Марина КАБАНОВА: «Главные задачи ТФОМС – обеспечение качества и доступности медпомощи»

9 июня 2018 13:06

В 2018 году российской системе обязательного медицинского страхования исполняется 25 лет. Территориальный фонд ОМС был  образован решением Ивановского областного Совета народных депутатов 25 марта 1993 года. Одним из первых исполнительных директоров была назначена Людмила  Гусева,  сейчас ТФОМС возглавляет Марина  Кабанова. Накануне юбилея мы попросили Марину Александровну рассказать о сегодняшнем дне организации, ее задачах, перспективах.

«На защите прав граждан»

- За 25 лет своей деятельности ТФОМС Ивановской области стал главным звеном системы обязательного медицинского страхования региона, который успешно реализует поставленные правительством страны задачи по совершенствованию качества и доступности медпомощи, - отметила она. - Еще одна важнейшая задача, поставленная перед нами, - защита прав граждан на получение доступной и бесплатной помощи.

Руководство деятельностью территориального фонда обязательного медицинского страхования осуществляется правлением, которым принимаются решения по наиболее важным вопросам деятельности Фонда и системы ОМС.

Свою деятельность ТФОМС Ивановской области осуществляет в тесном взаимодействии с департаментом здравоохранения, медицинскими и страховыми организациями, органами ЗАГС и организациями по трудовой занятости в регионе, Пенсионным фондом, инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Иванову, Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, общественными организациями.  

«В основе реорганизации – внедрение экономических отношений»

- Система обязательного медицинского страхования в Ивановской области строится в строгом соответствии с законодательством, что и определило несколько лет назад необходимость коренной реорганизации экономической базы здравоохранения. Между пациентами и учреждениями здравоохранения были внедрены экономические отношения, сформированы цены и тарифы на медицинские услуги, реализованы экономические методы управления в условиях хозяйственной самостоятельности организаций.

На сегодняшний день в систему ОМС региона включены 72 медицинские организации (в том числе 28 – негосударственной формы собственности) и 2 страховые медицинские организации: Ивановский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и филиал «Ивановский» АО «Страховая группа «Спасские ворота-М». Всего застраховано 994 519 жителей области.

 «Гарантии бесплатной медпомощи дает государство»

- Значительным этапом в становлении системы обязательного медицинского страхования Ивановской области стало утверждение российским правительством Программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью. В соответствии с ним постановлением правительства Ивановской области была утверждена соответствующая территориальная программа, которая регулирует порядок и условия ее предоставления.

 При этом с каждым годом финансовая составляющая территориальной программы ОМС увеличивается. Рост значительный: с 3 миллиардов 581 миллиона рублей в 1999 году до 10 миллиардов 831 миллиона в 2018-м.

На первых этапах Территориальный фонд перечислял денежные средства в медицинские организации по нескольким каналам напрямую, а с 2006 года - через страховые медицинские организации по пяти статьям расходов: на заработную плату, начисления на оплату труда, медикаменты, мягкий инвентарь, питание.

С 2012 года на территории Ивановской области начала внедряться система одноканального финансирования обязательного медицинского страхования. Целевое направление расходов средств ОМС в рамках тарифа расширилось.

«Этап модернизации здравоохранения прошел успешно»

 - Одной из главных задач, стоящих перед здравоохранением Ивановской области в 2011-2013 годах, была реализация Программы модернизации   здравоохранения. Для ее выполнения государством были направлены значительные средства - субсидии ФОМС на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения  (1 миллиард 979,5 миллиона рублей); на внедрение современных информационных систем в здравоохранение (136,7 миллиона); на внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами (1 миллиард 219,5 миллиона).

Программа позволила поднять медицину на принципиально новый уровень: повысилась доступность и улучшилось качество оказания медицинской помощи и, как следствие, повысилась рождаемость и уменьшилась смертность населения. Так, в 2012 году число родившихся составляло 11 632 человека, а в 2015-м – 11 753. Количество умерших в 2012 году было 17 756 человек, а в 2015-м – 16 584.

За период реализации Программы за счет всех источников финансирования были проведены капитальные ремонты в 28 лечебных учреждениях здравоохранения на 60 его объектах; закуплены 32 единицы санитарного транспорта; открыты и оснащены офтальмологические центры на базе областной клинической больницы, ивановской больницы № 4, Кинешемской ЦРБ. Полностью были обновлены парк рентгеновского оборудования, оборудование для эндоскопической хирургии и ультразвуковой диагностики, лабораторное оборудования. Открыты и оснащены отделения медицинской реабилитации в Ивановской и Вичугской ЦРБ, появилось отделение реанимации новорожденных в ивановском родильном доме № 1; в 7-ю городскую больницу поставлено уникальное оборудование для литотрипсии. В 52 учреждениях здравоохранения  появились современные информационные системы; в 42 медицинских организациях внедрены 33 стандарта медицинской помощи. Проведена диспансеризация 17 516 14-летних подростков. Достигнуто стабильное повышение заработной платы медицинских работников.

«Самые современные технологии и методы лечения»

- С целью реализации наказов президента России по улучшению демографической ситуации в стране, на территории Ивановской области с 2013 года внедрены новейшие вспомогательные репродуктивные технологии (экстракорпоральное оплодотворение). В 2018 году запланировано 637 случаев ЭКО, что превышает уровень 2013-го в 5 раз.

В этот же период активно начинает внедряться и развиваться высокотехнологичная медицинская помощь. Сегодня ее оказывают 10 организаций по различным профилям: хирургия, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, онкология, офтальмология, урология, эндокринология, неонатология, гематология, абдоминальная хирургия, нейрохирургия, отоларингология, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия. В базовую программу ОМС дополнительно были включены еще четыре вида высокотехнологичной медицинской помощи - по акушерству-гинекологии, педиатрии, кардиохирургии и урологии. В 2015 году удельный вес стоимости высокотехнологичной медицинской помощи в расходах по круглосуточному стационару составлял  4,5%, а к 2018-му – 16,5%.

 «Новый способ оплаты оказался весьма эффективным»

- В 2015 году применили новый способ оплаты – за отдельную медицинскую услугу (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), что позволило войти в систему ОМС медицинским организациям, оказывающим только такие диагностические услуги.

 В соответствии с методическими рекомендациями за счет средств обязательного медицинского страхования Минздрава и ФФОМС в 2015-2016 годах в полном объеме произошел переход на модель оплаты медицинской помощи по клинико-статистическим группам, основной принцип которой – справедливость: большая оплата - за больший объем оказанной помощи, с учетом ее сложности.

 И уже первые итоги перехода на такую систему показали, что оптимизировались сроки пребывания пациента на койке и, как следствие, увеличилась эффективность ее работы за счет увеличения интенсивности работы стационара. Повысилась доля сложных случаев лечения в структуре оказания медицинской помощи, в том числе доля оперативных вмешательств. Были приняты верные управленческие решения при распределении объемов медицинской помощи, оценке деятельности подразделений медицинских организаций и организаций в целом.

Система межтерриториальных расчетов в ТФОМС Ивановской области  сегодня гарантирует гражданам право на бесплатную медицинскую помощь и за пределами территории страхования.

Период совершенствования системы межтерриториальных расчетов территориального фонда обязательного медицинского страхования начался с 2000 года при внедрении информационного обеспечения  системы  учета выставленных и предъявленных на оплату счетов из других регионов, где была  оказана медицинская помощь, их оплаты и выявления задолженности территориальных фондов.

С 2018 года начался новый этап при проведении межтерриториальных расчетов – перевод информационного взаимодействия между ТФОМС при проведении межтерриториальных расчетов в электронный вид, позволяющий хранить электронные документы на информационном ресурсе Федерального фонда.

 «Новый этап развития – персональный подход к пациенту»

- Продолжает развиваться пациенториентированный подход в здравоохранении. В этой связи приоритетом в работе с застрахованными гражданами является персональный подход, адресное информирование о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических мероприятий.         

С 1 июня 2016 года в ТФОМС была организована работа круглосуточного контакт-центра, который консультирует и принимает жалобы граждан, столкнувшихся с нарушениями при оказании медицинской помощи. В его работе заняты квалифицированные специалисты фонда и страховых организаций. За 2017 год в контакт-центр поступило 12 286 звонков, из них 11 988 были приняты операторами страховых медорганизаций, 298 – операторами ТФОМС Ивановской области.   

ТФОМС Ивановской области для регулирования взаимоотношения застрахованного лица и медицинской организации с 1 января 2017 года в страховых медорганизациях, работающих в системе ОМС, организовал деятельность страховых представителей. По состоянию на начало года в нашем регионе осуществляют работу 93 таких специалиста. 

Большое внимание уделяется информированию населения о прохождении профилактических мероприятий - через региональные средства массовой информации, проводятся встречи в различных организациях, в том числе в общественных.

Фондом внедрен Единый информационный ресурс управления потоками плановой госпитализации пациентов, что позволило решать этот вопрос в режиме реального времени. Страховыми медицинскими организациями проводится мониторинг своевременности и профильности плановой госпитализации, анализ несостоявшихся госпитализаций. Путем телефонных опросов страховые представители второго уровня уточняют у застрахованных лиц причины их отмены.

- Система обязательного медицинского страхования Ивановской области находится в процессе планомерного развития, - отметила в конце интервью Марина Кабанова. - Происходит совершенствование механизмов оплаты помощи, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, что в конечном итоге позволяет повысить доступность и качество оказываемой помощи. В настоящее время проводятся организационные работы по внедрению государственных услуг в области здравоохранения, касающихся страховой медицины, в электронный вид.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница