В Ивановской области количество проведенных циклов экстракорпорального оплодотворения увеличилось с 59 в 2008 году до 949 в 2017-м, а эффективность этого метода – с 28,8% до 42,2%.
С момента рождения первого ребенка «из пробирки» общество задается множеством вопросов: «здоровыми ли рождаются дети, рожденные с помощью ЭКО?»; «отличаются ли они от детей, зачатых естественным образом»; «есть ли какие-нибудь особенности в их развитии?»; «чаще ли у этих детей выявляются пороки развития и генетические заболевания?».. Обо всём этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства Анна Малышкина:
- В нашем институте мы сравнивали состояния здоровья детей от одноплодной ЭКО-беременности и одноплодной беременности, наступивший естественным путем. Выяснилось, что состояние здоровья детей, родившиеся в результате ЭКО, на первом году жизни ничем не отличалось от состояния здоровья детей, зачатых естественным путем: дети имели одинаковое физическое развитие и болели одними и теми же болезнями как при рождении, так и в течение первого года жизни. Кроме того, мы установили, что параметры нервно-психического развития детей, родившихся в результате ЭКО, были выше, чем у детей, зачатых естественным путем. Данный факт можно отчасти объяснить тем, что малыши, родившиеся в результате ЭКО, – это трудное долгожданное счастье как для матери, как и для всех членов семьи, поэтому эти дети как правило окружены повышенным вниманием и заботой, что благоприятно сказывается на их развитии.
Особого внимания, по словам Анны Ивановны, заслуживают дети, родившихся от многоплодной ЭКО-беременности, которая часто заканчивается преждевременными родами, а состояние здоровья таких малышей вызывает опасения у врачей и родителей. Подсадка двух эмбрионов осуществляется в случаях, когда нет уверенности в успехе ЭКО - в надежде на то что, хотя бы один эмбрион приживется, или по желанию женщины. Если приживаются все эмбрионы, - у женщины наступает многоплодная беременность, которая всегда сопряжена с риском для здоровья и мамы, и будущих малышей…
Какие технологии помогут избежать многоплодия и улучшить состояние здоровья детей при ЭКО-беременности? Этот вопрос мы задали врачу-генетику, доктору медицинских наук Ирине Фетисовой. В первую очередь Ирина Николаевна назвала такой метод, как преимплантационная генетическая диагностика (ПГД).
- Это комплекс мероприятий, направленный на выявление у эмбриона хромосомных аномалий с целью решения вопроса о целесообразности переноса его в полость матки, - рассказала она. - Большинство специалистов в мире полагают, что показанием к ПГД является сам факт проведения ЭКО. До настоящего времени метод ПГД в Центральном федеральном округе был доступен только в Москве, с 2018 года это обследование можно провести и в нашем институте. ПГД – это профилактика не только хромосомных аномалий, но и многоплодия и связанных с ним преждевременных родов и рождения глубоконедоношенных детей. Эта технология значительно повышает шансы рождения здоровых малышей.