Спасут ли пенсионеры экономику?

31 мая 2018 11:22

Разговоры о возможном повышении пенсионного возраста вот уже несколько лет идут во властных структурах и муссируются в обществе. Цель предполагаемой реформы – облегчить бремя, которое несет федеральный бюджет, и стабилизировать экономику. Но действительно ли без этой меры нельзя обойтись?.. На эту тему рассуждают сегодняшние участники нашей рубрики "Дискуссионный клуб".

Повысятся доходы, увеличатся и отчисления

Ольга ГУРЬЕВА, доктор экономических наук, профессор:

- Дискуссия о повышении пенсионного возраста велась еще с 1990-х годов. К началу 2000-х у Пенсионного фонда долги (превышение расходов над доходами) приближались к триллиону. Собственных средств для выплаты пенсий фонд собрать не может. Дефицит покрывается из федерального бюджета. Поэтому государство думает о том, как за счет других источников, способов или методов покрывать этот дефицит. Один из них – повышение пенсионного возраста.  Люди будут позже выходить на пенсию, сократится количество пенсионеров, меньше денег потребуется на их обеспечение.

Но принципиальным образом проблему дефицита средств это не решит: просто на некоторое время отодвинет вопрос выплаты пенсий. На мой взгляд, проблема достойных пенсий может быть решена только двумя способами: повышением доходов населения (повышаются доходы - повышаются и отчисления с них) или же улучшением демографической ситуации.

Да, в ряде стран усредненный возраст выхода на пенсию – 60 лет. Но и качество жизни, медобеспечение там лучше, а значит и продолжительность жизни больше. В Японии, например, 84 года.

Многие мужчины до пенсии не доживут

Наталья КОВАЛЁВА, уполномоченный по правам человека:

- Вопросы, касающиеся повышения пенсионного возраста, всё чаще приходится слышать на приемах граждан. По моему мнению, к этому надо подходить очень осторожно. Эта мера непопулярна среди населения, и на практике она может вызвать большие сложности… Кто возьмет на работу людей предпенсионного возраста? Где работать молодым, если места будут заняты пожилыми сотрудниками? Да и позволит ли здоровье человеку старше 60 лет полноценно трудиться?  

Думаю, для улучшения экономической ситуации государству следует искать другие источники дохода - например, помощь в открытии предприятий, поддержка сельхозпроизводителей.

В СССР выход на заслуженный отдых в 55 и 60 лет был гордостью. В других странах мира этот порог значительно выше. Например, в США выходят на пенсию в 65 лет, в Германии – в 67, в Великобритании – женщины в 60, мужчины в 68, а в Японии – в 70 лет. Но и продолжительность жизни там лет на 10 больше, чем у нас. Получается, немногие наши мужчины и доживут-то до пенсии, а если и доработают, то пробудут на заслуженном отдыхе совсем немного.

Во Франции пенсионная реформа привела к забастовкам

Дмитрий КАБАНОВ, социолог:

- Бюджет Пенсионного фонда дефицитен и покрывается за счет государства. Но население страны стареет, и государство пытается решить эту проблему.  Несколько лет назад была создана накопительная система пенсий, но за 15 лет ее существования рубль по отношению к доллару обесценился в три раза, соответственно обесценились и накопления пенсионеров. Нельзя решать эту проблему за счет самих пенсионеров, это неправильно. Во Франции в 2010 году попытка повысить пенсионный возраст привела к забастовкам. Кроме того, в случае повышения в выигрыше окажутся те, кто получает серую или черную зарплату: ведь большинство граждан будут не доживать до выхода на пенсию. А еще это приведет к увеличению безработицы: пожилые будут занимать рабочие места, а молодежь не сможет трудоустроиться.

На мой взгляд, решать проблему надо за счет масштабного развития экономики, в том числе производства. Сырьевая экономика, при кажущейся легкости получения денег, в конечном итоге неэффективна для страны.

Достойную пенсию обеспечит производительный труд

Сергей МИШУРОВ, доктор экономических наук, профессор:

- Обеспечить достойные стандарты жизни людей на заслуженном отдыхе возможно только в том случае, если экономика производит достаточно и для работающих с их семьями, и для пенсионеров. А для ежегодного роста экономики должна расти и производительность труда. Но даже если это удастся обеспечить, полученный эффект между работающими и неработающими будет распределяться поровну. И для работающего населения со средним достатком при росте интенсивности труда изменения уровня жизни будут практически незаметны. При повышении рождаемости и увеличении продолжительности жизни анонсируемый рост вообще почти не будет влиять на реальные доходы населения. Получается замкнутый круг.

Разомкнуть его некоторые экономисты предлагают путем изменения пенсионного возраста - то есть увеличения числа работающих по отношению к числу неработающих. 

Есть ли альтернативы такому подходу? По крайней мере теоретически - есть. Так, экономист, академик РАН Сергей Глазьев предлагает решать задачу ускоренного повышения производительности труда за счет изменения механизмов финансирования сектора экономики и расширения потребительского спроса. Но такая экономическая политика возможна лишь при достаточно независимой национальной финансовой системе. В стратегии экономической безопасности, утвержденной президентом, решение этого вопроса указано в числе приоритетных. 

«Пенсионные» перемены назрели

Людмила БАДАК, директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области:

- Вопрос о повышении пенсионного возраста непростой и противоречивый. Существует много экспертных мнений, в том числе такое: данная мера сохранит на более длительное время костяк опытных работников, на которых зачастую держится большинство наших производств. То есть уменьшатся затраты компаний, связанные с текучестью кадров. Есть другая точка зрения: повышение пенсионного возраста в России может привести к экономии расходов бюджета, что отразится на ВВП страны. Кроме того, данная мера будет способствовать повышению доходов работающего населения, а значит, улучшению качества жизни людей. Всё это, безусловно, очень значимые факторы, если смотреть с ведомственной позиции.

Но есть и другие аспекты, которые нужно брать в расчет. В первую очередь, менталитет наших граждан, устоявшиеся стереотипы, крайне болезненная реакция людей на всё, что, как им кажется, ущемляет их права. Поэтому решение вопроса повышения пенсионного возраста видится как многокомпонентная проблема, осложненная множеством факторов.

Нынешний пенсионный возраст был установлен более 80 лет назад. Сегодня существенно увеличилась продолжительность жизни российских граждан, превысив 72,5 года, а также длительность ее активной фазы, улучшились возможности и условия трудовой деятельности. Поэтому, думаю, перемены назрели. Но каждый шаг должен быть взвешенным и продуманным. По-другому нельзя.

Пенсионный возраст пока официально не повышен

Галина КУТУЗОВА, заместитель управляющего ОПФР по Ивановской области:

- Пока никаких официальных решений по поводу повышения пенсионного возраста не принято, нет и каких-либо конкретных параметров – на сколько может быть повышен пенсионный возраст. Сейчас идет обсуждение данного вопроса. На сегодняшний день общеустановленный пенсионный возраст по-прежнему составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Пенсионный фонд России является правоприменительной организацией и работает с действующим законодательством. 

Таким образом, большинство респондентов не соглашаются с тем, что повышение пенсионного возраста принесет экономике страны ожидаемый эффект. Возможный выход для стабилизации ситуации экономисты и социологи видят в повышении доходов населения, улучшении демографической ситуации, поддержке государством промышленности и сельского хозяйства.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница