Сходить на маникюр… и заболеть раком

24 июля 2018 17:25

Есть места, которые, как мы привыкли, ассоциируются исключительно с положительными эмоциями: удовольствием и расслаблением. Маски, пилинги, макияж, стрижки, маникюр помогают быть красивыми и ухоженными. Но в погоне за красотой мы не всегда задумываемся о том, что посещение такого места не всегда безопасно…

Вместо сережек – распухшие уши

Многим знакома нашумевшая недавно история, связанная с «Мисс Иллинойс». Американка Каролина Джаско заболела раком кожи после… посещения салона красоты, где делала маникюр. Со временем красотка заметила на большом пальце правой руки черную вертикальную полоску. Врачи поставили страшный диагноз - меланома ногтя. Чтобы избавиться от раковых клеток, его пришлось полностью удалить. Вероятнее всего, на появление опухоли повлияло воздействие ультрафиолетовой лампы, которые применяются при маникюре.

Моя коллега из районной газеты решила исполнить мечту дочки и проколоть ей уши. Однако эта простейшая манипуляция вызвала осложнения, пришлось обратиться к врачу. Уши, куда, по всей видимости, занесли инфекцию, гноились больше года. К счастью, после долгого лечения, всё обошлось. Но желания их прокалывать вновь у ребенка и мамы больше нет.

О том, что, к примеру, услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения, регулярно предупреждает своими сообщениями и Роспотребнадзор. На сайте ведомства уточняется, что опасаться стоит «распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний».

Неудивительно, что по санитарным правилам не менее двух раз в день в помещении салона должна проходить влажная уборка с применением химикатов. И, несмотря на быстро распространившиеся по этому поводу шутки в Интернете о том, что от салонов требуют стерильности, как в хирургическом кабинете, рекомендации Роспотребнадзора небеспочвенны.

После салона лечить пришлось всю семью

Жительница облцентра Валентина Белоногова уверена, что заразилась грибком ногтей именно во время педикюра. «Это было шоком, так как салон – один из самых посещаемых и дорогих, многие мои подруги в него ходят, а мастер – настоящий профессионал, - рассказывает девушка. – К сожалению, факт заражения именно во время процедуры мне доказать не удалось. После долгого и дорогостоящего лечения всей семьи педикюр теперь я делаю только сама, своими инструментами, дома».

С тем, как порой несерьезно относятся к гигиене в некоторых заведениях красоты, столкнулась и автор этих строк. Подруга подарила мне сертификат в спа-салон. Видимо, в этом же помещении, где проходила моя процедура, недавно делали шоколадное обертывание (одна из спа-процедур, укрепляющих кожу). На полу, кушетке для отдыха – повсюду были капли шоколада. Рядом на столе стояла и емкость, где его, видимо, плавили. В ней было много волос, видимо предыдущей клиентки, а может, даже нескольких. Приблизительно такой же «порядок» царил и в душевой кабинке, и полотенца не отличались чистотой. От запланированной процедуры во избежание неприятных последствий я решила отказаться, оставив негативный отзыв в жалобной книге…

Дерматологи и венерологи регулярно принимают пациентов, заразившихся из-за нестерилизованных инструментов. «Опыт показывает, что вследствие этих процедур можно заразиться не только грибком, но и бактериальной инфекцией – если инструменты не прошли все этапы обработки. Прежде всего, это относится к людям с ослабленным иммунитетом или чувствительной кожей», - объясняет ивановский дерматолог Елизавета Егорова.

По мнению специалиста, далеко не все салоны чистоплотны настолько, что их можно посещать без угрозы для здоровья. А подавляющее большинство подобных учреждений не имеет медицинской лицензии. «Это просто сфера обслуживания. Но когда в салон приходят клиенты, к примеру, для обработки ногтевых пластин, то все хотят уйти оттуда не только красивыми, но и здоровыми. Всё оборудование, вся аппаратура, которые используются в салоне красоты, должны быть сертифицированы. Расходные материалы – либо одноразовые, либо специально обработанные», - объясняет Елизавета Егорова.

Заразиться ВИЧ-инфекцией во время процедур, по мнению врача, сложно, потому что вирус быстро погибает на открытом воздухе. «А  вот уйти с гепатитом, к сожалению, вполне реально».

В соляриях экономят на лампах

«Если клиенты приходят в салон, а там на видном месте не вывешена лицензия и нет данных об обработке инструментов, то лучше приносить свои инструменты. Мы, к примеру, это практикуем. Обязательно советую спрашивать, обрабатывали инструменты или нет, уточнить, как и чем. И тут уже всё зависит от добросовестности мастера и владельцев салона», — говорит руководитель ивановской парикмахерской «Елена» Тамара Крупинцева.

Она уверяет, что требует от своих подчиненных соблюдения всех правил гигиены, уборка рабочего места проводится специальным сотрудником после каждого клиента, инструменты тщательно моются в мыльном растворе и стерилизуются кипячением, обрабатываются спиртом либо используются одноразовые. Материальные и временные затраты, по словам руководителя, того стоят: за более чем 10 лет работы салона проблем с клиентами не возникало, а слышать приходится только хорошие отзывы.  

«Именно чтобы обезопасить себя и клиентов от заражений, вместо горизонтального солярия мы приобрели вертикальный, выдаем одноразовые тапочки и пеленки, - рассказывает администратор одного из ивановских соляриев Елена Кудрина. – При посещении подобных салонов советую требовать документы о последней смене ламп. Срок их службы – не более 800 часов, за это время они приходят в негодность и становятся опасными (могут стать причиной ожога, вызвать рак). Как правило, невысокая цена процедуры свидетельствует о том, что лампы в солярии используются старые…»

Елена Кудрина советует также понаблюдать за тем, как повели себя работники после того, как из кабинки вышел предыдущий клиент. Конвейера здесь быть не должно. Администратору следует убедиться, что всё исправно работает.

Помада – общая для всех

Несмотря на то что шанс подцепить какую-либо инфекцию в кресле стоматолога, куда мы тоже идем за красотой, крайне мал, всё же соблюдать ряд профилактических мер здесь тоже никому не помешает. «При посещении зубного пациентам следует обращать внимание на следующие критерии: набор инструментов для осмотра полости рта должен быть либо в индивидуальной упаковке после стерилизации, либо в лотке, который достается при пациенте из специального шкафа. Садясь в кресло, необходимо оценить чистоту плевательницы, - рассказывает ивановский стоматолог Татьяна Владимирцева. - Врач должен встречать пациента без перчаток и перед началом осмотра надевать новые. Не рекомендую посещать клиники, не имеющие всех документов, сертификатов и разрешения на работу (их пациенту должны представить по требованию). Можно даже поинтересоваться справкой о состоянии здоровья врача».

Специалист добавляет, что не стоит стесняться спрашивать у персонала, как они обрабатывают инструментарий: у добросовестного врача, которому нечего скрывать, эти вопросы отрицательных эмоций не вызовут.

Немало претензий и к визажистам, которые, может, и дезинфицируют кисточки, но баночки с тенями, помадой и тушью становятся многоразовыми для всех клиентов. Самая распространенная здесь беда – вирус герпеса, который легко подхватить, но от которого сложно избавиться.

Стоит помнить, что обезопасить себя от заболеваний, о которых мы рассказали, можно, выбирая проверенные и только профессиональные салоны.

 Комментарий

Владимир Носов, юрист:

- Чтобы доказать вред, который вам нанесли в салоне красоты, прежде всего необходимо сохранять чек, по которому видно, когда клиент делал процедуру: к примеру, на волосах, и волосы теперь повреждены. Хотя нет гарантии того, что после посещения одного мастера вы не отправились к другому. Идеальный вариант – когда клиенту дают подписать бумагу о том, что он ознакомлен со всеми рисками процедуры и что он, например, не имеет аллергии. Стоит добавить, что хорошие салоны предпочитают решить дело миром, не доводя до суда – вернуть деньги или предложить в качестве компенсации еще одну бесплатную услугу.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница