Молодежь показывает класс

2 марта 2018 17:42

Сегодня, 2 марта, завершается 3-й региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills). Эти соревнования направлены на популяризацию рабочих специальностей.

Всё больше школьников выбирают рабочие профессии

Профессиональное образование XXI века невозможно без освоения новейших технологий. Этому очень помогает международное соревновательное молодежное движение WorldSkills. Особое внимание обучению рабочим специальностям уделяется в последние годы. Приветствуют это и бизнесмены: вопрос подготовленных по современным стандартам кадров стоит в России очень остро.

И усилия дают свои плоды. Директор регионального департамента образования Ольга Антонова рассказала: «Уже несколько лет подряд 50% школьников области после девятого класса поступают именно в учреждения среднего профессионального профобразования. Это оптимальное соотношение. Данный показатель пять лет назад составлял чуть более 40%».

Чемпионат в этом году проводится по 23 компетенциям. В 2016-м в региональном WorldSkills участники соревновались в 16 компетенциях, в 2017-м – в 20. Соревнования длились две недели (с 19 февраля) в Иванове, Шуе, Юрьевце, Кинешме, Вичуге, Плёсе и в Гаврилово-Посадском районе на площадке СПК им. Дзержинского. Там хозяйство предоставило ребятам ангар, тракторы и прочую необходимую для соревнований аграрную технику. Помогают в проведении чемпионата и другие предприятия и организации области: центр мелкооптовой торговли Metro Cash&Carry, Союз промышленников и предпринимателей, швейная фабрика «Айвенго», текстильная фабрика «Шуйские ситцы»… В этом году более 50 работодателей установили дополнительный призовой фонд для поощрения участников чемпионата.

 

Оборудование - за счет регионального бюджета

Замначальника департамента образования Владимир Лазарев отметил: «К началу чемпионата из средств регионального бюджета было приобретено оборудования более чем на четыре миллиона рублей. Правительство области ставит задачу повышения качества профессионального образования, так что всеми силами помогает движению WorldSkills».

Это подтвердили нам и в Шуйском многопрофильном колледже, где проходили соревнования в компетенции «Хлебопечение». На площадке учебного заведения три дня соревновались четверо участников: по двое из Иванова и Шуи.

Главный эксперт Алла Юдина, по профессии пекарь-кондитер, преподает там же. Еще один плюс от чемпионата она видит в том, что к соревнованиям колледж получает и новое оборудование: «С каждым годом оно пополняется современными печами и прочими приспособлениями: индукционными плитами, тестомесами, посудой…»

В шуйском колледже девушки состязались в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а потом подготовили так называемый арт-класс, идея которого в этом году была в том, чтобы изготовить пекарскую скульптуру размером 60х80 сантиметров… В этот же день в Шуйском колледже проходила профориентация для учеников девятиклассников. Ребята из разных школ, которым еще только предстоит выбрать профессию, с интересом наблюдали за мастер-классами, устроенными для них студентами-сварщиками, швеями, парикмахерами и пекарями.

Подобные мероприятия проходят и на других площадках чемпионата.

 

Задания всё сложнее и интереснее

Замначальника департамента образования Владимир Лазарев сообщил, что в этом году чемпионат отличается от предыдущих: увеличилось количество соревновательных компетенций. Добавили компетенцию «Студенческое предпринимательство», «Звукорежиссура» и «Медицинский социальный уход». Кроме этого, если в прошлом году для участников-школьников юниорская компетенция была лишь по методике WorldSkills, то в этом их уже полноценно включили в соревнования в рамках чемпионата. Школьники соревнуются в компетенциях «Предпринимательство», «Лабораторно-химический анализ» и «Дошкольное воспитание».

Владимир Лазарев рассказал, что в чемпионате задействованы 138 участников и более 180 экспертов. Среди последних не только преподаватели колледжей, но и сторонние эксперты из числа представителей реального сектора экономики. Соревнования четко следуют требованиям международных стандартов. Имена победителей станут известны 2 марта, в день выхода газеты. Их определит по сумме баллов за задания автоматическая беспристрастная система.

Кроме высокого уровня технической оснащенности в этом году были более сложные задания: «Например, в компетенции «Электромонтаж» в прошлом году участникам выдавались электрические схемы, по которым они должны были собрать приборы и протестировать их. В этом году задание включает в себя описательную часть, по которой надо сделать и схему, и монтаж, и кроме этого пройти модуль поиска неисправностей в смонтированном блоке электрооборудования. Непосвященному трудно даже понять, как это всё устроено, а ребята справляются и с такими заданиями, успешно выявляя неисправности», - отметил Владимир Лазарев.

По компетенции «Технология моды» участники за два дня должны были сшить женский жакет и юбку, а в третий день – по фотографии сделать выкройку и наколку платья на манекен. Причем так, чтобы после этого его можно было снять и сразу отправить в пошив. Все участники справились с этим сложным заданием. Это высший пилотаж!

В компетенции «Технология моды» приняли участие пять девушек из разных учебных заведений региона. Соревнования прошли в Иванове, в колледже легкой промышленности. Всего участники выполнили пять конкурсных заданий. Для изготовления женского жакета на подкладке отвели восемь часов. Последний, пятый модуль называется «Эскизирование». По маленькому отрезку 15х15 нужно было вообразить модель, учитывая фактуру и рисунок ткани.

Международный эксперт по компетенции «Технология моды» Ирина Филичкина рассказала: «В Иванове через месяц будет проходить следующий, отборочный этап для национального чемпионата России. Поэтому мне было очень важно приехать сюда и убедиться в том, что площадка подготовлена на самом высоком уровне».

Победители регионального чемпионата примут участие в отборочных соревнованиях для российского этапа. Лучших из них ждет общероссийский этап и затем международный.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница