Поленницы дров в Лухе и во всех деревнях округи - на каждом шагу. Отсутствие газа глава райадминистрации Николай Смуров считает основным сдерживающим фактором развития района. Начало газификации пока отложено Газпромом на летний сезон текущего года (голубое топливо пройдет по 40-километровой трубе к Лухской ГРС от Палеха), но пассивное ожидание – не в характере луховчан. В работе по укреплению социально-экономического потенциала района, которая ведется в тесном контакте с областной властью, здесь опираются на местных предпринимателей.
Врио губернатора Станиславу Воскресенскому, впервые посетившему Лухский район, Николай Смуров показал предприятие одного из них - Вячеслава Шилкова. «Я занимался деревообработкой в Вологодской области, имею партнерские связи и с костромичами, у которых беру пиломатериалы, - рассказал тот . – Но мечтаю о расширении производства здесь, в деревне Городок».
Шилков создал предприятие в 2014 году. Его специализация - производство деревянных погонажных изделий для внутренних отделочных работ: вагонка, блок-хаус, половая доска, клееный брус, двери, оконные рамы. Производство является безотходным: стружку и опилки используют для отопления цеха и на технологические нужды.

Предприниматель Вячеслав Шилкин рассказывает врио губернатора и главе района о перспективах предприятия
Станиславу Воскресенскому показали образцы выпускаемой продукции, в том числе мебель для дач, изготовление которой здесь освоили в прошлом году. Врио губернатора поинтересовался перспективами развития производства. Вячеслав Шилков рассказал, что в планах – организация лесопильного комплекса, где можно было бы заниматься распиловкой круглого леса. Это позволит уйти от привозного сырья, создаст более стабильные условия работы и позволит увеличить количество рабочих мест. Однако самым проблемным вопросом остается приобретение лесного участка в аренду. Станислав Воскресенский внимательно выслушал предпринимателя и обещал разобраться в этом вопросе…
Точкой развития и достопримечательностью муниципалитета можно назвать и местную уникальную ЦРБ, реконструированную на базе исторического здания с 1992-по 2006 год на средства областного и местного бюджета. Сюда можно водить экскурсии!
Цифры и факты Поликлиника Лухской ЦРБ обслуживает более 6,7 тысячи человек, в том числе 800 детей. Здесь есть все необходимые кабинеты, вплоть до УЗИ и функциональной диагностики. Также в составе лечебницы - круглосуточный терапевтический и дневной стационары (на 15 и 28 коек соответственно).
В ЦРБ, где в 1925- 1994 годах работал заслуженный врач РСФСР, Герой Социалистического Труда Вячеслав Кокорин, сумели сохранить традиции созданного им коллектива. Как говорит главврач Любовь Дерябкина, они основаны на любви к родной земле, к землякам. Приезжая в поселок, врачи и средний медперсонал нередко остаются здесь на всю жизнь. Врачи живут в многоквартирном доме, построенном на территории больницы.
Гости осмотрели и площадку для скутеров, закупленных на средства областного бюджета для фельдшеров ФАП. Заведующая Благовещенским ФАПом Ирина Перова продемонстрировала класс вождения. К сожалению, из пяти машин четыре пока на приколе: пожилые сельские медики не спешат сдавать на права.
Любовь Дерябкина рассказала и о проблеме нехватки санитарного транспорта. Общий парк работающих автомобилей в ЦРБ – три единицы, в том числе две машины скорой помощи. Для организации и развития выездных форм работы, которые уже показали свою эффективность, этого мало. Глава региона поручил профильному департаменту этот вопрос проработать.
А теперь о туризме. Областная и районная власти единодушны: это важнейшая точка для динамичного развития муниципалитета. Станислав Воскресенский прогулялся по историческому центру Луха, ознакомился с храмовым ансамблем, земляными валами и деревянной крепостью. Конечно же, считает руководитель региона, надо использовать уникальные туристические возможности района. Область готова помочь муниципалитету, который и сам многое делает в этом направлении.