Земные муки

12 сентября 2018 09:05

Ежегодно сотни жителей области задумываются о постройке собственного жилища. Но для этого необходимо найти подходящий земельный участок, что зачастую становится большим препятствием.

Где были колхозы, растут коттеджи

В последние годы число обращений за разрешением на строительство дома в области увеличилось. Только в Иванове, как рассказала замначальника городского управления архитектуры Екатерина Гундина, в 2016 году было подано 109 таких заявлений. В 2017-м написано уже 403 обращения. Здесь чаще всего речь идет о желании расширить жилую площадь, а в сельской местности – завести подсобное хозяйство.

Но первый этап, необходимый для строительства дома, –  поиск и приобретение земельного участка. И тут многие жители, особенно горожане, сталкиваются с большими проблемами. Как рассказала замруководителя областного управления Росреестра Наталья Ведерникова, в Иванове пустых участков для строительства фактически нет. Вся пригодная земля уже, как правило, находится в частной собственности.

Поэтому вокруг Иванова уже давно застраиваются земли таких населенных пунктов, как Жуково, Богданиха, Беляницы, Кочедыково и Конохово – то есть люди строят дома в поселениях Ивановского района. Ориентировочная стоимость земельных участков вокруг облцентра – около полутора миллионов рублей. Да и коттеджи там возводят недешевые. Таким образом строиться даже рядом с Ивановом – удовольствие для очень обеспеченных людей. «Эти земли раньше были сельхозугодьями, а теперь их переоформили и продали гражданам. Сегодня все участки, где рядом есть дорога, газификация и прочие блага цивилизации, находятся в частных руках, а не в собственности муниципалитетов», – заметила Наталья Ведерникова.

Пустые участки в самом Иванове возникают крайне редко. Например, так: умерла бабушка, живущая в частном доме, детей и прочих наследников у нее нет. Заброшенный дом со временем разрушается или сгорает. Власти города расчищают участок и выставляют на торги. Екатерина Гундина добавляет: «Генплан города направлен на развитие многоэтажной жилой застройки, особенно если рассматривать центральные районы. В настоящее время наиболее востребованными под индивидуальное жилищное строительство являются Советский и Фрунзенский районы».

Цифры По данным Верхне-Волжского филиала Ростехинвентаризации и филиала Кадастровой палаты, в 2016 году в Иванове введено в эксплуатацию 52 индивидуальных жилых дома. В 2017-м – 114, за истекший период 2018 года – 95 домов.

Схожая ситуация – и в других городах области. Замглавы администрации Кинешмы Анатолий Юрышев сообщил, что для строительства в 2016 году выдано 80 разрешений, построено 8 индивидуальных домов, в 2017 году – 112 и 24. Под жилищное строительство почти равномерно используются все районы Кинешмы, кроме центральной части города.

В соответствии с правилами нормы предоставления земельного участка для индивидуального строительства здесь составляют: минимальный размер – 600 квадратных метров, максимальный – 1500.

В селах свободнее, но ненамного

Многие мечтают построить домик в деревне, а кто-то и вовсе переехать в сельскую местность. Там землю для строительства получить проще, но далеко не везде. Как рассказала начальник отдела сельского хозяйства и земельных отношений администрации Тейковского района Галина Шегурова, «ежегодно за выделением участков обращаются десятки граждан. Особенно в тех поселениях, где проведен газ. Многие из них – льготники, им землю выделяют бесплатно (это в том числе многодетные семьи). Больше всего обращений – за участками в Большеклочковском, Морозовском и Новолеушинском поселениях». Размер участка устанавливают правила землепользования и застройки конкретного поселения. В Тейковском районе он колеблется от 500 до 2500 квадратных метров.

Впрочем, многие из тех, кто хотел бы построить домик в деревне и приобрести для этого участок в облюбованной деревне, жалуются, что свободной земли там почти нет. Поэтому самым простым путем остается покупка уже готового и законно оформленного земельного участка у прежних частных владельцев.

Все участки – на кадастровой карте

Порядок приобретения или аренды земли для дома выглядит не так уж сложно. Если вы хотите построить дом, например, в селе Большое Клочково, то первым делом ищите на карте участок, который можно выделить для этого. Участок можно выбрать из уже сформированных (отображаются на кадастровой карте Росреестра) или сформировать абсолютно новый, если позволяет свободная площадь.

Многие граждане, заверяет Галина Шегурова, сейчас достаточно подкованы – сами изучают публичную кадастровую карту (pkk5.rosreestr.ru), где можно посмотреть все участки: разграничены ли они, находятся ли в чьей-либо собственности. Главное, чтобы земли были в черте поселения и предназначены для строительства дома или ведения личного подсобного хозяйства (на таком участке тоже можно возвести дом).

Если вы хотите землю в черте населенного пункта, то пишите в местную администрацию заявление о предоставлении этого участка. К заявлению гражданин прикладывает его схему с указанием площади, разрешенного вида планируемого использования – ЛПХ или индивидуальное жилищное строительство. Схему готовят с помощью кадастровых инженеров. Заказать документ можно не выходя из дома. Для этого есть специальные компании и сервисы.

Срок рассмотрения запроса в администрации – до 30 дней. После того как получено постановление главы района о предварительном согласовании выделения земельного участка, человек вновь отправляется к кадастровому инженеру. Теперь потребуется кадастровый паспорт, межевой план и постановка новообразованного земельного участка на учет. Право межевания и составления технической документации имеет лицензированный инженер, состоящий в официальной гильдии инженерных изысканий и геодезических работ. После того как ваш земельный участок начнет отображаться на публичной кадастровой карте, можно будет переходить к подаче заявления о выделении участка.

Для этого вновь пишем заявление. При этом нужно указать кадастровый номер участка, приложить схему расположения, постановление о предварительном согласовании и кадастровый паспорт.

Будущую дачу могут увести из-под носа на аукционе

Отдел землеустройства опубликует в газетах и на официальном сайте муниципалитета информацию о проведении аукциона по продаже «вашего» земельного участка. Его стоимость будет определяться в ходе торгов. Начальную ставку и шаг торгов устанавливает администрация.

Если в течение месяца не поступят заявления иных граждан, то заявитель за свой счет выполняет кадастровые работы, а администрация района предоставляет ему участок в собственность или в  аренду. Если же появились другие претенденты, то земля выставляется на торги.

Если вы победили или нет других претендентов, то в течение 30 дней администрация подготавливает договор купли-продажи. Еще месяц дается на изучение и подписание договора. Затем договор нужно передать в муниципалитет. Земельный участок оформляется в собственность в Росреестре. Через 14 дней после подачи документов вы получите выписку из ЕГРН с указанием вас в качестве нового собственника.

Плата за аренду участка – полтора процента от его кадастровой стоимости. А если участок приобретается в собственность, то заплатить за него придется полную цену. Участок может стоить и 60 тысяч рублей, и больше миллиона – в зависимости от его размера и расположения (на окраине или в центре населенного пункта).

Став счастливым обладателем или арендатором земельного участка, вы сможете на законных основаниях построить там свой дом. О нюансах, касающихся строительства частного дома, и о новациях законодательства в этой сфере мы расскажем в одном из ближайших номеров.

 

Порядок предоставления земельного участка для индивидуального строительства в Иванове

Заинтересованное лицо самостоятельно подбирает земельный участок, а администрация города проверяет возможность его предоставления, обременение участка инженерными коммуникациями и правами третьих лиц. Площадь земли составляет не менее 400 квадратных метроы и не более 1200. Ознакомиться с картой зонирования можно на сайте ивановского Градостроительного портала (portal-aisogd.ivgoradm.ru).

В случае возникновения вопросов, граждане всегда могут обратиться на прием к специалистам отдела застройки территории управления архитектуры и градостроительства по адресу: Иваново, площадь Революции, 6, этаж 6, кабинеты 620, 621, 623 (понедельник с 13.00 до 16.00, четверг с 9.00 до 12.00). Записаться на прием можно по телефонам: 59-45-87, 59-45-88, 59-45-90 или через портал муниципальных услуг города Иванова (ivuslugi.ru).

После того как гражданин определится с местоположением земельного участка, он должен подать в администрацию заявление и приложить к нему необходимые документы (их перечень можно уточнить в управлении архитектуры по телефону 59-45-85; uags@ivgoradm.ru).

Указанные документы можно сдать лично или направить по почте: 153000, Иваново, пл. Революции, 6, кабинет 105, ежедневно с 9.00 до 16.00. Контактный телефон отдела по работе с обращениями граждан: 59-45-47.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница