За мусорящего человека отвечают соседи
Эксперты оценивают закон со сдержанным оптимизмом и называют его первой ласточкой, началом большого пути по наведению порядка в «мусорном» деле. «В отличие, например, от таких европейских стран, как Швеция и Германия, Россия только в самом начале реализации глобальной мусорной реформы. И осуществляться она будет поэтапно и во всех регионах, - говорит генеральный директор ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Надежда Гришина. - Сейчас во многих городах постепенно вводится раздельный сбор мусора. Решение об этом принимают региональные власти, а муниципалитеты обеспечивают необходимые условия. При этом стоит отметить: хотя конечная цель закона – переход страны на повсеместный раздельный сбор, это не означает, что с начала следующего года все должны дома складировать бумагу и пластик отдельно».
Действительно, для европейских стран раздельный сбор мусора – это уже воплотившаяся в жизнь реальность. В некоторых государствах, например в Чехии, человек и подумать не смеет о том, чтобы выбросить консервную банку в контейнер для пластика, а кожуру от банана – в ящик для бумаги. За такие нарушения предусмотрены огромные штрафы, причем санкции настигнут не только провинившегося жильца, но и его соседей, которым также придется раскошелиться.
Принцип «все за одного» действует четко и нарушений в этой сфере практически нет.
Мусор превращается… в тазик и тротуарную плитку
Ивановская область наряду с другими регионами России медленно, но верно идет по этому пути. А в каких-то аспектах даже опережает остальных: например, мы стали одним из первых субъектов Федерации, где появился реально работающий региональный оператор. В мае прошлого в Иванове наконец-то открылся мусороперерабатывающий завод с производственной мощностью в 120 тысяч тонн в год и с перспективой ее увеличения до 300 тысяч тонн.
«Уже сейчас всё, что вывозится, например, из Иванова, направляется на наш мусоросортировочный комплекс. Сегодня здесь отбирается десять фракций - даже стекло сортируется по цветам. Мусор, который подлежит переработке, может стать новым тазиком или тротуарной плиткой, а «плохой», то есть тот, который нельзя переработать, будет захоронен на полигоне», - комментирует Надежда Гришина.
Конечно, один завод не может обеспечить нужды всего региона. По сути, это капля в море. В перспективе территориальная схема переработки отходов предполагает строительство трех таких заводов, а в дальнейшем – и мусороперерабатывающего предприятия. Но пока их нет, большинство действующих полигонов (всего их в области 15) продолжают заваливать несортированным мусором, который гниет и периодически горит, создавая невыносимые условия жизни для близлежащих населенных пунктов.
Люди готовы, но система не выстроена
По мнению руководителя группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ Владимира Избалыкова, закон о раздельном сборе мусора нужен России как воздух, а вот готовность регионов в целом и нашей области в частности выполнять все его положения вызывает большие вопросы. Региональный оператор работает уже 8 месяцев, но новая система обращения с отходами приживается с трудом.
«Сначала нужно выстроить четкую и конкретную схему сбора, транспортировки и утилизации отходов, которая работала бы без сбоев, и только потом думать о раздельном сборе мусора, - считает эксперт. – Иначе может получиться так, что во дворах для отвода глаз поставят эти контейнеры, жители начнут добросовестно сортировать мусор, а в итоге он окажется в общей куче на свалке, поскольку мощностей для его переработки просто нет. Конечно, звучат предложения заключать договоры с соседними регионами и отправлять мусор на сортировку туда, но это нерентабельно».
Если система пока не сформировалась, то есть мнение, что люди вполне созрели и готовы начать собирать мусор цивилизованно. Как рассказала руководитель ТСЖ «Флагман» Светлана Межерицкая, жители подведомственных товариществу домов неоднократно поднимали эту тему на собраниях, обращались с таким предложением к региональному оператору.
Но пока ответа нет, а во дворах по-прежнему стоят серые и грязные контейнеры. «Кстати, в некоторых дворах есть контейнеры для сбора пластиковых бутылок, и люди их наполняют, но кто этим занимается – я не знаю. Очевидно, частный бизнес», - отмечает Межерицкая.
На самом деле по новому закону «Флагман» тоже сможет приобрести и установить контейнеры для раздельного сбора мусора – лицензии для этого не требуется. Вопрос лишь в том, как уже было отмечено, что с ним делать дальше…
Все эксперты сходятся в одном: в Ивановской области еще только предстоит выстроить нормально функционирующую инфраструктуру и процесс этот не быстрый. Но главное, что Россия начала двигаться в этом направлении. Ведь без мусорной реформы в условиях всё возрастающего потребления страна рискует превратиться в одну большую свалку…
Авторитетное мнение
Олег Меинов, заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии:
- Если проанализировать опыт европейских стран по переходу на раздельный сбор мусора, то у них на отладку системы уходило 10-15 лет: это и координация всех звеньев цепи, и воспитание народа, и плавное введение штрафных санкций (которые, к слову, наши люди всегда воспринимают в штыки). Время требуется и для переоборудования площадок. К тому же представьте, какая это нагрузка на сознание человека, который должен купить домой какое-нибудь ведро с тремя отсеками для стекла, жести и пластмассы, да еще одного для пищевых отходов. Думаю, процесс будет небыстрым и достаточно болезненным.