Выступая перед федеральными и мировыми судьями, глава региона подчеркнул, что качество работы суда – индикатор развития государства. Он отметил, что в судейском корпусе области работает много ответственных и добросовестных профессионалов, которые в служебной деятельности признают только букву закона. «Органы правосудия, защищая права и интересы отдельных граждан, коллективов и государства, безусловно оказывают влияние в целом на развитие общества и экономики, улучшение социального самочувствия жителей, обеспечивают общественную стабильность. Это как раз то, чего мы все с вами добиваемся», – приводит слова Станислава Воскресенского пресс-служба областного правительства.
«Самое главное – это справедливость судебных решений. И в этом вопросе от каждого судьи очень многое зависит, ведь справедливость должна быть установлена в каждом конкретном деле», – подчеркнул врио губернатора.
С докладом по итогам работы судов общей юрисдикции Ивановской области выступил председатель областного суда Валентин Уланов. Он сообщил, что за 2017 год суды общей юрисдикции и мировые судьи рассмотрели более пяти тысяч уголовных, почти 125 тысяч гражданских дел и свыше 35 тысяч дел об административных правонарушениях. Из общей массы гражданских и административных дел 117,4 тысячи окончено с вынесением решения. Валентин Уланов назвал этот показатель рекордным за всё время работы судов региона. В 97% случаев решения по гражданским и административным делам принимались с удовлетворением требований заявителей.
Валентин Уланов обратил внимание коллег на дела по защите жилищных прав при предоставлении жилой площади несовершеннолетним, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. В своем выступлении председатель областного суда также уделил внимание и вопросам защиты семьи, материнства и детства.
Что касается рассмотрения уголовных дел, Валентин Уланов отметил высокий процент прекращенных дел (в отношении 1 171 лица). По его словам, это связано с тем, что в суды области продолжают поступать уголовные дела, имеющие малую судебную перспективу, средней и небольшой тяжести, большинство из которых возможно было прекратить еще на досудебной стадии. Он призвал судей при назначении мер уголовного наказания обеспечивать разумный баланс между защитой общества от преступлений и назначением мер ответственности конкретному лицу с учетом принципа индивидуализации наказания.
В коллегии областного суда также приняли участие председатель регионального парламента Виктор Смирнов, главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин, уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Ковалёва, руководители правоохранительных органов и силовых ведомств.