Общественные наблюдатели пройдут обучение
В понедельник, 19 февраля, прошла пресс-конференция, которая была посвящена новшествам в системе наблюдения на выборах Президента РФ. Об этом рассказали зампред правительства области, директор департамента внутренней политики Евгений Нестеров, зампред областной Общественной палаты Марина Римская, председатель облизбиркома Анжелика Соловьёва, омбудсмен Наталья Ковалёва и региональный координатор общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Дмитрий Тихов.
Право назначать общественных наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории субъекта РФ, теперь, после внесения изменений в ФЗ «О выборах Президента РФ», закреплены за общественными палатами. Во всех регионах страны ОП создали рабочие группы по мониторингу избирательных прав граждан, куда вошли представители общественных советов муниципалитетов, руководители НКО, экспертного сообщества. Такая рабочая группа действует и в Общественной палате нашей области. Уже проведена большая работа по заключению соглашений о сотрудничестве с общественными организациями, задача которых - подготовить списки своих кандидатов в наблюдатели.
Как сообщила Марина Римская, между облизбиркомом и общественной палатой было подписано соглашение о взаимодействии по вопросам обеспечения избирательных прав граждан на президентских выборах, а 20 февраля дан старт программе обучения общественных наблюдателей. Они получат практические рекомендации по обеспечению порядка на участках и повышению прозрачности выборов.
Избирательные участки областного центра будут в обязательном порядке оборудованы камерами видеонаблюдения. Для удобства всех категорий граждан практически все участки расположены на первых этажах зданий. Маломобильным группам избирателей окажут помощь волонтеры. Тем избирателям, которые по разным причинам не смогут прийти на участок 18 марта, в реализации избирательного права отказано не будет: люди с ограниченными возможностями здоровья смогут проголосовать на дому, граждане, временно проживающие не по месту регистрации, должны заранее подать заявление о желании проголосовать по месту фактического нахождения, чтобы затем попасть в списки избирателей в день выборов Президента РФ. Кстати, по словам председателя облизбиркома Анжелики Соловьёвой, эта услуга достаточно популярна у жителей области: в МФЦ и на сайте Госуслуги.ру зарегистрировано уже более 3000 подобных заявлений. С 25 февраля их начнут принимать в УИКах.
Продумана и система обратной связи с избирателями. Звонки от граждан в течение предвыборного периода будут принимать избирательная комиссия региона, Общественная палата и уполномоченный по правам человека в Ивановской области. Свои вопросы, жалобы и предложения жители Ивановской области смогут направлять на три горячие линии. «Кроме того, вся информация о нарушениях стекается на сайт Национального общественного мониторинга, где проверяется и способствует устранению недочетов к дню выборов Президента РФ», - рассказал координатор движения «Корпус «За чистые выборы» Дмитрий Тихов.
Общественная палата принимает звонки избирателей
С 19 февраля начал свою работу общественный пункт горячей линии связи с избирателями, который создан при Общественной палате области.
Работа пункта будет направлена на помощь избирателям, проведение консультаций, прием жалоб и предложений в преддверии президентских выборов.
Как сообщили в департаменте внутренней политики и в общественной палате, такая форма работы, как горячая линия востребована обществом и помогает не только выявлять, но и предупреждать нарушения выборного законодательства.
8-915-820-02-08 - телефон горячей линии Общественной палаты Ивановской области
Звонки, полученные в ходе работы горячей линии, обрабатываются и в зависимости от характера полученной информации передаются в облизбирком, органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также в правоохранительные органы.
КОГДА ЗВОНИТЬ: с понедельника по четверг - с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45, в день голосования, 18 марта - с 8.00 до 18.00.
Безопасность и правопорядок на выборах в нашей области будут обеспечены
Этой теме было посвящено заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба области. Его провел глава региона Станислав Воскресенский.
О мерах по обеспечению безопасности в преддверии выборов президента России доложили руководители УМВД, заместители председателя правительства региона. Так, Евгений Нестеров рассказал, что для обеспечения безопасности объектов, задействованных в проведении голосования 18 марта, будет установлен 101 стационарный металлодетектор. Зампред регионального правительства Ирина Эрмиш сообщила о проведении в учебных заведениях профилактических мероприятий антитеррористической направленности.
На заседании комиссии была поставлена задача оперативно провести проверки состояния безопасности, пожарно-техническое обследование зданий, задействованных в избирательной кампании, дополнительный инструктаж сотрудников избирательных комиссий.
В период проведения выборов все помещения для голосования будут взяты под охрану сотрудниками полиции.
На заседания антитеррористической комиссии были также обсуждены задачи по координации действий правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов власти всех уровней по профилактике и предупреждению терроризма.