Реконструкция старых ферм уже не поможет
Куда ни поедешь по кольцевой дороге в селе Никульское Родниковского района, не минуешь контору «Зари». В последние годы это хозяйство -абсолютный лидер района по продуктивности и динамике молочного производства. У конторы застыли бело-черные корова и теленок – гипсовый памятник ярославской породе, которая приносит в последние годы высокие результаты и достаток хозяйству. К примеру, в прошлом году здесь получили от каждой коровы более 7500 килограммов молока.
На прибыль закуплен парк современной техники. Вот и сейчас видно, как утром к полям движутся импортные трактора с прицепными агрегатами. Старые телятники в деревне Подпённово превратили в молочную ферму. Решили и проблему кадров – сюда охотно идет работать молодежь. Зарплата доярки – 30 тысяч рублей.
…С утра в конторе разговор не только о посевной. Председатель Лидия Путяева дает задание специалисту определиться с поставщиками бетона: хозяйство начинает строить новый молочный комплекс на 400 голов с беспривязным содержанием буренок и доильным залом. Его намереваются сдать в конце года.
«Проект получили больше года назад, вложив собственные средства, - рассказывает Лидия Геннадьевна. – Определились и с подрядчиком. Он свой, ивановский. ПСД прошла госэкспертизу. На днях получаем инвестиционный кредит, одобренный Минсельхозом - 38 миллионов рублей. Корпус будет из металлоконструкций... Нашим фермам более 50 лет. Дальше им никакаямодернизация не поможет». Комплекс, по словам председателя, позволит увеличить поголовье коров (в новое помещение поставят своих же нетелей) и условия труда животноводов. Снизится и себестоимость продукции…

Летом коровам на подпённовскую ферму корма привозит трактор с миксером-измельчителем
Корова не машина – ее не выключишь
Я приехал в хозяйство, чтобы посмотреть, как на фермах идет переход к летнему периоду кормления крупного рогатого скота, и узнать о его особенностях для привязного содержания. Но большую часть разговора Лидия Геннадьевна посвятила резкому снижению закупочных цен на молоко. «В последние годы мы получали господдержку в апреле, - рассказывает Лидия Путяева. – Это несвязанные субсидии на гектар пашни, на литр реализованного молока, на племенное дело. В июне снижались примерно на рубль и закупочные цены – в связи с ростом надоев, обычным для начала лета. В этом году первые субсидии пришли в феврале. Но почему-то в это же время закупочная цена упала сразу на два рубля, а до 20 мая в итоге - на четыре! Стоимость литра молока в среднем опустилась до 17 рублей. Фурмановский молокозавод дает по 15-16 рублей. Я устала туда письма писать с вопросами, почему это происходит?..»
Сегодня, говорит руководитель «Зари», хозяйство реализует молоко ниже себестоимости на три рубля, себе в убыток. Ведь с начала года цены на дизтопливо выросли на 10%, на запчасти – на 30%, на белковые добавки жмых и шрот – на 40% .Такая ситуация, недоумевают аграрии, сложилась по всей России: «Создается впечатление, что отечественное молоко никому не нужно, хотя перерабатывающие предприятия твердят о том, что наблюдается его дефицит».
«Заря» входит в региональную ассоциацию сельхозпроизводителей. Ее члены убеждены, что обрушение цен на молоко связано с тем, что с 1 июля перерабатывающие предприятия переходят на электронную систему сопровождения товаров животного происхождения «Меркурий»: будет учитываться всё сырье, поступающее на молкомбинаты. И его уже не заменишь пальмовым маслом и сухим молоком. Время «Ч» на молочном рынке наступит именно после этого дня, когда переработка будет под полным контролем государства.
Пока же большинство средних и мелких сельхозпредприятий региона, и «Заря» не исключение, весной испытывают последствия ценового спада. К примеру, говорит Лидия Путяева, ее хозяйство в апреле-мае снизило продуктивность и валовое производство молока (плюс с начала года достигнут только за счет января-марта). К примеру, по данным регионального департамента сельского хозяйства, среднесуточный надой на корову в «Заре» в апреле снизился на 4,6 килограмма.
«Мы просто стали меньше тратить денег на дорогостоящие белковые добавки, те же жмых и шрот, - объясняет Путяева. - Нет смысла вкладываться в рост надоев, если молоко никому не нужно. Мы же не можем выключить корову, как машину, и работать на склад. Мы стоим на коленях перед переработчиками: хотя бы по этой цене берите молоко! Не выливать же его в канаву…»
После походов на пастбище теряли молоко
«Заря» в прошлом году отказалась от выгона буренок на пастбища, который начинается в эти дни. Да, пока здесь нет современного коровника, но выгодней завозить корма (сегодня - силос с молодой травой) прямо в помещения. Для этого их в Подпённове и реконструировали. Ведь в хозяйстве остро не хватает пашни и пастбищ. Ближайшее – в пяти километрах. Пока коровы брели до него и обратно (дойка три раза в день), часть молока теряли.
На Подпённовской ферме я встретил чемпионку области 2017 года по машинному доению Кристину Порхун. Тогда она представляла СПК имени Фрунзе. Оказывается, в феврале Кристина переехала из Тайманихи в Никульское, где ее семье дали колхозную квартиру. Человек ищет где лучше: здесь зарплата выше, хозяйство прибыльное.
В СПК имени Фрунзе коров будут пасти, а здесь, в Никульском, другая система. Какая лучше?«При любой системе непросто работать», - отвечает Кристина. Ее напарница Екатерина Фёдорова, тоже молодя доярка, но местная, никульская, соглашается: «На первую дойку надо вставать в три часа утра. Летом хотя бы светло. А зимой идешь в ночь».
. Скотник Вячеслав Козлов шесть лет из восьми трудового колхозного стажа был пастухом: «Ностальгия по этой профессии, конечно, есть. Хлыст до сих пор храню дома. Но важно, что в зарплате не проиграл». Дояр Сергей Онучин заметил, что коровы приход лета чувствуют, ноздрями воздух тянут, просятся погулять на траве. «Но у нас пора большого молока - круглый год. По сути, производственный процесс», - приходят к выводу участники разговора.
На центральной Никульской ферме я стал свидетелем коровьего бунта против привязного содержания скота. Природу не обманешь: ярославка-красавица Ирибабка сорвала короткую цепь и побежала на волю. Никакая измельченная миксером травка ей не заменяет живой луг. Зоотехник Сергей Загривин и главный ветврач Надежда Шаркова вернули беглянку на место…
Главное хозяйство – в процедуре банкротства
Как входят в зимовку хозяйства других районов? «Прошлый год был сложным, сырым, это отразилось на качестве заготовленных кормов, - говорит начальник Кинешемского райсельхозуправления Александр Молозин. – Соответственно, и надои на нашем главном животноводческом предприятии «Решма» за зиму упали. Финансовая ситуация здесь остается сложной: оно в процедуре банкротства, но действует. Сейчас даже приподнялись надои. У нас привязное содержание только в «Решме», остальные небольшие хозяйства выгоняют коров на пастбища. Ситуация с закупочными ценами на молоко и у нас критическая: своего молзавода в районе нет, а другие предлагают 17 рублей за литр».
«Мы пасем уже второй день, - сообщил главный зоотехник одного из крупнейших молочных хозяйств области - «Гарское» Ильинского района - Николай Мухин. – Опытные пастухи Олег Гончаренко и Николай Тупицын работают на лошадях. Но высокоудойных коров на пастбище не гоняют. Они гуляют в загоне…»
Но, говорят руководители крупных хозяйств, ценовой кризис они переносят легче, чем мелкие и средние хозяйства, которые, если ситуация не изменится, могут прекратить существование.
Цифры и факты По итогам четырех месяцев фермы региона получили валовый надой в 41 803 тонны - 98% к уровню прошлого года. При этом продуктивность на одну корову выросла до 2041 килограмма. (на 49 кг больше, чем за тот же период 2017-го). Самый большой валовый надой в Гаврилово-Посадском районе (9216 тонн) - 102% к прошлому году. В тройке лучших также Шуйский (7022,9) и Родниковский (6727,5). Продолжают удивлять савинцы, вышедшие на 4-е место (3967 тонн) и опередившие пучежан и комсомольчан. У Савинского района и самая большая прибавка в «валовке» (+13%), и продуктивности - 2733 килограмма (+33).