«Простор, ветер, скорость, мощь!»

22 мая 2018 14:32

Владимир Сапогов проработал в сфере железных дорог более 50 лет. На его глазах шло становление и переоснащение этой отрасли, и он внес немалый вклад в ее развитие. Начинал на паровозах – и водил их, и ремонтировал. А теперь ждет повода, чтобы прокатиться до Москвы на «Ласточке». 

С Владимиром Васильевичем мы встретились в ивановском локомотивном депо. Он уже несколько лет на пенсии, но сюда наведывается часто и всегда готов помочь советом, поделиться огромным опытом.  

А началось всё, когда родители, опасаясь репрессий послевоенных лет и тяжелой полуголодной жизни, увезли маленького Володю в латвийский Вентспилс. «Мы тогда много времени провели на поездах, я насмотрелся, как они ездят, - рассказывает Владимир Васильевич. – Но никак не мог понять, как такое большое количество вагонов поезда может двигать всего один паровоз». Это был первый проблеск детского внимания к неизвестной пока, но захватывающей сфере железных дорог.

Когда в 1950-х годах семья Сапоговых вернулась в Иваново, Володя стал часто бегать на железнодорожный вокзал - наблюдал за поездами. Он вспоминает, как любил смотреть на приближающиеся товарные составы, которые поражали маленького мальчика своей мощью и скоростью, и считать вагоны. «В то время мальчишки мечтали стать летчиками и военными, а я всем говорил, что буду водить поезда. Перечитал все книжки про железные дороги, которые только мог достать, пересмотрел все фильмы», - рассказывает Владимир Васильевич. Так что куда поступать после восьмого класса, знал точно – на слесаря по ремонту тепловозов в ивановское железнодорожное училище.  

Но в Иванове в то время ходили только паровозы, поэтому на практику молодых специалистов отправляли в Буй Костромской области. Потом работал в Вологде, а когда вернулся в родной город и пошел в локомотивное депо устраиваться на работу, его не взяли – не верили в его способности. Затем была служба в армии (Владимир Сапогов ремонтировал тепловозы в железнодорожном батальоне космодрома Плесецк, где сдал экзамен на помощника машиниста тепловоза), а потом – вторая попытка устройства в ивановское депо, где он в итоге остался работать до самой пенсии, сменив несколько профессий.  

Сначала работал на паровозе, потом его перевели на тепловоз. Это считалось очень престижным: новые локомотивы в Ивановской области только появлялись. «Начинал работать помощником машиниста, а потом сам стал машинистом, - вспоминает Владимир Васильевич. – В этой должности проработал 14 лет. Мог бы и больше, но я уже получил высшее образование, а в депо как раз не хватало мастеров моей квалификации. Мастером проработал 25 лет. Основное направление моей деятельности – наблюдение за тягово-скоростными характеристиками тепловозов».

Времена, когда Владимир Сапогов водил грузовые поезда, он вспоминает как самые счастливые в жизни: «Почему летчик влюблен в небо? Почему моряк мечтает о волнах? Потому и я любил профессию машиниста. Простор, ветер, скорость, мощь! Это очень сложная профессия и физически тяжелая работа. Главное в ней – точность и дисциплина. Во время следования поезда машинист должен следить, в какую минуту какой километр проезжает поезд. А еще нужно рассчитать «живую силу» поезда, чтобы он смог въехать в гору. Это достигается опытом. В мои времена профессия машиниста была очень почетная, и я не припомню, чтобы кто-то добровольно уходил из нее».

Взрослые сыновья Владимира Васильевича тоже пробовали себя в железнодорожных профессиях, но не сложилось. А вот внук и внучка хотят поступать в техникумы, и, возможно, династия продолжится.     

…Недавно Владимир Сапогов написал книгу «Иваново-Вознесенск железнодорожный», где его личная биография удачно вплетается в историю развития железных дорог. Историческая книга изобилует уникальными фактами, поданными где-то беспристрастно, а где-то с юмором. Теперь главная задача ветерана железных дорог – издание своего труда. Пока готов только сигнальный экземпляр: на его обложке рядом со старинными фотографиями красуется и красно-серая ивановская «Ласточка» - новая веха в развитии железных дорог Ивановской области.   

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница