На баланс никто брать не спешит
Большинство игровых конструкций установлены депутатами разных уровней за счет средств, предназначенных для исполнения наказов избирателей. Поставить-то их поставили, а вот передать на баланс муниципалитету или управляющим организациям часто забывают. И получается, что за безопасностью, технической исправностью и эстетическим видом бесхозных конструкций никто не следит. И, соответственно, если вдруг ребенок получит травму, ответственных лиц найти будет невозможно.
Муниципалитеты порой даже затрудняются сказать, сколько на их территории игровых площадок. В рамках подготовки к ежегодному докладу уполномоченный по правам ребенка в регионе сделала запросы местным чиновникам об их состоянии. «Информация, представленная некоторыми муниципальными образованиями, дает повод усомниться в качестве проведенной инвентаризации», - говорит Татьяна Океанская. Ее вообще не было в Гаврилово-Посадском районе, Лежневский отчитался только по площадкам на территории детских садов. В Ильинском и Савинском районах, по мнению администраций, ни одна из площадок не требует ремонта или замены. А в Заволжском балансодержатель каждой пятой площадки вообще отсутствует.

Играть иногда приходится не в песочнице, а в вываленной на землю куче песка
Кинешма и Шуйский район не выделили ни рубля
С финансированием содержания игровых элементов ситуация также неоднозначна. Несмотря на то что из бюджета Южи по муниципальной программе «Развитие культуры» на увеличение обеспеченности населения объектами спортивной инфраструктуры ежегодно выделяются денежные средства, общегородских детских игровых площадок на территории райцентра нет. При этом на балансе администрации состоят 16 элементов игровых площадок во дворах домов, шесть из них требуют частичного ремонта. У 20 объектов собственник вообще не установлен.
Больше всего денег на содержание детских зон по итогам 2017 года выделил Лежневский район – более двух миллионов рублей. Но опять же исключительно на ремонт детсадовских площадок. В областном центре, к слову, на ремонт и обслуживание игрового оборудования, являющегося муниципальной собственностью (почти восемь сотен площадок), поступило 1,3 миллиона. Миллион на содержание 55 площадок выделил и Родниковский район. Дешевле всего детские зоны обходятся Фурмановскому району – всего в 4,8 тысячи рублей.
На балансе Кинешемской администрации находятся 46 игровых площадок. И вроде бы и обследование проводится, и дефектные ведомости составляются, и объем работ по ремонту определяется, и даже отдельная строка «Содержание детских площадок» в соответствующей муниципальной программе по благоустройству есть, но нет самого главного – финансирования. По этой же причине игровые элементы детских площадок по 79 адресам даже не приняты на баланс управления городского хозяйства. Не выделил ни копейки и Шуйский район.
«Берендеевка» опасна для жизни
За последние пять лет постоянным получателем предписаний надзорных органов является Кохомская администрация. И каждый раз в них фигурирует городской детский парк «Берендеевка». После очередной проверки в апреле прокуратура сообщает: «Установлено, что на территории парка «Берендеевка» расположены элементы игрового оборудования детской площадки, состоящие из турников, перекладин, лестниц, каруселей и качелей, имеющих значительный износ, следы ржавчины, отсутствие отдельных элементов конструкции. Указанные объекты являются шаткими, неустойчивыми и представляют опасность для жизни и здоровья детей при эксплуатации». В предписание попали еще несколько адресов на Жилзоне.
Администрация Кохмы бодро отчиталась: «На территории города размещены три общегородские детские игровые площадки. Установленное на площадках оборудование имеет сертификаты соответствия требованиям качества и безопасности, соответствующую маркировку и эксплуатационную документацию. Обслуживанием, инвентаризацией оборудования данных площадок в 2017 году занималась подрядная организация в рамках муниципального контракта».
На чьей земле стоят лесенки?
По словам уполномоченного по правам ребенка Татьяны Океанской, органам местного самоуправления необходимо установить балансодержателей всех игровых и спортивных площадок и использовать опыт ивановской администрации по организации работы с детским игровым оборудованием, находящимся на балансе муниципалитета. А его балансодержателем в облцентре определено конкретное учреждение по управлению жилищным фондом (МКУ по УЖФ), за которым числится 781 детская площадка. Площадки установлены за счет средств, выделенных на исполнение наказов избирателей депутатам областной и городской дум. Специалисты обслуживающей организации проводят осмотры игрового оборудования и фиксируют информацию о необходимости ремонта в специальном журнале. Ежегодно (с 2015 года) в рамках аналитической подпрограммы «Ремонт, обслуживание детского игрового оборудования» выделяются денежные средства. В частности, в 2017-м было потрачено 1,3 миллиона рублей (в два с лишним раза больше, чем в 2016 году).
«Детская площадка – объект благоустройства, который должен отвечать и требованиям безопасности. Обеспечить ее обязаны собственники земель, в границах которого расположен объект. Если площадка находится на землях поселений, органы местного самоуправления должны определить организацию, которая займется ее эксплуатацией. Если объект принадлежит многоквартирному дому, то ответственность лежит на управляющей компании либо на собственниках дома (при непосредственном управлении), – пояснила член регионального штаба ОНФ Наталья Ромахова. – Считаем, что органам местного самоуправления необходимо провести работу по выявлению собственника площадок и затем определению организации, несущей ответственность за содержание объекта благоустройства».
Служба уполномоченного по правам ребенка открыла телефонную горячую линию «Безопасная детская площадка» по вопросам состояния игровых площадок во дворах. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Вся информация будет направляться в ответственные ведомства для принятия мер. Телефон горячей линии: (4932) 28-13-28.