Теперь от СПИДа умирают реже

22 мая 2018 10:40

18 мая, в преддверии Всемирного дня памяти жертв СПИДа, в Иванове прошла тематическая акция, организованная Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Студенты ивановского медицинского колледжа и медакадемии раздавали прохожим красные ленточки и рассказывали об этом страшном заболевании, унесшем жизни десятков тысяч человек по всему миру.

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» ежегодно проходит в третье воскресенье мая. А впервые Всемирный день памяти был организован  в 1983 году в Сан-Франциско. Впоследствии ее символом стала красная ленточка, придуманная в 1991 году художником Фрэнком Муром, а также разноцветные полотна, сшитые из разных лоскутков ткани, которые должны напоминать об ушедших из жизни жертвах болезни.

Девиз Дня памяти в этом году – «Размышляя о прошлом, готовясь к нашему будущему». По словам заведующей отделением профилактики ивановского центра Ирины Щуренковой, нужно заставить людей задуматься о том, как их поступки влияют на их собственную жизнь и на жизни других людей, как одна, казалось бы, маленькая ошибка может разрушить судьбу. Особенно уязвимы в этом плане подростки. Не случайно в акции участвуют студенты-волонтеры, которые легко находят с ними общий язык.

Студентки медицинского колледжа Екатерина Назарова и Екатерина Игнатова учатся только на первом курсе, опыта волонтерской деятельности у них маловато, однако девушки не задумываясь приняли приглашение куратора участвовать в акции. «Мы не должны замалчивать проблему ВИЧ, об этом нужно говорить во весь голос. Информация в наши дни – главное оружие. Человек, который знает об опасности и способах профилактики инфекции, рискует намного меньше», - считают подруги.

Кроме ленточек и информационных буклетов волонтеры раздавали также тематические анкеты, чтобы лучше понять, насколько люди информированы в отношении ВИЧ…

В целом, по словам Ирины Щуренковой, ситуация с ВИЧ за последнее время улучшилась. По данным  за  прошлый год, снизилось число заболевших, меньше стало умерших и так называемых СПИД-диссидентов – людей, отрицающих существование ВИЧ-инфекции и отказывающихся от лечения.

В Ивановской области в преддверии акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проходили и другие мероприятия: волонтерские акции по профилактике дискриминации людей, живущих с ВИЧ; гражданам из групп риска раздавали презервативы; ВИЧ-положительным женщинам, имеющим грудных детей,  выдавали бесплатные молочные смеси. При содействии администрации областного центра была организована трансляция социальных роликов, на улицах размещены информационные баннеры. 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?