Досудились с авиаперевозчиком
Роман Бондарев, гендиректор турагенства «Полосатый рейс»:
- Это не системный кризис - это проблемы конкретного оператора. «Натали Турс» - масштабная федеральная компания, и есть много внутренних закулисных моментов в ее деятельности, которые не видны потребителям, но их знают участники рынка.
Проблемы у фирмы начались в 2015-2016 годах и связаны с банкротством авиакомпании «Трансаэро». По мнению экспертов, к краху «Трансаэро» привели неправильное управление фирмой, стремление захватывать новые рынки, брать под это кредиты и покупать самолеты. Всё это усугубилось на фоне снижения покупательной способности… В результате выручки компании не хватало для покрытия расходов.
«Трансаэро» начала взыскивать с «Натали Турс», с которой сотрудничала, задолженность с продаж перевозок на сумму более 330 миллионов рублей. В свою очередь туроператор подал встречный иск о взыскании более 402 миллионов убытков. Иски были удовлетворены, и итоговый баланс вышел в пользу «Натали Турс». Но эти тяжбы длились более двух лет, в результате «Натали Турс» потеряла доверие игроков рынка. Мы, например, прекратили отношения с «Натали Турс» еще в прошлом году и переориентировались на других туроператоров.
Но, повторюсь, ситуация с «Натали Турс» - это не кризис отрасли, наоборот, в этом году с туризмом дело обстоит гораздо лучше, чем в предыдущем.
Внутренний туризм неуязвим для санкций
Ольга Сиднева, менеджер туроператора «Скорость»:
- Причины кризиса в отрасли могут быть различны: дорогие финансовые ресурсы для отечественных компаний, прекращение политических отношений с другими странами, закрытие выезда за рубеж для определенных категорий граждан (представителей правоохранительных органов, силовиков…), повышение цен на авиабилеты. Туристическая отрасль зависит от разных участников бизнеса: перевозчиков, страховщиков, отельеров… «Натали Турс» специализировалась на выездном туризме, поэтому ее коснулись все экономические и политические катаклизмы.
На рынке же внутреннего туризма таких проблем нет. Кризисы здесь связаны в основном с сезонностью бизнеса. Поэтому летом агентства и туроператоры стараются создать финансовые подушки безопасности. Мы в своей деятельности в основном используем внутренние предложения - Краснодарский край, Казань, Москву, Санкт-Петербург, иногда Белоруссию. И нас такие неприятности обходят стороной.
Вообще занятие внутренним туризмом, на мой взгляд, гораздо перспективнее: он более массовый, меньше рисков, да и способствует развитию отечественной инфраструктуры.
Присвоил треть миллиона
Александр Белов, старший помощник прокурора Фрунзенского района:
- Конечно, прокуратура не может дать оценку причин кризисов в туротрасли, но хотелось бы отметить, что нельзя сбрасывать со счетов и наличие здесь недобросовестных поставщиков услуг. И в Ивановской области был такой факт.
В 2012 году за присвоение денег туристов был привлечен директор компании «Рашен Тревел Интернешенел». 28-летний уроженец Тейковского района получал от граждан и туристических агентств Иванова, Шуи и Кинешмы деньги за путевки на курорты Краснодарского края, в Санкт-Петербург, санаторий «Оболсуново». Люди приезжали к морю в надежде отдохнуть, а в отелях и гостиницах их встречали словами: «За вас не заплачено, номера не забронированы - отправляйтесь обратно». Кто побогаче, оплачивали номер еще раз. Большинство же вынуждено было возвращаться без отдыха. При этом многие, отправляясь по путевке «всё включено», брали с собой минимальную сумму денег.
Последняя же партия клиентов, ждущая отправления, придя к дверям компании, увидела объявление: «В связи с финансовой несостоятельностью фирма обязательства исполнить не может»…
Таким образом, в кармане мошенника оказалось около 330 тысяч рублей.
Примечательно, что в 2009 году этот мужчина уже был осужден за девять аналогичных преступлений в сфере туристической деятельности. На суде он не признавал свою вину. Пояснил, что у турфирмы возникли финансовые трудности. А деньги, полученные за путевки, он потратил на погашение задолженности перед транспортной компанией и гостиницами за номера, проданные ранее… Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.
Такие случаи, несомненно, подрывают доверие клиентов к туристическим компаниям.
Закрытие Турции и Египта ударило по отрасли
Ольга Луховская, завкафедрой «Менеджмент и технология бизнеса» Ивановского филиала Российского экономического университета:
- Выездной туризм весьма зависим от внешних факторов: государственная политика, безопасность в той или иной стране. Кстати, согласно исследованиям, такой аспект, как безопасность, при выборе направления стоит у туристов на первом месте.
Два года назад были закрыты два самых популярных «бюджетных» туристских маршрута - в Египет и Турцию (последнюю открыли лишь недавно). Думаю, что этот фактор можно назвать одним из основных в кризисной ситуации не только для «Натали Турс». В целом количество поездок российских туристов за рубеж упало, составив 39,6 миллиона человек в 2017 году против 43 миллионов в 2014-м. А это ни много ни мало падение рынка на 70-72 миллиарда рублей.
У каждого туроператора есть определенные направления турпотока, которые составляют его основную базу. Закупка по ним идет на год вперед, так как дешевле выходят номера в гостиницах, организуются чартерные рейсы. «Натали Турс» - крупная федеральная сеть, специализирующаяся на выездном туризме: Турция, Египет, Испания, ОАЭ, Доминикана… Турпотоки из России в Испанию, например, снизились с 1,1 миллиона до 790 тысяч. И если туристы не едут, а затраты уже сделаны, то компания несет убытки. В 2018 году в связи с финансовыми разногласиями испанский партнер компании - W2Meet - остановил сотрудничество с «Натали Турс» и приступил к аннуляции заказов.
Основные конкуренты «Натали Турс» также предприняли все меры к укреплению своих позиций.
Уже 3 февраля 2017 года Ростуризм заявил о выходе 20 туроператоров из «Турпомощи» - гаранта страхования гражданской ответственности участников рынка перед туристами. А значит, их работу в сфере выездного туризма ограничили. Среди них оказалась и «Натали Турс».
К сожалению, компании, где выездной туризм превалирует, подвержены большим рискам, чем организующие внутренние маршруты.
Спутать все планы может и наводнение
Евгений Попков, начальник отдела страховой компании «МАКС» (Москва, специально для «ИГ»):
- Одна из основных причин банкротства - требование партнеров, авиакомпаний, отелей заранее, до начала туристического сезона, выкупать билеты и номера в гостиницах, когда оператор еще не знает, сможет ли продать все путевки. И, следовательно, любой форс-мажор: извержение вулкана, наводнение или что-то другое, приводящий к падению спроса со стороны туристов, вполне способен подкосить бизнес туроператора.
Хотелось бы напомнить, что при нарушении туроператором условий договора с клиентом, существует механизм страхования ответственности, который введен в 2007 году - все фирмы обязаны оформлять страховой полис. Он позволяет компенсировать расходы туристов. В рамках полиса устанавливается размер финансового обеспечения, в пределах которого пострадавшие в последующем смогут получить компенсацию. К примеру, ответственность «Натали Турс» была застрахована на 50 миллионов рублей.
При обращении в страховую компанию туристы вправе рассчитывать на возмещение всех понесенных расходов, включая покупку авиабилетов и проживание в отеле за свой счет. Однако если страховщик получит слишком большое число требований и общая сумма по ним превысит лимит обеспечения, то выплаты будут производиться на пропорциональной основе.
Домиком в деревне сейчас уже никого не заманишь
Наталья Корсун, гендиректор турагентства «Сказка странствий»:
- Компания «Натали Турс» не аннулировала туры, а лишь приостановила деятельность и предложила своим клиентам перенести путешествие на год. Если туристов такая ситуация не устраивает, то деньги им возвращаются в полном объеме.
Причины кризиса не лежат на поверхности и индивидуальны: у каждого туроператора, как у любого субъекта бизнеса есть своя внутренняя кухня. В Ивановской области от этой ситуации, к счастью, пострадало очень небольшое количество туристов. Сейчас ни о какой сложной ситуации в отрасли говорить нельзя. Наоборот, турбизнес идет на подъем - люди уже привыкли отдыхать не у себя на даче, а на море, с комфортом.
Таким образом, большинство респондентов считают, что в ситуации с компанией «Натали Турс» большую роль сыграли внешние факторы: экономические и политические перипетии. Вместе с тем представители турбизнеса считают, что данная фирма не является показателем положения в отрасли.