#ЧТОНЕТАК в Ивановской области

21 марта 2018 09:59

Необычную картину могли наблюдать прохожие утром 14 апреля на площади Пушкина в Иванове. Здесь появилась инсталляция в виде букв ЧТОНЕТАК, возле которой были установлены флипчарты. На больших листах бумаги жителям города предлагалось зафиксировать свои предложения по решению проблем городской среды и гражданского общества, сформулировать главные проблемы, которые необходимо решать.  Горожане себя ждать не заставили. Так наш регион присоединился к большому федеральному проекту Общественной палаты

На Площади Пушкина в рамках проекта ивановцы вслед за жителями других областных центров могли ответить на вопрос з хэштега.

Все замечания и предложения ивановцев были в тот же день проанализированы и озвучены на круглом столе, организованном в рамках проекта #ЧТОНЕТАК (затем их направят в правительство региона, администрацию города и региональную Общественную палату для дальнейшей работы).

В ЦКиО, где проходило заседание, собрались представители руководства региона и областного центра, представители бизнеса, общественники, гражданские активисты, блогеры и журналисты.

Провел заседание секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. В работе круглого стола приняли участие его коллеги ОП РФ Андрей Максимов, Екатерина Курбангалеева, Вадим Жарко, Евгений Борзов, Елена Мильто, федеральные и местные эксперты, заместители председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш и Евгений Нестеров,  глава города Иванова Владимир Шарыпов, председатель региональной общественной палаты Марина Дмитриева.

«Мы вчера приехали в город на второй «Ласточке» в истории Иванова, — сказал  Валерий Фадеев, открывая заседание.  — Наконец-то запущен долгожданный скоростной маршрут, это очень важно, потому что ваш город всегда был чуть в стороне, сюда было трудно добираться. Отмечу, что появление скоростного сообщения между столицей и городами Центральной России не должно приводить к тому, что люди будут уезжать в Москву. Наоборот, это должно способствовать повышению деловой активности».

Объясняя цель проекта #ЧТОНЕТАК, секретарь ОП РФ особо подчеркнул:  в подавляющем большинстве российских регионов коммуникация власти и гражданских активистов выстроена недостаточно хорошо. Иногда власть отодвигает общественников в стороны, иногда общественники ведут себя абсолютно неконструктивно по отношению к власти. Эту ситуацию необходимо менять, выстраивая диалог между властью и гражданскими активистами не для галочки, а для более эффективного, совместного решения наболевших проблем. И особенно важно это сейчас, на подъеме, когда в стране наблюдается мощное развитие гражданского общества.

В этой связи, считает Валерий Фадеев, удачным форматом для такого общения может стать дискуссионный клуб, созданный под эгидой Общественной палаты региона и объединяющий представителей и власти, и общественников, и предпринимателей, и журналистов – всех, кто готов конструктивно обсуждать насущные проблемы местного сообщества и совместно искать для каждой из них оптимальное решение. Во всяком случае, такие клубы уже появились  в тех областях, которые уже охвачены проектом  #ЧТОНЕТАК. По мнению Валерия Фадеева, еще необходимо четко определить актуальную повестку такого дискуссионного клуба, чему во многом и было посвящено заседание круглого стола в Иванове.

Его основными темами стали взаимодействие власти и общества в развитии городской среды, эффективные и яркие примеры такого взаимодействия.  

Зампред правительства области Ирина Эрмиш отметила важную роль гражданских активистов и общественных институтов в работе социального блока региональных органов исполнительной власти.  По ее словам, несмотря на некоторую излишнюю горячность общественников, «польза от них огромнейшая», чиновники сегодня просто обязаны учитывать мнение активных жителей региона в своей деятельности, держать постоянную обратную связь.

Как полагает председатель общественной палаты нашей области Марина Дмитриева, создание дискуссионного клуба – вполне логичный шаг, тем более что подобный формат в палате при поддержке департамента внутренней политики уже создан - проект «Актуальный диалог».  «Однако диалог только тогда хорош, когда он уважительный, конструктивный и системный», - заметила Марина Дмитриева. Власть должна уметь слушать, слышать и принимать решения, общественники – стараться не устраивать «плач Ярославны» и быть нацеленными на реальный результат, к которому стоит приходить через совместное обсуждение.

В ходе круглого стола обсуждались проблемы здравоохранения,  сохранения исторического и культурного наследия, градозащитная политика, развитие общественных пространств, волонтерского движения. Большой блок был посвящен областному центру, теме преображения центра города, участию в этом процессе профессиональных экспертов, судьбе «дома-пули».

Эксперты поделились опытом успешных практик общественных инициатив и проектов, в том числе и в районных центрах области (Палех, Шуя).

Добавим, что организаторами форума выступили Общественная палата РФ и Общественная палата Ивановской области при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортер». В здании Центра культуры и отдыха, где проходил круглый стол, также была развернута фотовыставка, иллюстрирующая деятельность городских активистов со всей России.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев: «Решать проблемы общества можно только вместе с ним»

- Я не могу ничего требовать от вас, от региона, потому что я не начальник. Мы можем по-товарищески советовать и по каким-то вопросам предъявлять претензии. Наша задача, задача Общественной палаты России, — определить те проекты, в рамках которых мы можем как-то помочь региону. Подключить федеральные ресурсы, опыт, экспертизу, компетентных людей. Площадка для этих проектов уже есть — это региональная Общественная палата, и мы настаиваем на необходимости создания при ней клуба, площадки более широкой и открытой, менее формальной. Более дерзкой площадки, где можно было бы высказываться без официоза. И необходимо привлечь на нее всех активных общественников. Решать проблемы общества можно только вместе с ним.

#ЧТОНЕТАК - федеральный проект, который реализует Общественная палата РФ с 2017 года. Ивановская область стала одиннадцатым регионом проекта. Ранее аналогичные круглые столы прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске, Астрахани, Кирове, Нижнем Новгороде, Барнауле, Владимире. Благодаря проекту #ЧТОНЕТАК и подобным площадкам во многих регионах открываются дискуссионные клубы при региональных общественных палатах.

Василий ИВАНОВ

Читайте также
Первый постсоветский губернатор
Ивановская школьница устроила день рождения для бездомных собак
Главный приз кинофестиваля забрал ивановский фильм с Гошей Куценко