Мировой футбол в России: взгляд изнутри

26 июня 2018 14:54

Чемпионат мира по футболу – соревнования, грандиозные по масштабу. В нашей стране он проходит впервые. Неудивительно, что многие россияне решили не экономить деньги и посетить матчи. Автор этих строк не остался в стороне от исторического события и съездил в Москву на матч открытия между сборными России и Саудовской Аравии. Билеты были добыты еще зимой, а на выручающую многих болельщиков «Ласточку» - в апреле.

Болельщики появились только у Красной площади

По прибытии на Курский вокзал не сразу можно было понять, что всего через несколько часов начнется долгожданное событие: навязчивой рекламы о турнире я не заметил, а приезжавшие в Москву люди выглядели спокойно и деловито. Моей первой целью в столице была покупка футбольных сувениров родным и друзьям. Но фан-шопы на глаза не попадались (только на обратном пути я нашел на вокзале небольшой ларек с товарами с символикой мундиаля).

Сам город показался  опустевшим: обычно на улицах Москвы встречается больше туристов. Только в метро (кстати, для всех зрителей ЧМ оно работает бесплатно в день игр - нужно только показать билет и паспорт болельщика) ощущалась привычная столичная суета. Припомнилась статья в испанской газете «Marca», что, мол, в России не чувствуется ажиотажа по поводу начала чемпионата.

Однако чем ближе я подходил к историческому центру, тем больше было болельщиков из разных стран. Первыми попались на глаза аргентинцы и перуанцы, а также два любителя футбола из экзотичной африканской Руанды. Уже на подходах к Красной площади образовался большой латиноамериканский десант: фанаты из Бразилии, Колумбии, Мексики и Коста-Рики снимали на гаджеты смену караула у памятника Неизвестному солдату.

Эпицентром сбора болельщиков стала фан-зона на Манежной площади, где были установлены часы, отсчитывающие время до начала мундиаля. Активные колумбийцы на радость публике танцевали на импровизированной сцене, колоритный перунец в рыцарских доспехах с готовностью фотографировался с прохожими, а часть его соотечественников позировала у расположенного неподалеку памятника Карлу Марксу - возможно, этого бородатого импозантного мужчину они приняли за своего сородича... В этой толчее удивляло отсутствие европейцев: за день я увидел только небольшую группу исландцев.

Рядом с парком «Зарядье» развернулась небольшая ярмарка, на которой удалось разыскать долгожданную точку продажи футбольной атрибутики. Забивака достался мне за 1500 рублей.

Самое интересное было в ГУМе. В центре комплекса был установлен футбольный фонтан, в котором лежало много мячей. Иностранные гости то и дело пытались выловить их из воды и, несмотря на запреты охраны, подкинуть на верхнюю чашу. Довольно быстро она к общей радости была заполнена пятнистыми.

Латиноамериканский десант на Красной площади: фанаты из Колумбии

В нашу сборную поверили не сразу

И всё же зарубежные эксперты были не правы: приближение важного события чувствовалась отчетливо. Во многом - за счет заморских гостей, которые заполнили практически все кафе и своим позитивным настроением создавали праздник. Проходя мимо них, хотелось забыть о суровости и почаще улыбаться.

А что же российские болельщики? Гуляя по Москве, я видел людей, одетых в футболки национальной команды. Но их было не слишком много. Неверие россиян в свою сборную настораживало. Пусть она у нас не самая сильная, но верить в нее надо! (Забегая вперед, скажу: сенсационный результат игры в этом убедил самых отъявленных скептиков.) Даже когда я направился в метро на игру, казалось, что нахожусь скорее в Аргентине: много поклонников «альбиселесты», разукрашенных в национальные бело-голубые цвета, ехали в вагонах.

Но по приезде на станцию «Спортивная» сразу же стали слышны звуки дудок и греющий душу клич: «Вперед, Россия!». Наши болельщики активно продвигались на эскалаторе и репетировали свой перформанс.

Вскочив с места, можно было сесть мимо кресла

На матчи чемпионата мира лучше всего прибывать заранее - тем более на матч-открытие. К «Лужникам» я подходил около трех часов дня. На подступах к стадиону уже были заметны бразильцы, выделявшиеся благодаря своим ярким парикам, и мексиканцы с огромными перьями на головах.

Чтобы пройти на арену, нужно было преодолеть три круга досмотра. На первом волонтеры просто проверяли наличие билета и паспорта болельщика. Второй этап был уже на входе в административное здание «Лужников». На нем по кодам считывались документы. Здесь у некоторых возникали проблемы. Так, выяснилось, что у моего коллеги по работе неправильно оформлен Fan-ID. Ему пришлось срочно идти переоформлять документ в специальный центр, который, к счастью, располагался в шаговой доступности… Только после захода в помещение нужно было пройти через металлодетекторы.

Правила безопасности на стадионе были драконовскими. Еще до начала турнира ФИФА на своем сайте опубликовал список запрещенных к проносу предметов. В их число попали большие зонты, медикаменты и многие болельщицкие атрибуты. После тщательного досмотра сотрудники полиции забраковали у меня небольшую бутылку воды. Чтобы пройти к полю, мне пришлось от нее избавиться.

За полчаса до стартового свистка арбитра состоялась церемония открытия. Я наблюдал за действием за воротами на верхнем ярусе. Хотя место было не из лучших, с него было прекрасно видно поле, на котором возникали фигура распахнувшей крылья жар-птицы и расцветающие ромашки. В минус я бы занес только акустику стадиона: с трудом можно было расслышать не только музыкальные композиции, но и выступление президента.

Описывать саму игру я не буду: к моменту выхода газеты ее итоги давно известны. Скажу только, что с трибун зрелище воспринимается совсем не так, как с телеэкрана... На каждом кресле лежали заранее  приготовленные флаг России и большой плакат с текстом Гимна - на разных секторах лист  был белого, синего и красного цвета. В начале встречи каждый поднимал табличку вверх, и по всем трибунам образовывался красивый вид триколора. По ходу 90 минут по всей чаше ходила волна, когда все зрители поочередно вставали со своих мест, образуя впечатляющее движение.

Немного удивили непривычные для арен складные деревянные сиденья, которые  пришли на смену привычным пластиковым из соображений безопасности (их трудно выдрать фанатам). Когда наша сборная атаковала, все зрители вскакивали с мест и кресла складывались. В эйфории запросто можно было навернуться и сесть мимо.

Выходили с игры полтора часа

В целом организация поединка была на высоком уровне. После матча все трибуны, на которых собралось почти 80 тысяч зрителей, опустели почти за десять минут. Несмотря на такой аншлаг, покинуть комплекс было несложно. Трудности начались уже после выхода с «Лужников». Многотысячная толпа образовала большую очередь к подходу на станции метро. К обещанным бесплатным шаттлам добраться было еще труднее: они располагались на почтительном расстоянии от стадиона, и дошедших до них людей почему-то сразу не пускали.

Окрыленные уверенной победой России, болельщики поначалу не замечали давку: многие братались с колоритными мексиканцами в стильных сомбреро. Но чем дольше продолжался простой, тем сильней волновалась публика. В конце концов находившаяся с правой стороны от меня группа людей прорвала оцепление и устремилась к метро. Но у «Спортивной» выяснилось, что из-за большой перегрузки станция закрылась, поэтому основная масса была перенаправлена в обход, на кольцевую железную дорогу. По лицам уставших иностранцев было видно, что им это не очень-то нравится. Но поблажек в толкучке не получил никто. Передо мной, например, шел почтенный арабский господин, ничем не проявляя своего недовольства... Выбраться из давки удалось через полтора часа.

Немного поплутав по станциям (с кольцевой удалось выбраться не сразу), я решил зайти в парк Горького, благо свободного времени до ночной «Ласточки» было много. Там располагалась одна из крупных фан-зон. К полуночи она оказалась пустой, работники убирали железные конструкции сцены. В парке гуляла небольшая группа вездесущих южноамериканцев - они по-прежнему держали в руках национальные флаги, но вели себя уже более спокойно.

Город быстро опустел, поклонники футбола расходились по местам дислокаций.

На такой тихой ноте завершился стартовый день турнира. И пусть были небольшие шероховатости, связанные с покиданием стадиона, он прошел на хорошей волне. Хочется, чтобы футбольный форум и дальше держал высокую планку. В этом я постараюсь убедиться еще раз.

Читайте также
Сорок лет прививал любовь к спорту
Вадим САМОЙЛОВ: "Всё, что я делаю, связано с музыкой"
В Кинешемском театре поставили спектакль "Выбор"