Три дня в Калининграде: впечатления от медиафорума

7 марта 2018 14:17

Около пятисот журналистов и блогеров – победителей Всероссийского конкурса ОНФ «Правда и справедливость» и конкурса Союза журналистов России «Почему я иду на выборы» - собрались в самом западном городе страны – Калининграде. Иваново представляли пятеро лауреатов: два телевизионщика, один радийщик и двое – из «Ивановской газеты».

Печатным СМИ доверяют больше

Нынешний медиафорум ОНФ стал уже пятым. Каждый раз его участники имеют возможность лично задать вопрос лидеру государства. Так было и в этот раз.

В первый день лауреаты конкурсов: сотрудники печатных и интернет-СМИ, теле-, радиоканалов и блогеры получили свои награды. Процедура награждения 500 человек прошла менее чем за полтора часа. Ивановцы получили дипломы из рук председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва. Причем у Владимира Геннадьевича нашлось время каждому сказать несколько теплых слов и даже задать вопросы.

Однако медиафорум – это не только награждение журналистов, которые говорят о проблемах, недоступных для федеральных каналов, это возможность обсудить проблемы региональных медиа. «Внутренним» вопросам были посвящены тематические площадки, причем для интернет-СМИ, регионального телевидения и «печатников» были свои темы и свои спикеры.

Общий лейтмотив – как выстроить взаимоотношения с аудиторией и не потерять их доверия.

«Согласно данным ВЦИОМ, самый высокий уровень доверия – у печатных СМИ, - заявила замначальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Светлана Дзюбинская. – Печатный продукт сейчас приносит основную часть доходов издателям. При этом привлекать новую аудиторию, благодаря развитию – необходимо. Выживут те, у кого будет качественный высокопрофессиональный контент. Перспективы будут у региональных локальных изданий, которые развиваются и идут вперед, осваивая новые технологии и формы».

Государство, по словам Дзюбинской, готово поддерживать региональные СМИ грантами, которые в этом году на 86% больше, чем в прошлом: более 500 миллионов рублей. Основную массу их получателей составляют общественно-политические издания. Средний размер гранта – 600 тысяч рублей.

Штрих «Журналистский» «Боинг» стал первым широкофюзеляжным двухпалубным самолетом с пассажирами на борту, который приземлился на новую взлетно-посадочную полосу калининградского аэропорта «Храброво» - удлиненную в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. (Правда, за несколько часов до нас в тестовом режиме на новую ВПП приземлился Ил-96 без пассажиров.)

Почтовики жалуются на убытки

На тематической площадке газетчиков журналисты обсуждали вопросы доставки печатных изданий и методики формирования тарифов с замгендиректора «Почты России» Инессой Галактионовой. Здесь много проблем. Представитель ведомства объясняла их тем, что от подписки «Почта России» терпит убытки, которые за последний год достигли 1,5 миллиарда рублей только по трем зонам. Мало того что тарифы ниже себестоимости, так еще и с почтальонами на местах – просто беда: никто не хочет работать. «С 1 марта мы планируем повысить на 5% оклады 124 тысячам почтальонов», - говорит Инесса Галактионова. На это, по ее словам, уйдет 2 миллиарда рублей.

Начальник одного из управлений Роскомнадзора Татьяна Денискина напомнила присутствующим о существующем в Минкомсвязи списке социально значимых изданий, которым положена 25% скидка на тарифы «Почты России» (знали об этом лишь единицы присутствующих). Сейчас в этом списке 500 СМИ, министерство намерено увеличить его как минимум впятеро. Заявки от изданий принимаются до 24 марта.

Говорухина сменил Соловьёв

Пятый медиафорум стал первым без бессменного ведущего мероприятия, сопредседателя ОНФ Станислава Говорухина. Главным «рулевым» на этот раз стал новый глава Союза журналистов Владимир Соловьёв. Впервые на данном мероприятии после просмотра на огромных экранах прямой трансляции послания президента Федеральному собранию участники форума имели возможность обсудить его на форсайт-сессии с ведущими экспертами медиапространства и политологами.

А 2 марта с участниками медиафорума встретился Владимир Путин. Президент появился, приехав после торжественного открытия Маяковской и Талаховской ТЭС в Калининградской области. Сначала он ответил на вопросы, поступившие в электронном виде, затем выбрал нескольких респондентов из зала и в конце ответил на серию блиц-вопросов.

Что нас ждет

В медицину, следует из общения главы государства с журналистами, в ближайшее время будут вложены миллиарды рублей. Правительство приняло решение о дополнительном финансировании отрасли. 1,3 миллиарда добавят на создание ФАПов, 12,5 – на передвижные медицинские пункты и подготовку специалистов, 10 миллиардов рублей добавят на переоснащение детских поликлиник и детских отделений в больницах, 3,4 миллиарда дополнительно получит паллиативная медицина (на лекарства, обезболивающие препараты и подготовку врачей), 2,5 миллиарда выделят на тренажеры для обучения врачей, проводящих операции. В трех пилотных регионах запущен проект «Бережливая поликлиника», призванный сохранить здоровье и время пациентов. Возможно, вновь вернут обязательные профосмотры работающего населения.

Сельское хозяйство наконец-то совершило прорыв. «Еще некоторое время назад я с восторгом говорил о том, что продукции сельского хозяйства продано за границу на 15 миллиардов долларов, - впомнил Владимир Путин. – А сегодня предприятия АПК продали ее более чем на 21 миллиард!»

В обязательную школьную программу возвращены уроки технологии, на очереди – создание межшкольных объединений профориентации учащихся и стажировка на ведущих предприятиях и производствах. Конкурсы профмастерства должны стать лифтом в карьерном росте молодых специалистов.

Проблема экологии и полигонов для утилизации мусора требует комплексного подхода. И четких решений пока нет, так как любой подход ущемляет чьи-то интересы.

Затраты на внедрение цифрового ТВ себя не оправдали, скорее всего, будут внедряться новые формы.

Из первых уст

Блиц-вопросы президенту

– Успеваете ли делать зарядку по утрам?

– Да. Постоянно. И сегодня тоже делал.

– Если бы не работали президентом, то чем бы занимались?

– Творчеством.

– Сами готовите? И что в последний раз готовили?

– Постоянно. Я готовлю салат. Но такой вкусный! Я вас потом угощу.

– Как бороться с ленью?

– Работать.

– Почему у вас часы на правой руке?

– Чтобы их не выковыривать. Они висят у меня обычно на запястье. А если их на левую руку повесишь, то заводная головка крутится. Неудобно, больно. Поэтому я сюда их перевесил давно.

– Как запоминаете колоссальный объем информации и цифры?

– Если каждый день этим заниматься, то это не представляет труда.

– Верите ли в народные приметы?

– Да.

– Что для вас лучший отдых?

– Смена деятельности.

– Новый год – не Новый год без поздравления президента. Мы все смотрим в разных часовых поясах, в разное время. А что делаете вы сами?

– Я тоже смотрю и жду выступления президента. Честное слово.

– Есть ли какая-то мечта, которая до сих пор не сбылась? Ну, не получается вот…

– Мы все живем, работаем, ставим перед собой какие-то цели. У меня известная работа и цель понятная. Я хочу, чтобы страна у нас была успешная, мощная, устойчивая, сбалансированная, устремленная вперед.

– Хотели бы знать свое будущее, что будет через 5-10 лет?

– Нет.

– Когда бывает грустно, как поднимаете себе настроение?

– Работаю.

– В каком историческом периоде хотели бы оказаться: посмотреть, как там оно?

– Сегодня. Вы понимаете, в прошлые времена все мои предки были крепостными, а я – президент... 

– Какое событие, которое уже произошло в России, хотели бы изменить?

– Развал Советского Союза.

– Что для вас главное в жизни?

– Результат.

– В чем сила России?

– В людях.

Штрих Самым запоминающимся гостем медиафорума был спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который называл себя «просто Дима»: дал мастер-класс по технике речи для журналистов и более двух часов держал зал своей завораживающей харизмой и чувством юмора. «Просто Дима» посетовал, что регионы неохотно представляют свои юные таланты в спорте на федеральном уровне, упуская массу возможностей в продвижении отечественного спорта, и выразил готовность посетить регионы, приглашающие его на те или иные мероприятия.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница