Три тысячи маленьких граждан – каждый год
Как рассказывает главный врач Ольга Лобанова, специалисты роддома оказывают все виды стационарной медпомощи, относящейся к неонатологии, акушерству и реаниматологии. Здесь врачи занимаются подготовкой к родам, их ведением, проводят операции кесарева сечения, необходимые лечебные мероприятия после родов. Для недоношенных малышей имеется отделение ОРИТН, в котором установлена специальная аппаратура для выхаживания. Есть в роддоме палаты совместного пребывания, где мама находится вместе с ребенком.
Родильный дом имеет длинную и славную историю. Сколько ивановцев появилось здесь на свет за долгие 70 лет – пока не посчитал никто. По данным статистики роддома, в акушерском стационаре ежегодно принимаются врачами около трех тысяч маленьких граждан. Вот и умножьте эти цифры на число лет…
Это одно из старейших заведений такого профиля в Ивановской области было открыто в апреле 1945 года! А постройка ныне действующего, самого старого, так называемого обсервационного корпуса была осуществлена и вовсе в 1925 году (ранее в нем располагался сад-ясли). Реконструкция этого отделения в трехэтажное здание была осуществлена в 1985-1988 годах. Именно тогда родильный дом приобрел свой привычный вид.
Побеседовать с психологом и священником
В настоящее время ОБУЗ «Родильный дом № 1» представляет сложную структуру: собственно родильный дом на 95 коек и две женские консультации (№ 3 и № 4) для обслуживания населения Иванова. В роддоме выделены акушерское физиологическое, акушерское обсервационное отделение, отделение для новорожденных, акушерское отделение патологии беременности, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, административный корпус.
Женские консультации объединения сегодня оказывают не только консультативно-диагностическую и лечебную помощь женщинам по профилю «акушерство и гинекология» - здесь появились кабинеты медико-социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В таких кабинетах будущих мам принимают кроме акушера-гинеколога психолог доабортного консультирования, представитель Русской православной церкви, юрист и социальный работник. Врач женской консультации № 3 Елена Ермакова в 2016 году победила в номинации «Лучший врач акушер-гинеколог (по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт)» на конкурсе «Святость материнства», проходившем в Санкт-Петербурге под патронатом Фонда Андрея Первозванного.
В каждой женской консультации работает «Школа будущих мам», оборудованная аппаратом ККГ, операционной для проведения биопсии шейки матки, лабораторией. Профилактическая деятельность проводится с закрепленными учреждениями - школами, профессиональными училищами.
С 29 апреля 2013 года открыто отделение реанимации для новорожденных на 9 коек с автономным электроснабжением, приточно-вытяжной вентиляцией. Врачи отделения занимаются выхаживаем и лечением недоношенных новорожденных детей.
История болезни – в электронном виде
Последние годы родильный дом № 1 работает в системе родовых сертификатов национального проекта «Здоровье». По словам Ольги Викторовны, За счет этих средств приобретено современное дорогостоящее оборудование для отделения новорожденных, отделения патологии беременных, для анестезиологической службы. В 2013 году открыт межрайонный кабинет пренатальной диагностики, в котором работает УЗИ-аппарат экспертного класса для выявления нарушений развития ребенка с функциями объемного изображения в режиме 3-4 D с компьютерной программой обработки данных. Он был приобретен за почти восемь миллионов рублей за счет средств федерального бюджета.
В настоящее время администрация роддома принимает активное участие в создании и работе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Уже сейчас внедрены две информационные системы: ЕГИСЗ и КМИС. Первая связана с сопровождением застрахованных лиц. КМИС (комплексная медицинская информационная система) - это ведение врачами историй болезни в электронном виде. Одним из достоинств является интеграция с электронной регистратурой, позволяющей пациентам записываться на прием к специалистам женских консультаций.
В родильном доме работают высококвалифицированные сотрудники и внедряются новые методы диагностики и лечения. Отмечается тенденция к снижению перинатальной и младенческой смертности, отсутствует материнская смертность.
В 2017 году завершена процедура лицензирования медицинской деятельности. В настоящее время родильный дом № 1 работает еще и как межмуниципальный центр - оказывает акушерско-гинекологическую помощь жителям области. Роддом является учебной базой Ивановской медицинской академии, в нем расположены две ее клинические кафедры. За годы работы сформирована уникальная научная школа подготовки специалистов по ранней диагностике, лечению патологии беременности, тактике ведения родов, гинекологических заболеваний.
Словом, старейший роддом города все эти 70 лет находится в процессе развития и улучшения качества своей работы.