Тепловой удар

9 июня 2018 12:57

С марта жители сотен ивановских домов стали получать от своих управляющих компаний счета с новыми строками платежей. С них стали требовать возмещения расходов на установку общедомового прибора учета тепловой энергии и к тому же – проценты по рассрочке, предоставленной энергетиками. Разберемся, законны ли эти сборы.

Исполнить закон нужно было еще в 2012 году

Для большинства ивановцев новый платеж оказался неприятным сюрпризом, так как никто их не предупреждал об установке счетчика. А она сильно ударила по карману небогатых граждан: некоторые УК выставили немалую сумму – до полутора тысяч рублей, да еще и проценты по рассрочке – около 400-500 рублей.

В «Ивановскую газету» обратились, в частности, жильцы дома по улице Ермака, 15. Его обслуживает МПЖХ-2. В квитанции за апрель, скажем, за квартиру площадью 58 квадратных метра УК начислила платеж в 1185,43 рубля, плюс проценты – еще 520. Как сообщили жители, МПЖХ-2 в апреле оповестила каждый подъезд дома, что еще 20 июня 2016 года был установлен прибор учета расхода тепла. Сумма расходов превысила 153 тысячи рублей. А вот размер процентов за рассрочку указан не был.

Жители заверили, что установку общедомового прибора произвели два года назад негласно, без оповещения собственников, без проведения общего собрания. В подобной ситуации оказались и многие другие ивановцы.

Как отметил замначальника департамента ЖКХ Андрей Муравьев, устанавливать общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, в том числе тепловой энергии, требует федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». И эта обязанность в отношении как индивидуальных, так и общедомовых счетчиков возложена в первую очередь на собственников. Причем по закону приборы нужно было установить еще до 1 июля 2012 года, но это требование большинство жителей и УК игнорировали. Председатель Ивановской ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Народное ЖКХ» Иван Пименов рассказал: «Отреагировали тогда лишь часть ТСЖ, которые объяснили жителям, что это полезно для их кошелька, так как платить придется только за реально потребленный ресурс, а не по нормативу, который в Ивановской области изрядно завышен». Тем не менее, по словам Андрея Муравьева, к настоящему времени в Ивановской области приборами учета тепловой энергии оборудованы уже 71% многоквартирных домов.

Иван Пименов заметил: если общедомовые счетчики не установлены по инициативе собственников, то федеральный закон обязывает сделать это ресурсоснабжающие организации. Они должны были, по его словам, ежегодно напоминать собственникам, что их обязанность – организовать учет поступающих в дом ресурсов.

Как бы то ни было, энергетики теперь имеют право требовать от УК предоставить им доступ в дом, чтобы установить там общедомовой прибор учета и предъявить счет за сам счетчик и работы. В законе «Об энергосбережении» записано, что собственники помещений, не исполнившие в установленный срок обязанностей по установке общедомовых приборов учета, оплачивают расходы ресурсоснабжающих организаций равными долями в течение пяти лет с даты установки. При условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки – это должно решаться на общем собрании.

Расходы по процентам можно сократить

Проценты начисляются вполне законно, но только в том случае, если РСО предоставила рассрочку на пять лет. Их величина ограничена – не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка.

В «Ивгортеплоэнерго» сообщили, что в Иванове организация устанавливает общедомовые счетчики тепла с 2015 года. Счета за это выставляли не жителям, а управляющим компаниям и ТСЖ. Те, в свою очередь, собирают теперь деньги с жителей.

Как пояснила руководитель Управляющей жилищно-коммунальной компании № 1 Светлана Ликсонова, поэтому сейчас многие управляшки и выставляют в первый раз большие счета жителям, но это разовая акция. Так покрывают накопившуюся изрядную сумму за время, прошедшее с момента установки счетчика по сегодняшний день. «Счетчик, скажем, поставили в декабре 2016-го, а счета жители стали получать только этой весной. Дело в том, что ресурсники изначально потребовали, чтобы УК полностью расплатились с ними, а потом уже собирали деньги с жителей. Управляющие компании с этим не согласились, потому что в 261-м законе нет прямых указаний на это. Всё это время мы судились, но в итоге было вынесено решение, что «Ивгортеплоэнерго» имеет право требовать плату не напрямую с жителей, а через УК», – рассказала Светлана Ликсонова.

Правда, сумма у всех разнится, счетчики стоят по-разному, а платежи рассчитываются исходя из площади квартир. К слову, в этой управляющей компании пока не стали выставлять счет сразу за весь предыдущий период с момента установки счетчика. Так что платеж невелик: за квартиру площадью 42 квадратных метра в доме на улице Шубиных, 13, за май насчитали за установку счетчика 19,41 рубля и 8,86 рубля – проценты. Но сейчас УК всё же рассматривает вариант выставить жителям один крупный платеж, как и другим ивановцам.

Если счетчик на доме установили в 2016 году, то платить за его установку, причем с процентами, придется до 2020 года. Но жители могут принять решение о сокращении этого срока. Тогда и проценты уменьшатся. Разумеется, перед этим следует узнать в УК, во сколько обошлась установка, ведь сумма может быть весьма значительной, если из-за особенностей конструкции дома потребовалось ставить не один счетчик.

Квартиру не приватизировали – платить не надо

Иван Пименов заверяет, что если счетчик на доме установлен, но не передан на баланс собственникам жилых помещений (а значит, не включен в общее имущество дома), то и платить за него гражданам не нужно. «Если собственники сами заказывали установку прибора учета, то они должны оплатить это в  рамках договора, решив: сразу, за год или за пять лет. Иначе прибор учета принадлежит ресурсникам. И требовать от жителей оплаты вещи, которая принадлежит другому юридическому лицу, ни один суд не заставит», – уверен он. Иван Пименов советует: первым делом нужно уточнить в УК или ТСЖ, передан ли прибор учета от ресурсоснабжающей организации или иных установщиков в собственность дома. Если этого не сделано, то следует писать заявление в прокуратуру о незаконности взимания средств за чужое, по сути, имущество.

Другой нюанс. У муниципальных квартир владелец – администрация города. Тогда оплачивать установку общедомового счетчика и проценты должна администрация. Начальник ивановского управления ЖКХ Дмитрий Растатуров сообщил: «Наниматели должны вычеркивать эти строки и ни в коем случае не оплачивать. Если же оплата была произведена, нужно обратиться в управляющую компанию и предоставить документы, подтверждающие, что квартира находится в найме».

Причем, по заверениям чиновников, реестр муниципальных квартир ведет многофункциональный центр. Управляющая компания должна была обратиться туда и узнать, кому можно выставлять счета за установку общедомового прибора, а кому нет. Поэтому, в  принципе, ходить в УК и доказывать, что ты не собственник, даже необязательно.

Теплая зима с лихвой окупит установку

В большинстве случаев приборы учета для жителей выгодны, поскольку в этом случае они платят за реально потребленное тепло, а не по нормативу. Но важно помнить, что в Иванове жители платят за отопление круглый год, а не только в холодное время. Поэтому при расчете используется такая практика: жителям в течение года выставляют счета по нормативам, а на следующий год уже делают перерасчет тем, у кого установлен общедомовой счетчик.

Суммы возврата могут быть весьма значительными. Например, в том же доме на Шубиных, 13, жителям двухкомнатной хрущевки в марте пришел пересчет за 2017-й год в 3442 рубля, в апреле – 2400, в мае – 1362 рубля. Суммы, понятно, зависят от площади квартиры. Бывает и наоборот: если  в системе теплоснабжения дома большие потери или зима выдалась очень холодной, то счетчик насчитает даже больше, чем по нормативу.

За поверку снова придется раскошелиться

Срок поверки общедомового счетчика на тепло составляет 4 года – с момента его выпуска, а не с момента установки. Поверка стоит около 20 тысяч рублей. Оплачивать это придется жителям, например, из средств, собираемых на содержание общего имущества. Это нужно решить на общем собрании. Если четыре года у счетчика истекли, а у многих домов этот момент может настать скоро, то показания ОДПУ к расчетам принимать не будут, а плата будет вновь начисляться по нормативу. 

Кроме того, не все счетчики снабжены, как требуется по закону с ноября 2017 года, датчиками давления. Если их нет, то ОДПУ не принимаются к эксплуатации, а значит, платить также придется по нормативу. Если датчика нет, а счетчик уже включен в общее имущество дома, то жителям придется оплатить и установку этого элемента.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница