Ирина Спиридонова родилась в 1942 году. Трудно поверить, что сейчас этой энергичной женщине, с увлечением рассказывающей мне о подвигах своей мамы, уже за 70. «Я не помню войну – была очень маленькая, - говорит Ирина Арефьевна. – Всё, что знаю, слышала от мамы Юлии Фёдоровны. Она трудилась медсестрой в эвакогоспитале в Кохме. Хоть линия фронта была отсюда далеко, работы хватало, да и какой работы! Раненых отправляли поездами буквально с передовой. Ехали долго, раны во время пути гноились, страшно болели… А кохомский госпиталь находился в старинном здании театра, оно было трехэтажным. И молоденькие девчонки вновь прибывших стонущих мужиков таскали на руках по лестницам до палат. От железных носилок руки стирали в кровь. Тяжелое было время».
Но, несмотря на это, Юлия Фёдоровна рассказывала дочери, что за время ее работы в госпитале умерли только 16 человек. Все они похоронены рядом на кладбище. Смерть каждого была настоящей трагедией для всего персонала. Особенно часто вспоминался Юлии Фёдоровне молодой парень Петя, который из последних сил цеплялся за жизнь и мечтал, как вернется после войны домой, к маме. Но тяжелое ранение не оставило шансов. В свой последний миг он так сильно обнял Юлию Фёдоровну, что ее с трудом вызволили из его цепенеющих объятий...
Отец маленькой Ирины ушел на фронт в первые дни войны, но вернулся живым. Правда, семейная жизнь не задалась и про отца Ирина Спиридонова почти ничего не знает.
Родилась она очень маленькой, потом ей поставили диагноз дистрофия. Вспоминает, что в детстве для нее настоящим лакомством была пареная свекла.
…Мы беседуем с Ириной Арефьевной за столом, где она помогает клеить флажки, а рядом, у сцены, идет репетиция: исполняются военные песни под баян. Зрители активно подпевают.
Предпраздничная суета начинается в доме-интернате задолго до 9 Мая. Как правило, старт в первые дни месяца дает акция «Свеча памяти». Дети из детдомов и интернатов проходят по комнатам и поздравляют всех без исключения, вручают открытки и подарки, устраивают концерты. С конца апреля начались благотворительные концерты, мастер-классы и другие мероприятия.
«А 9 Мая обязательно участвуем в митинге у обелиска, посвященного памяти погибших на войне жителей села Богородского. Ленточки и флажки готовятся именно для этого события. После митинга всем труженикам тыла как главным виновникам торжества вручат подарки: фронтовые пайки, то есть продуктовые наборы», - рассказала нам библиотекарь учреждения Анна Крюковских.
В прошлом году в доме-интернате стартовал социальный проект «Дорогою добра» в рамках акции «Связь поколений». Его суть в том, что пожилые постояльцы Богородского организовывают для детей из детдомов и школ различные мероприятия: посиделки, концерты, чаепития. «Акция всем очень нравится, ведь большинство наших постояльцев – люди одинокие, у которых нет родных, и они нуждаются в общении», - рассказывает Анна Евгеньевна.

Репетиции песен Победы
В этом году в рамках акции на День Победы тоже приглашают детей. Пожилые подарят им георгиевские ленточки и сувениры, сделанные своими руками. А дети возьмут портреты шести умерших постояльцев дома-интерната для участия в акции «Бессмертный полк». «У них нет родственников, и потому изображения ветеранов никто раньше не нес. Мы очень рады, что дети из детдомов откликнулись на нашу просьбу, и теперь лица наших воевавших можно будет увидеть в строю», - подытоживает Анна Крюковских. Кроме того, имена постояльцев увековечат на табличках, которые установят к дню начала войны на Аллее памяти. (Сиреневая аллея появится в преддверии 9 Мая). В будущем она будет дополняться табличками с именами других умерших постояльцев, имевших отношение к войне.