Все знают знаменитую книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость», увидевшую свет в 1957 году и открывшую миру подвиг защитников крепости над Бугом. У нас в Иванове живет последователь автора – документалист Сергей Сайкин, написавший по итогам своей поисковой работы десятки книг о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, о судьбах военного поколения (к примеру, о том, как Ивановская область приняла детей блокадного Ленинграда). В своей поисковой работе он придерживался смирновского метода в исследовании.
Сергей Владимирович – автор книг «У войны точный счет», «Всегда среди живых», «Родники милосердия», «Воевали ивановцы и на морях», «Взрослели мы рано»... Каждая из них – это итог многолетней поисковой работы и архивных открытий. Краевед до сих пор получает сотни писем от родственников своих героев со всех концов СНГ. Ценность его произведений не только в точном литературном языке, но и в документальной выверенности каждого факта. Этого так не хватает иным авторам, выпекающим краеведческие книги, как пирожки.
За 2002-2005 годы Сергеем Сайкиным восстановлены судьбы 311 воинов, погибших на войне, имена которых отсутствовали в областной Книге Памяти или документально числились пропавшими без вести.
Заслуженный работник культуры, обладатель многих почетных общественных наград, он особенно гордится одной из них – званием почетный гражданин Южи. Сергей Владимирович родился в этом городке. Свою трудовую деятельность начал литературным секретарем районной редакции радиовещания в 1947 году. После окончания литфака Ивановского пединститута несколько лет работал учителем, завучем, директором школы.
Одиннадцать лет был в Шуе на партийной работе. В 1973 году его направили на службу в органы внутренних дел, где Сергей Владимирович дослужился до полковника, замначальника областного УВД. А после ухода в отставку работал начальником редакционно-издательского отдела управления издательств и полиграфии облисполкома.
…Накануне юбилея Сергей Сайкин сообщил автору этих строк, что уже сейчас думает о судьбе своего богатейшего архива. Его квартира в пятиэтажке на улице Гарелина сама стала музеем. В облархиве знают о собрании документов Сайкина и предлагают ему передать их государству. Но краевед привык, чтобы нужные материалы всегда были под рукой. Он продолжает исследовательскую работу.