Что открыть - ООО или ИП? 

30 марта 2018 18:02

Статья посвящена начинающим предпринимателям, которые только задумались об официальном оформлении своего бизнеса. 

На тему того, что же лучше, ООО или ИП, уже написано 100 500 статей, поэтому, чтобы не повторяться, буду излагать своими словами и максимально просто – для начинающих. В этой статье я не буду касаться налоговых вопросов.

Начнем с индивидуального предпринимателя 

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, Иван Иванович Иванов, но которое получило статус в глазах налоговой инспекции и других компаний: он теперь профессионально занимается предпринимательской деятельностью. В результате регистрации ИП никакого нового лица в гражданском обороте не возникает, нет никакой имущественной обособленности. 

Итак, если вы планируете открыть розничный магазин, автомойку, парикмахерскую, интернет-магазин, дизайн-студию, ремонт обуви, лично занимаетесь грузоперевозками, в общем и целом у вас будет малый бизнес, то ваши финансовые риски относительно невелики и можно открыть ИП. 

Поясню, что такое малый бизнес. Это до 100 человек в штате, до 150 миллионов рублей годового оборота. 

Плюсы ИП по сравнению с ООО: 

1. Дешевле открыть, госпошлина 800 рублей против 4000. 

2. Не надо заморачиваться с юридическим адресом, всё будет по вашей прописке.

3. Административные штрафы будут в 2-10 раз меньше, чем на юридическое лицо. 

4. ИП гораздо легче и быстрее закрыть, чем ООО. 

5. Можно тратить денежные средства напрямую с расчетного счета на личные цели, отчитываться за эти расходы не надо. 

6. Сравнительно легко открыть расчетный счет.

7. Сравнительно мало налоговой отчетности. 

Минусы ИП: 

1. Если вы ведете бизнес втемную, не показываете обороты, то банки неохотно вас кредитуют.

2. Ваши личные долги судебные приставы могут взыскать со счета ИП. 

3. Неограниченная имущественная ответственность. Это, наверное, один самых серьезных минусов.

4. На некоторые лицензируемые виды деятельности требуется ООО. ИП лицензию не выдадут, например, на розничную торговлю алкоголем. 

Основное отличие ООО от ИП – это наличие имущественной обособленности и лимиты ответственности. В ООО вы как учредитель отвечаете перед кредиторами только в размере уставного капитала. 
Но не надо воспринимать институт ограниченной ответственности как вседозволенность. Если вы откроете ООО и своими умышленными действиями нанесете вред кредиторам или государству, то через суд с вас можно будет взыскать все долги. Это называется субсидиарной ответственностью, когда директор, учредитель, бенефициары отвечают по долгам ООО и своим имуществом. 

Поэтому если вы на старте бизнеса думаете открыть ИП или ООО и склоняетесь к ООО только потому, что у вас ограниченная ответственность – в стиле накосячим и убежим – то такая логика очень недальновидна. Если вы задолжаете сумму от 1 миллиона рублей и ваш кредитор будет на вас зол, то при правильной работе юристов можно привлечь к ответу лично вас. В итоге вы и от ответственности не спрячетесь, и получите все минусы ООО. 

Теперь про ООО 

ООО – общество с ограниченной ответственностью, имущественно обособленное от вас юридическое лицо. Даже если вы там один учредитель и директор!  ООО стоит открывать, если вы занимаетесь лицензируемым видом деятельности: например, оптовая или розничная торговля алкоголем, вы строите капитальные здания и сооружения и вам требуется допуск СРО, вы занимаетесь серьезным производством, у вас крупная оптовая компания…

Как вы уже догадались, минусы ИП – это плюсы ООО и наоборот. 

Плюсы ООО: 

1. Относительно более прозрачная отчетность для банка в целях получения кредита.

2. Ваши личные долги не могут взыскать со счета ООО. 

3. Ограниченная имущественная ответственность 

4. Возможность получения лицензии, недоступной для ИП. 

Минусы ООО: 

1. Дороже открыть, так как госпошлина больше.

2. Если вы не хотите открывать ООО по месту своей прописки, то нужен юрадрес; 

3. У юридических лиц штрафы выше, чем у ИП; 

4. Ликвидация – более долгий и дорогостоящий процесс. Для ИП – 160 рублей госпошлины и неделя времени, для ООО – 4-6 месяцев и от 30 тысяч рублей для оплаты работы юристов.

5. За ликвидацию надо отчитываться, иначе доначислят налоги.

6. Некоторые бизнесмены с трудом открывают расчетный счет на ООО.

7. Больше налоговой отчетности, чем у ИП. 
Иногда предприниматели открывают ООО, так как сами прописаны в другом городе, а им нужна привязка к городу, в котором они фактически проживают. Я бы поменял прописку и открыл ИП, так выйдет дешевле. 

Часто предприниматели выбирают в пользу ООО, так как там нет фиксированных страховых взносов в надежде сэкономить копейки. Также слабый довод – сэкономите 30 тысяч за год, но потратите на юрадрес, бухгалтера, ликвидацию... Плюс при наличии оборотов по расчетному счету ОЧЕНЬ рекомендую начислять заработную плату и платить НДФЛ и страховые взносы, которые в итоге выйдут больше чем 30 тысяч рублей за год. 

Еще один распространенный довод в пользу ООО: «Мы начинаем бизнес с партнером, поэтому нам нужно официально зафиксировать наши доли. И у нас всё по-честному: доли 50/50». Это самая распространенная ошибка, если у вас впоследствии назреет конфликт. Никто из вас не сможет принять решение и изменить ситуацию. Вначале надо договариваться о том, чтобы у кого-то из партнеров было больше 50%. Либо вообще отношения с партнером обыграть договором инвестирования, займа, простого товарищества и открыть ИП. 

Ты почитал и решил, что пока рано регистрировать ИП или ООО и можно еще поработать неофициально? 

Вот несколько доводов в пользу официальной регистрации бизнеса: 

1. Просто несолидно. Крупный клиент вряд ли будет связываться с подрядчиком, с которым надо возиться – платить НДФЛ, страховые взносы. 

2. Государство делает всё, чтобы предприниматели декларировали свои доходы, а значит, клиенты будут искать тех подрядчиков, кто готов работать официально и принимать безнал на свой расчетный счет, чтобы легально увеличить свои расходы. 

3. Если вы думаете, что налоговая не имеет права проверять обычных физических лиц, то глубоко заблуждаетесь. Достаточно много судебных дел, когда налоговая инспекция признавала деятельность физического лица предпринимательской и начисляла НДС и НДФЛ. Вот тогда вы десять раз пожалеете, что не зарегистрировались как ИП на УСН 6%, например, так как суммы налогов будут очень большими. Да-да, налоговая видит все движения по вашей дебетовой карточке.

Алексей МУДРОВ, директор ООО «Бухгалтерская фирма»

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница