В Богатырёво врио губернатора приехал посмотреть, как неиспользуемые сельскохозяйственные угодья приводят в состояние, годное для эксплуатации. Арендуя около 700 гектаров площадей, двое индивидуальных предпринимателей, Николай Воинов и Алексей Федулов, планируют ввести в оборот порядка 300 га залежных земель с тем, чтобы разводить крупный рогатый скот, получать и реализовывать молоко.
Строительство уже началось. Возведен цех для сбора молока - пока только помещение, но в будущем здесь планируется возвести роботизированный механизм, который будет высчитывать, сколько положено корма той или иной буренке, сколько молока нужно получить, его качество и пищевые кондиции. Коров рассчитывают закупить в Европе: фермеры считают, что так будет надежнее и качественнее. Закончить строительство планировали уже в этом году.
Господдержка, составляющая 25% затрат на обработку земли под фермерское хозяйство, выделяемая из областного бюджета, положена после года работы предприятия. Директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов отметил, что перед их выплатой проводятся тщательные проверки. Эксперты выезжают на место, фотографируют плоды труда фермеров. И только после этого делается официальный запрос. Сейчас денежную поддержку индивидуальным предпринимателям для освоения целины планируется повысить…
Позднее, уже в Тейкове, врио губернатора встретился с главами крестьянских фермерских хозяйств региона, получившими в начале этого года грантовую поддержку. На встрече обсуждались как развитие сельского хозяйства региона в целом, так и ускорение процедуры выплаты поддержки от правительства области конкретным предприятиям уже после года работы. «Правительство должно заботиться о тех людях, кто способен сам себе помочь», - подчеркнул Станислав Воскресенский.
Также обсуждались вопросы сближения потребителя с производителем, избегая цепочки посредников, для последующего снижения стоимости продукта.
Цифры На данный момент в области зарегистрировано 271 крестьянское (фермерское) хозяйство. Основные направления деятельности – производство молока и мяса КРС, овцеводство, кролиководство, овощеводство. В 2018 году общая сумма грантов для начинающих фермеров составила 12,5 миллиона рублей, на создание семейных ферм – 16,5 миллиона. Средние суммы грантов по сравнению с предыдущим годом значительно возросли, превысив, соответственно, 1,1 и 5,5 миллиона рублей.