Ивановская область готова участвовать во всех федеральных программах

4 мая 2018 15:35

На коллегии департамента сельского хозяйства обозначены контуры развития отрасли на 2018 год.

О ситуации в отрасли «ИГ» писала не раз. К примеру, о позитивных результатах, достигнутых в молочном животноводстве, а в растениеводстве – повышении урожайности и валового сбора зерна, создании запаса кормов... Директор профильного департамента Денис Черкесов возобновление федеральной программы социального выравнивания сельских территорий считает тоже положительным результатом. Ведь в прошлом году на улучшение жилищных условий селян были выделены 11,1 миллиона рублей. Жилищные сертификаты получили девять семей, в Гаврилово-Посадском районе введены в эксплуатацию 8, 9 километра газопроводов и газифицированы 289 частных домов в Володятине и Городищах.

Дословно

«В 2018 году объем областного софинансирования этой ФЦП увеличится, 13 семей уже получили жилищные сертификаты. Еще семь получат деньги на приобретения жилья до конца года.  Мы впервые заложили средства  на проектно-сметную документацию не только продолжения газификации (два объекта), но и на возведение в 2019 году ФАПов, на сооружение плоскостных спортивных сооружений. И даже на поддержку гражданских инициатив…»

 Из выступления Дениса Черкесова

Улучшение качества жизни  тружеников села, считает руководитель отрасли,  - такой же важный показатель, как и производственные индикаторы. Ведь без него не вернуть молодежь в деревню, а значит, оставить ее без будущего.

Положительные тенденции на селе невозможны без господдержки. Регион, четко прозвучало на коллегии, будет участвовать в софинансировании «по всем  ее направлениям». Если в 2017 году удалось привлечь на один рубль областного бюджета четыре федеральных, то в 2018-м эта цифра будет увеличена.

Напомним, что по инициативе врио губернатора Станислава Воскресенского бюджет на АПК в этом году был увеличен на 50 миллионов рублей и составил почти 150 миллионов. «Это позволило  привлечь на отрасль  больше федеральных средств», - заметила зампред правительства области Светлана Давлетова. Так, регион впервые получит пять миллионов рублей в рамках программы поддержки кооперации, которая позволит мелким  и средним производителям  выходить со своей продукцией в торговые сети и напрямую к покупателю.

Впервые на таких авторитетных совещаниях прозвучали слова в поддержку  14 хозяйств региона, где имеется молочный скот с носителем вируса лейкоза. Позитивный процесс сокращения такого стада идет, ведь еще 10 лет назад таких хозяйств было 90. Департамент будет изучать пути  финансовой компенсации таким хозяйствам (большинство из них – в Палехском районе) и поддержки в обновлении стада (осталось всего 700 голов). Это надо сделать энергично, не затягивая процесс, так как по техрегламенту Таможенного Союза  с 1 января 2020 года  молокоперерабатывающие предприятия уже не будут принимать лейкозное молоко.

Зампредседателя облдумы Владимир Гришин по этому поводу напрямую обратился к Денису Черкесову с просьбой  возобновить выплату субсидии на один литр молока палешанам и савинцам, наиболее пострадавшим от борьбы с вирусом. Эти хозяйства, получив дополнительные средства, считает парламентарий, сами ускорят обновление стада и строительство новых ферм.

Член правления Агропромышленной ассоциации, председатель СПК «Ленинский путь» Пучежского района Мугай Мугаев затронул интересы всех животноводческих коллективов: «Из-за снижения закупочных цен на молоко на один рубль 40 копеек мы в первом квартале потеряли шесть миллионов 300 тысяч рублей. Всего же за год они упали на четыре рубля – до 18,5 рубля за литр.  У нас крепкое хозяйство, мы получаем хорошие дотации за молоко. Но потеряли примерно столько, сколько получили».

Эту проблему, по мнению Мугая Мугаева, невозможно решить в рамках одного сельхозпредприятия. Нужен диалог Агропромышленной ассоциации с областной властью, а через нее – с Минсельхозом и федеральным правительством.

Гендиректор Приволжского «Альянса» Николай Волощук говорил о постоянном росте цен на агрохимикаты и удобрения: «Средства защиты растений китайского и отечественного производства подорожали на 100%. Длинные кредиты нас не спасают: ведь их надо отдавать уже через два-три года».

Рост производства в самом крупном овощеводческом предприятии области  приносит прибыль, но ее «съедает» диспаритет цен. Конечно же, в субсидиях нуждается и овощеводство, а оно, в отличие от животноводства, в регионе развивается менее активно.

В свою очередь руководитель областного отделения Россельхозбанка Александр Смирнов упрекнул ивановские хозяйства за то, что они подают мало заявок на сезонные кредиты, «даже имеющиеся лимиты не выбирают».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница