Наволоки – городок, по живописному «горному» рельефу напоминающий Плёс. Но, в отличие от соседей по Верхней Волге, это – пока не курорт, а самое настоящее рабочее поселение. В советское время здесь каждый второй трудился на хлопчатобумажном комбинате. После резкого сокращения производства и коллектива в 1990-е городок в одночасье превратился в депрессивный населенный пункт.
Но четыре года назад сюда пришли инвесторы. На территории предприятия зарегистрированы два юрлица: предприятия «Приволжская коммуна» и «Навтекс», которые входят в холдинг ТДЛ. «Приволжская коммуна» продолжает выпускать суровые хлопчатобумажные ткани, отбеленные бязи и полотенечную ткань и обеспечивает партнеров теплом и электричеством. А ХБК, говорит гендиректор «Навтекса» Ирина Столярова, реализует инвестпроект по производству продукции медицинского назначения: 250 миллионов рублей выделил Фонд развития промышленности (софинансирование со стороны региона – более 20 миллионов), 168 миллионов - собственные средства. Предприятие вошло в федеральную программу и закупило новое оборудование на 370 миллионов рублей.
«Мы направили основные инвестиции на приобретение новых китайских станков для медицинской марли, - поясняет Ирина Вячеславовна. – Установили линии для ее отбелки и выпуска других изделий этого профиля. За месяц предприятие снимает со своих станков 17-18 миллионов метров отбеленных суровых тканей. Бинторезное производство тоже стабильно выполняет план».
«ИГ» не раз писала о реализации этого инвестпроекта. Ткацкий цех, убедились мы, освобождается от старых станков, половина его уже работает на новом оборудовании. «Я обслуживаю 18 новых станков, - говорила ткачиха Марина Белопухова. – 26 лет здесь работаю и рада, что комбинат реконструируется. Приехала в Наволоки с Урала в советские годы. Если нас Москва поддержит, появятся новые рабочие места»...
Новые перспективы у Наволок появились после включения города в программу Фонда поддержки моногородов. Фонд берет на себя до 95% расходов на строительство инфраструктурных объектов градообразующих предприятий, а для инвестиционных проектов выделяет до 40% невозвратных средств. Управленческая команда поселения прошла обучение в Москве.
Средства фонда предполагается вложить в реконструкцию волжской дамбы, переданной в 2011 году на баланс города, очистных сооружений комбината, в городские дороги. Для этого, говорит руководитель инвестпроекта гендиректор «Приволжской Коммуны» Николай Кавин, потребуется более миллиарда рублей.
Деньги фонда пока не пришли. Зато статус ТОСЭР (заявка в Минэкономразвития была подана еще в июле 2017 года) Наволоки получили. Об этом 2 марта заявил врио губернатора Станислав Воскресенский на региональном форуме «Локомотивы роста российской экономики», который прошел в Иванове. Постановление Правительства РФ подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Станислав Воскресенский подчеркнул, что создание территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки» будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующего предприятия, росту рабочих мест.
Перспективы Создание в Наволоках ТОСЭР позволит привлечь два миллиарда рублей инвестиций и приведет к открытию более 1,3 тысячи новых рабочих мест.
Региональное правительство еще до этого события подписало соглашения с инвесторами о реализации в границах ТОСЭР «Наволоки» 14 проектов. В частности, планируется организация производства комплектующих к узлам и деталям автомобилей; производство полимерной продукции из ABS-пластика для автомобильного и бытового использования; строительство предприятия для производства и реализации расходных материалов для медицины; туристического развлекательного комплекса….
Виктор ИВАНОВ, глава Наволокского городского поселения:
- Очень ждем средства Фонда моногородов. К примеру, берегозащитная дамба на балансе города, но на ее содержание тратим в год по 2,5 миллиона рублей. Это очень накладно. Мы просим 120 миллионов на ее реконструкцию. Кроме того, статус ТОСЭР позволит резко увеличить приток частных инвестиций.
Федеральные средства и льготный статус ТСОР, считает глава поселения, очень важны и для экономики района. И сегодня текстильщики перечисляют в муниципальные бюджеты 19,5 миллиона рублей в год.
Точка на карте Город Наволоки образован в 1938 году. Здесь живут около 9700 человек. На территории бывшего ХБК действуют ООО «Приволжская коммуна» (1283 рабочих места) и «Навтекс» (325), где занята треть экономически активного населения. В поселении зарегистрировано 125 юрлиц и 160 предпринимателей, 85 безработных.
Территория опережающего социально-экономического развития – это экономическая зона, в которой российским правительством установлен особый правовой режим для бизнеса с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, ускорения социально-экономического развития и организации комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. ТОСЭР создается сроком на 10 лет, но предусмотрено продление этого статуса еще на 5 лет. ТОСЭР может быть создана только в границах моногородов (их на сегодняшний день в Ивановском регионе десять).
Резидентам ТОСЭР будет предоставлен широкий спектр налоговых льгот. К примеру, нулевая ставка налога на землю и имущество, льготные ставки по налогу на прибыль, снижение размера страховых взносов с 30 до 7,6%. В числе преференций для бизнеса - особый режим контроля и приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, освобождение от уплаты НДС на товары, ввозимые для производственных нужд.