Борис Новиков: «Чувство куклы у актера заложено природой»

21 сентября 2018 08:58

Заслуженный артист России на сцене областного театра кукол спектаклем «Детский альбом Чайковского» отметил свой 65-летний день рождения. Больше сорока лет этот прекрасный актер служит ивановской сцене, снискав любовь и уважение не одного поколения маленьких и больших зрителей. В каждую свою роль Борис Новиков вкладывает мастерство, любовь и силу души.

Вначале работал в театре… монтировщиком

- Мой папа был военным, а мама – врачом, выпускницей Тбилисского стоматологического института. Во время Великой Отечественной ей пришлось из стоматолога переквалифицироваться в заведующего хирургическим отделением фронтового госпиталя. Там-то они и познакомились. А в 1953 году, в солнечном Тбилиси, на свет появился я. Чуть позже наше семейство переехало в Батуми. В этом чудесном городе в те времена не было своего театра кукол, поэтому каждый приезд гастролеров был для нас, послевоенных ребятишек, настоящим праздником.

А лет в четырнадцать я увлекся рассказами Ильфа и Петрова, и как-то само-собой возникло желание играть их. Причем не на зрителя, а исключительно для себя. Мне это очень нравилось. Как-то параллельно этому мы с моим другом-одноклассником стали разыгрывать сценки, главными героями которых были наш учитель английского языка по имени Михаил Израилевич, и грузин Важа, который очень плохо говорил по-русски. Это была прелюдия к лицедейству.

- Как же случилось, что вы оказались в Иванове?

- Родители хотели, чтобы я поступил в местный химико-технологический институт (я довольно хорошо знал школьный курс химии, а в Иванове жили родственники). На мою радость при вузе в те годы открылась театральная студия, которой руководил артист Ивановского драматического театра, а ныне народный артист России, актер горьковского МХАТа Иван Семёнович Криворучко. Думаю, он-то и привил мне такую любовь к театру! Этот удивительный человек относился к нам, как к настоящим актерам.

Первой моей большой ролью стала роль Парня в спектакле по пьесе Уильяма Сарояна «Эй, кто-нибудь!». После премьеры я ощутил себя чуть ли не звездой. Студенты в зале дружно аплодировали, Иван Семёнович дал моей работе лестную оценку. Сами понимаете, мысли у меня витали где-то очень далеко от химии. Учась в институте, я успел поработать монтировщиком в нашем драматическом театре, попутно думая, как выстроить свой путь в искусство…

В январе 1974 года я решил покинуть институт. И тут в дело вмешалась судьба. От знакомых узнал, что в театре кукол требуются ученики актеров, и я отправился на прослушивание, где читал стихи и басню, пел. А потом мне дали в руки тростевую куклу-собачку и попросили придумать этюд. Скажу вам по секрету: я впервые в жизни держал куклу, но у меня всё получилось и меня взяли. Так что с 1974 года я служу искусству в этом театре.

«Никто не удивляется, что герой поворачивает голову на 360 градусов»

- Моей первой ролью стал ввод в уже готовый спектакль «Кошкин дом». А буквально через пару месяцев мы приступили к работе над «Тридцатью днями Кощея Бессмертного» - мне достались сразу несколько ролей: Писарь Чумичка, Добрыня Никитич и Баба-га. Мои работы были отмечены художественным советом театра, и мне, минуя третью, была сразу присвоена вторая актерская категория. Оклад мой вырос с шестидесяти пяти до восьмидесяти рублей. Я полагал себя обеспеченным, прочно стоящим на ногах человеком.

- А что было дальше?

- В 1981 году я со своим коллегой Владимиром Кузнецовым поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Наш курс был первым для актеров-заочников, а начинал нас учить молодой Мастер, Вениамин Михайлович Советов. Он не жалел ни себя, ни времени. Занятия продолжались порой до глубокой ночи. Прошло уже тридцать лет со дня окончания института, а наши репетиции с Вениамином Михайловичем очень часто всплывают в памяти. И, сидя в одной гримерке с Кузнецовым, мы вновь обсуждаем те этюды, отрывки из водевилей, пьес, дипломных спектаклей. Не всё давалось легко, но всё было чрезвычайно интересно, необычно и очень весело. Как могли, помогали друг другу. А Вениамин Михайлович помогал нам всем.

К сожалению, нашего Мастера уже нет в живых. Наша последняя встреча с ним была в Иванове, на пятом фестивале театров кукол «Муравейник». Он нисколько не изменился: те же внимательные глаза, та же мягкая улыбка... И гордость за своих выпускников. Встреча наша была очень теплой.

Институт мы окончили в 1986 году. В этом же году Володе Кузнецову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а через три года этого звания был удостоен и я.

Борис Новиков и Владимир Кузнецов, концертный номер "Собачья любовь" (1980 г.)

- Я слышал, что за эти годы вами сыграно порядка сотни ролей?

- Не совсем так. Сыграно около ста спектаклей. А в каждом - по несколько ролей. Если же попытаться выделить среди них любимые, то необходимо назвать такие спектакли, как «Тридцать дней Кощея Бессмертного», «Таинственный гиппопотам», «Гасан – искатель счастья», «Чудо-дерево», «Голый король»... Из работ последних лет мне очень дороги спектакли «Сказки братьев Гримм», «Играем в рыцарей», «Каштанка», «Детский альбом Чайковского». И хоть работы в этих постановках требуют огромных душевных затрат, но и наслаждение от игры я получаю ни с чем не сравнимое.

- Насколько я знаю, вы играли и на сцене Ивановского театра драмы?

- Несколько лет назад режиссер Ирина Зубжицкая пригласила меня на роль Александра в спектакль «Человек, который платит» Ива Жамиака. Как актер я многое получил, работая там. Так что и драма, и куклы мной одинаково любимы. У каждого из этих искусств определенно есть свои плюсы.

- К примеру?

- Ну посудите сами: кукла может повернуть голову на 360 градусов – при этом никто не удивится и не скажет, что в этом нет правды жизни. Знаете, я очень люблю хорошую планшетную куклу. На сцене и кукла, и актер открыты зрителю, кукла дополняет тебя, а ты дополняешь куклу...

В работе всегда иду от куклы, от ее возможностей. Что же касается «оживления», то чувство куклы должно быть заложено у актера природой. Если оно есть, то всё пойдет как надо. В пластике кукла, через руку актера, должна делать то, что рождается в его голове, не пропуская ни одного нюанса движения. Наверное, работа кукольника сродни работе скульптора – отсекать лишнее.

С куклой из спектакля "Гасан - искатель счастья"

Самая ценная визитка в коллекции – от Донатаса Баниониса

- Не так давно я совершенно случайно узнал о вашем хобби - коллекционировании визитных карточек. Как вы начали их собирать, много ли экземпляров в коллекции и какие из них самые интересные?

- Собираю коллекцию лет 25. Честно говоря, не считал, но около тысячи, думаю, есть. Дороги визитные карточки тех людей, которых я хорошо знаю, и тех, кого уже нет со мной. Одна из самых ценных для меня – Донатаса Баниониса, моего любимого актера, с которым мы встречались в Паневежисе. Визитки обладают свойством возвращать тебя в прошлое и напоминать о замечательных встречах.

- Кстати, а почему для своего бенефиса вы выбрали спектакль «Детский альбом Чайковского»?

- Я люблю этот спектакль и люблю моих партнеров в нем.

- С какими мыслями и мечтами вы встречаете круглую дату? Что бы вам хотелось еще сыграть? В чем испробовать себя?
- Юбилей я встречаю с огромным желанием работать дальше. Сыграть? Что угодно! Начиная от мышки и кончая королем Лиром. 
- Существует стереотип, что в театре драмы каждый артист мечтает о роли Гамлета. А есть ли заветная роль у вас?

- О конкретных ролях я не думаю. Просто хочу играть. Мечтаю о хорошей драматургии, о крепких спектаклях. Простого и незатейливого мною сыграно много, сейчас мне хочется поработать с материалом иного плана. Пусть будет драма, трагедия, трагикомедия или буффонада. Я люблю буффонаду – там можно по-хорошему похулиганить, поимпровизировать. Без импровизации скучно жить и работать.

Борис НОВИКОВ – заслуженный артист России. Трехкратный лауреат актерской премии народного артиста СССР Льва Раскатова (1996, 1999, 2000). Лауреат городской премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова» за 1998 год. Выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. С 1974 года работает в Ивановском театре кукол, где сыграл более ста спектаклей.

 

Беседовал Константин ШАРОНИН

Константин ШАРОНИН

Читайте также
Первый постсоветский губернатор
Ивановская школьница устроила день рождения для бездомных собак
Главный приз кинофестиваля забрал ивановский фильм с Гошей Куценко