Налоговые и кредитные льготы
Участники дискуссии делились мнениями о том, как стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Мер поддержки немало, а вот пропаганды их не хватает, поэтому многие бизнесмены не пользуются всеми возможностями для развития своего дела.
Директор департамента экономического развития и торговли Людмила Бадак сообщила, что в прошлом году от производства текстильных изделий и одежды в бюджет России поступило два миллиарда 190 миллионов рублей. Большую часть этих средств, по ее словам, дали ивановские предприятия, так как сегмент одежды и бытового текстиля в нашей области – крупнейший в отечественной легкой промышленности. В регионе перешиваются в готовые изделия 60% выпущенных в стране тканей.
Глава департамента напомнила о принятом врио губернатора решении освободить бизнес от уплаты налога на имущество организаций (так называемый налог на модернизацию). Эту меру поддержки передали с федерального уровня на региональный, и власти Ивановской области решили продлить такой режим благоприятствования. До 5-4% понижены ставки при применении упрощенной системы налогообложения. Действует также программа «Шесть с половиной», инициированная Минэкономразвития. Она позволяет получать льготные кредиты всего под 6,5% годовых в самых крупных банках страны. В программе участвуют всего восемь банков, в Ивановской области из них представлены четыре: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и Транскапиталбанк.
Среди новшеств Людмила Бадак упомянула территории опережающего социально-экономического развития: «Такая зона создана в Наволоках, – напомнила она. – Принята наша заявка по организации ТОСЭР в Юже – в ближайшее время будут оформлены все необходимые документы». Для резидентов ТОСЭР планируется установить льготную ставку по налогу на прибыль в 3% на первые пять налоговых периодов и 11% – на последующие пять. По налогу на имущество предусмотрено освобождение от уплаты на десять лет. Также для резидентов ТОСЭР в четыре раза снижаются страховые взносы.
Для более комфортной работы швейников в регионе скоро отроется центр экспорта. «Его задача – помочь ивановскому бизнесу в продвижении продукции за рубеж. В том числе через организацию встреч и переговоров с иностранцами, создание и модернизацию сайтов, позволяющих продвигать свой продукт на иностранных языках, содействие в организации выставок», – пояснила Людмила Бадак.
От бизнес-планов до брендирования, аудита и консалтинга
Начинающие бизнесмены, в том числе представители швейной отрасли, могут претендовать на получение гранта до 300 тысяч рублей от департамента экономического развития и торговли. Действуют центры, где предприниматели могут получить консультации, а также организационную и другую помощь. Это, например, центр развития предпринимательства и региональный инжиниринговый центр. Для помощи крупным инвесторам в начале года создано Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область. Впрочем, там могут помочь и небольшим предприятиям.
Все эти организации весьма полезны для МСП. Например, в региональном центре инжиниринга помогут в проведении финансового или управленческого аудита, разработают программы модернизации производства, проведут его аудит, окажут услуги по брендированию новых товаров, антикризисному консалтингу… Причем на весьма выгодных условиях. Генеральный директор «Центра развития предпринимательства» Геннадий Глухарев отметил: «Мы компенсируем предприятиям 85% затрат по разработке данной документации. В прошлом году эта цифра была даже 90%. Однако Минэкономразвития ужесточило условия, но всё равно помощь большая. Если взять за пример самый дорогой проект модернизации, который у нас был, он стоил 400 тысяч рублей. Из них 340 тысяч будет компенсировано».
Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Ваганов рассказал о том, что у него можно получить правовую поддержку, в том числе в случаях незаконных проверок предприятий различными контролирующими органами.
Компенсируют и расходы на обучение персонала
К сожалению, немногие представители малого бизнеса знают обо всех видах поддержки. О том, например, что помочь в организации и развитии своего дела им может интернет-ресурс «Бизнес-Навигатор МСП» (navigator.smbn.ru). Сейчас наметился переход от стратегии прямой финансовой поддержки к новым ее формам. «Была, например, компенсация в полтора миллиона на закупку оборудования. Понятно, что хватало немногим. Можно было таким образом облагодетельствовать буквально два десятка предприятий региона в год, а сейчас той же суммы хватит, например, на сто бизнес-планов. Это на мой взгляд, конечно, будет гораздо полезнее, чем закупка 15 станков», – считает председатель комитета по экономическому развитию областной думы Роман Ефремов.
Присутствовавшие на встрече бизнесмены согласились, что форм поддержки в регионе немало. Многие узнали о неизвестных им ранее возможностях. Финансовый директор швейной фабрики «Ланцелот» Наталья Красина, например, назвала среди них компенсацию расходов на обучение персонала: «Дело в том, что рынок конкурентный. Меняются и методы, и подходы в управлении предприятиями. И есть большая потребность в обучении руководителей среднего звена».
Но не хватает и рабочих: швей, ткачей... В этом, как рассказал замначальника департамента образования Владимир Лазарев, в том числе могут помочь трехмесячные курсы в учреждениях профобразования. На них можно быстро и дешево подготовить квалифицированных швей и прочих специалистов. Обходится это для работодателей всего в 10-11 тысяч рублей за работника.
Затрагивались на встрече и проблемы вывода швейной промышленности из теневой экономики, повышения престижности рабочих профессий, обеспечения привлекательных для работников условий труда.
Итоги швейной отрасли Ивановской области в 2017 году
Произведено 44,5 миллиона штук постельного белья (77% от общего количества, выпущенного в стране).
Изготовлено около 3 миллионов стеганых одеял (доля Ивановской области в данном сегменте составила 55,5%), 2,9 миллиона комплектов спецодежды (8,6%), 5,7 миллиона штук трикотажной и вязаной одежды (10,2%), 20,2 тысячи мужских пальто (13,6%), 372 тысячи мужских рубашек (12%), 6 миллионов пар чулочно-носочных изделий.