом. Но оказалось, что для настоящих профессионалов и мастеров золотые руки неразрешимых проблем нет. Часть ремонтных и испытательных стендов работники депо изготовили своими руками, часть – приобрели. А в прошлом году на предприятии создали целое отделение по ремонту микропроцессорной техники и обучили своих специалистов. Теперь в Иванове, Рыбинске, Ярославле и Сонкове есть свой мастер по высоким технологиям.

Из цистерн сделали локозаправку

Американские дизели оказались еще и весьма требовательны к маслу. Оно должно быть определенной марки и меняться каждые 92 дня. «Для этих тепловозов нужно  приобретать определенную марку в определенной фирме в 200-литровых бочках, - поясняет главный инженер локомотивного депо. - Альтернативной фасовки в данном сегменте пока не представлено. Одно время у нас вся территория депо была завалена этими бочками».

И в очередной раз предприятие нашло выход с помощью своих «очумельцев». Появился проект «Бережливое производство». Две 40-тонные железнодорожные цистерны превратились в автозаправочные резервуары, в которые мастера вмонтировали счетчики, фильтрующие элементы, и шланг с заправочным пистолетом. В красную цистерну сливается отработанное масло, из зеленой – происходит заправка локомотивов.

Теперь за два дня содержимое почти двух сотен бочек перекачивается в цистерну, опустошенная тара вывозится на утилизацию, а процесс заправки локомотива шестью бочками масла сократился до 20 минут.

Единственная нерешенная пока проблема – нехватка кадров. До конца года должно завершиться формирование полного штата сотрудников. А пока на работу еще приглашают слесарей, мойщиков, маляров, электромехаников, токарей и слесарей.

 

Для справки Ивановское сервисное депо – самое южное в филиале «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис». В состав филиала входят семь сервисных локомотивных депо, 13 сервисных участков и отделений. Группа компаний «ЛокоТех» – крупнейший в Европе сервисный локомотивный холдинг. А «ЛокоТех-Сервис» – его базовое предприятие по обслуживанию тягового подвижного состава. Компания обеспечивает полный сервис около 70% локомотивного парка ОАО «РЖД» – почти 15 тысяч локомотивов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница