Детская больница: с уверенностью в будущее педиатрии

1 июня 2018 07:55

Областная детская клиническая больница является ведущим учреждением педиатрического профиля Ивановской области по объемам и качеству оказания  медицинской помощи детям.

От обкомовской клиники - к стационару «Мать и дитя»

История создания ОБУЗ «ОДКБ» началась во времена перестройки, когда в результате серьезных дебатов о наиболее рациональном использовании спецбольницы  обком КПСС осенью 1987 года постановил передать здание в состав Ивановской областной клинической больницы. Из нескольких предложений в конечном итоге получила полную поддержку руководства области инициатива о создании на освободившейся базе стационара «Мать и дитя». Предложение само по себе было неординарным, так как аналогичных учреждений в те годы не было ни в одном медицинском учреждении Советского Союза. В клинике организовали два педиатрических, одно терапевтическое отделение, детскую реанимацию и интенсивную терапию.

Педиатрическое отделение № 1 оказывало помощь детям с бронхолегочной патологией. Подавляющее большинство (90%) больных госпитализировались в экстренном порядке, что характеризовало его как отделение экстренной медицинской помощи.

Особенностью работы педиатрического отделения № 2 являлась огромная палитра патологических состояний у пациентов, что требовало от врачей поистине энциклопедических знаний педиатрии. В отделении получали лечение дети с заболеваниями, относящимися к 14 классам болезней.

Многопрофильное отделение детской реанимации и интенсивной терапии организовали на 12 коек. За годы работы подразделение превратилось в базовое учреждение по оказанию специализированной реанимационной помощи, являясь при этом организационно-методическим и научным центром по вопросам оказания неотложной помощи и интенсивной терапии для детского населения Иванова и области.

Наличие терапевтического отделения, врача-гинеколога, стоматолога давало для госпитализированной совместно с ребенком женщины порой единственную возможность пройти необходимое медицинское обследование, лечение, послеродовую реабилитацию, что особенно было актуально для жительниц районов и сел области.

Объединение служб для профилактики инвалидности

В июле 2006 года клиника «Мать и дитя» была выделена из состава областной больницы и преобразована в самостоятельное лечебное учреждение – Областную детскую клиническую больницу (ОДКБ) с организацией на ее базе кардиопульмонологического, гастронефрологического, неврологического и педиатрического отделений, оказывающую медицинскую помощь детям в возрасте с 1 месяца до 7 лет.

В сентябре 2013-го введен в эксплуатацию шестиэтажный хирургический корпус  на 103 койки, в котором были открыты новые отделения, в том числе травматолого-ортопедическое на 40 коек и травматологический пункт. Затем начали свою работу  детское хирургическое отделение на 63 койки и отделение анестезиологии-реанимации на 12 коек.

В хирургическом корпусе также функционирует приемное отделение, отделение лучевой диагностики, операционный блок на 4 операционных и 3 перевязочных.

 Такое объединение в одном лечебном учреждении подразделений хирургии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реанимации стало чрезвычайно важным аспектом профилактики инвалидности, детской и младенческой смертности, в том числе и вследствие дорожно-транспортных происшествий.

В целях повышения качества оказания неонатологической медицинской помощи новорожденным Ивановской области и снижения показателя младенческой смертности в июле 2016 года в клинике открыто отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 25 коек.

Значимым событием в современном развитии ОДКБ  можно назвать формирование многопрофильного стационара, оказывающего специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь детям уже до 18 лет.

Всё самое современное – для лечения малышей

В клиническую практику внедряются и совершенствуются современные лечебно-диагностические технологии: малоинвазивные хирургические вмешательства при различных травматологических и хирургических заболеваниях, эндоскопические методы диагностики и лечения, терапия генно-инженерными биологическими препаратами больных тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями.

Образование  неонатальной службы позволило внедрять малоинвазивную хирургию  у новорожденных детей, осуществлять мультидисциплинарный подход к лечению новорожденных. Открытие травмоцентра сочетанной травмы у детей на базе ОБУЗ «ОДКБ» повысило качество оказания медицинской помощи детям после ДТП и кататравм. Развитие стационар-замещающих технологий в хирургии и ортопедии сделало доступной специализированную медицинскую службу для всех детей Ивановской области.

«Сегодня областная детская клиническая больница – признанный флагман педиатрической службы региона, - отмечает ее главный врач Елена Ратманова. - В клинике сложился коллектив опытных высококвалифицированных специалистов, включающий в себя трех докторов и девять кандидатов медицинских наук. Более половины врачей и медицинских сестер имеют высшую и первую квалификационную категорию. За особое профессиональное мастерство и самоотверженность в своей деятельности шесть сотрудников клиники награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», двое имеют почетное звание заслуженного врача Российской Федерации. Заведующая педиатрическим отделением Галина Иванищук стала победителем всероссийского конкурса «Детский врач 2017 года», заместитель главного врача по педиатрии Елена Копилова награждена Почетной грамотой президента. Рядом с опытными профессионалами трудятся молодые талантливые врачи и медицинские сестры, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее ивановской педиатрии».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница