Приборы в замене не нуждались
Пенсионерка Елена Поршнева рассказала: «Мне за 3800 рублей установили двухтарифный счетчик. А потом оказалось, что пломбы на нем фиктивные, да и прибор еще не выработал свой ресурс и межповерочный интервал не истек. Но сотрудница электрокомпании задурила мне голову, и я поддалась на уговоры. Тем более что женщина, которая приходила к нам, показала какое-то удостоверение. Потом пришел мужчина, заменил счетчики мне и другим согласившимся».
Обходящие дома сотрудники некой компании «Энергоконтроль» в уговорах упирали либо на то, что срок годности счетчика скоро всё равно истечет, либо доказывали, что за отказ от замены счетчика последуют санкции и придется платить по нормативу. По закону так и есть, но только в том случае, если прибор учета действительно выработал свой срок. Но у большинства граждан, по их словам, счетчики могли еще долго работать. Однако красноречие незваных гостей убедило многих потратить на замену приборов от двух до четырех тысяч рублей.
«Ходоки» заверяли людей, что новые приборы учета качественные и будут опломбированы, а все показания со старых счетчиков передадут куда следует, поэтому беспокоиться об этом не нужно. На самом деле пломбу имеют право ставить лишь две компании: либо энергосбытовая, либо управляющая. Но ни поставщик ресурсов (в Иванове это ЭСК «Гарант»), ни управдомы о массовой замене приборов учетов ничего не знали. Представители сторонней организации ставили на счетчиках фиктивные пломбы, а значит, и сам прибор считается самовольно установленным. Так что теперь получается, что жильцы нарушили правила.
«Определить, вышел узел учета или нет, могут только наши работники или управляющая компания. Мы получаем обращения, что счетчик сменили, а в действительности ни один наш сотрудник не выходил на установку и опломбирование», – рассказал управляющий директор ЭСК «Гарант» Александр Иванов. В случае необходимости замены надо обращаться по адресу или телефонам, которые указаны в счетах-квитанциях.
На действия обманщиков жители могут жаловаться в общество по защите прав потребителей или обращаться в суд, если они надеются, что смогут доказать факт обмана. Председатель областной общественной организации по защите прав потребителей Василий Цветков уверен: «Нарушен закон о защите прав потребителя, электросчетчики установлены по завышенной стоимости, без выдачи акта на эксплуатацию. Если услуга предоставлена неквалифицированно и не в полном объеме, информацию доводили недостоверную, то потребитель имеет право возвратить затраты».
Некоторые собственники, поверившие «Энергоконтролю», уже обратились в суд.
К колонке и плите счетчик не обязателен
Схожая ситуация в Иванове - и с установкой счетчиков газа. Например, в нескольких домах на улице Шубиных в почтовых ящиках жители находили листовки за подписью некой «Вашей газовой службы» с указанием ИНН и ОГРН. К слову, с такими учетными данными в Новочебоксарске (Чувашия) зарегистрировано ООО «Газтехстрой». Со ссылками на закон «Об энергосбережении…» непрошенная служба рекомендовала ставить газовые счетчики всем подряд: «…будет проводиться установка газовых счетчиков в вашем доме, в квартирах, где установлена только газовая плита или газовая плита и колонка».
На самом же деле, как пояснили в АО «Газпром газораспределение Иваново», согласно последней редакции соответствующего распоряжения, срок установки газовых счетчиков продлен до 1 января 2019 года. Причем это обязательно лишь для владельцев помещений, отапливаемых с помощью газового оборудования (котлов). А собственникам квартир и жилых домов, использующих газовое оборудование только для приготовления пищи (плиту) и нагрева воды (колонку), устанавливать газовые счетчики необязательно.
Если нужно установить газовое оборудование, такие работы должны производиться эксплуатационными или специализированными организациями, оказывающими услуги по их техобслуживанию. После установки счетчика он должен быть опломбирован. Обязанность по установке пломбы на приборы учета газа возложена на поставщика газа: в Ивановской области – это ООО «Газпром межрегионгаз Иваново».
Консультант регионального департамента ЖКХ Алексей Балушаев:
- Если вам предлагают заменить счетчик, нужно первым делом узнать, какую организацию представляет человек. И ни в коем случае нельзя сразу же соглашаться на замену прибора, а тем более подписывать документы или тут же отдавать за это деньги. На квитанциях, которые приходят жителям за воду, газ и электричество, указаны телефоны ресурсоснабжающих организаций. К ним и нужно обращаться, чтобы уточнить, кто имеет право заменять и пломбировать счетчики, а также иную интересующую вас информацию по этой теме. Документы на приборы учета лучше хранить в отдельной папке, чтобы легко можно было проверить срок годности прибора, дату поверки и прочее.
В общем, будьте бдительны, чтобы зря не отдать свои деньги и самим не нарваться на штраф. Ведь наказать представителей сомнительных организаций удается не всегда, поскольку они зачастую напрямую не нарушают закон, действуя тоньше.