ЕГЭ глазами родителя

27 февраля 2018 11:58

В современных российских семьях, где есть старшеклассники, большинство разговоров сводятся к одной теме – экзамены, экзамены, экзамены… И родители порой волнуются больше детей. Понимая эту ситуацию, специалисты департамента образования решили приоткрыть завесу тайны и устроить испытание для взрослых, дабы мамы и папы могли на своем опыте прочувствовать, что же такое единый государственный экзамен. 20 февраля все желающие смогли попробовать сдать ЕГЭ по русскому языку. Результаты оказались весьма

Понять, какое испытание ожидает детей

Отправилась в пункт сдачи экзамена и я. Во-первых, хотелось испытать себя в предмете, который всегда был одним из самых любимых в школе и который, как мне казалось, я знала досконально. Справиться с заданиями без предварительной подготовки казалось делом чести. Во-вторых, процедура экзамена интересовала меня и с точки зрения матери: моим сыновьям предстоит сдавать ЕГЭ через два года.

Специалисты департамента и регионального центра оценки качества образования постарались создать для родительской общественности условия, максимально приближенные к реальности. Нас заранее предупредили, что пункт приема экзамена на базе 19-й школы оборудован системой видеонаблюдения, так что все попытки списать или воспользоваться шпаргалками будут безжалостно пресекаться. Нарушителю придется в тот же момент покинуть аудиторию (к слову, Ивановская область одной из первых закончила установку видеокамер во всех пунктах проведения экзамена).

К назначенному времени в ППЭ пришло 15 человек. В основном – родители старшеклассников, как и я. Пообщавшись с некоторыми из них, поняла, что всех нас терзают одинаковые предубеждения. Дочь одной из мам, Ольги Лисовой, учится в 11-м классе. ЕГЭ для этой семьи – неизбежная и близкая реальность. «Конечно, я переживаю, - поделилась со мной Ольга. – Ведь от результатов ЕГЭ во многом зависит будущее ребенка. Я пришла сегодня на пробный экзамен, чтобы лучше понять процедуру, попробовать выполнить задания, аналогичные тем, которые будут на настоящем экзамене».

По словам женщины, этот год дался семье нелегко. По всем предметам, в том числе и по русскому языку, дочь занимается с репетиторами. Недавно она сдавала пробный экзамен. Написала на 60 баллов: не самый хороший результат.

У самой Ольги в школе по русскому была пятерка, но в себе она всё же не очень уверена, немного боится. Впрочем, ей важна не столько оценка, сколько понимание процедуры и общей обстановки.

Тем временем нас просят оставить все вещи и пройти в пункт сдачи экзамена. С собой можно взять только черную гелевую ручку и паспорт.

Вылез за клетки – остался без оценки

Перед входом в ППЭ нас ждет неприятная, но неизбежная процедура – проверка датчиком металлоискателя. В свое время это вызывало много вопросов и недоумений у родителей, но потом все смирились: ведь по-другому бороться со списываниями невозможно. Впрочем, отдельные изобретательные школьники всё равно умудряются пронести в аудиторию телефоны или другие гаджеты, надеясь подсмотреть. О таких случаях мы слышим каждый год: этих ребят вычисляют и удаляют с экзамена. А порой их результаты аннулируют уже позднее, после просмотра видеозаписи: если пресловутый человеческий фактор может дать слабину, то техника фиксирует всё происходящее абсолютно беспристрастно.  

Конечно, никто из нас даже не задумывался о том, чтобы пронести в аудиторию электронные устройства. Ведь это равносильно попытке перехитрить самого себя. Наши помыслы абсолютно чисты – мы просто хотим проверить себя и познакомиться с процедурой. Однако когда нас рассаживают за парты, пофамильно выкликая из списка (каждый сдающий должен сидеть на строго отведенном месте), я начинаю чувствовать себя неуютно. Подняв глаза, замечаю прозрачное око камеры. Что ж, наверное, это правильная мера: списывание на экзаменах давно превратилось в настоящий бич, резко снижающий качество российского образования.

Я сижу за первой партой, а за второй к экзамену готовится руководитель департамента образования Ольга Антонова. Пока организаторы раскладывают свои документы, мы успеваем побеседовать. «Я сдаю ЕГЭ по русскому языку уже во второй раз, - говорит Ольга Генриховна. – В прошлом году получила 90 баллов. Даже сама удивилась – ведь я совсем не готовилась. На экзамен приехала прямо с заседания правительства и не сразу смогла переключиться. Но потом собралась. Я очень хорошо понимаю школьников: волнение может помешать сосредоточиться. И здесь важно психологически настроить ребенка перед экзаменом. Это задача родителей и педагогов».

Тем временем организаторы вскрывают пакет с диском, где содержатся задания, и распечатывают КИМы (контрольно-измерительные материалы, то есть бланки с заданиями) прямо в аудитории. Это еще одно новшество в системе ЕГЭ, гарантирующее его секретность. Далее один из сотрудников ППЭ подробно инструктирует нас, как именно нужно заполнять титульные листы КИМов: можно использовать только черную гелевую или капиллярную ручку, буквы следует писать строго по приведенному образцу, при этом они не должны выходить за пределы клеточек. Если что-то сделать не так, то впоследствии могут возникнуть трудности в проверке (данную информацию, а также ответы на тестовую часть считывает компьютер).

Не фантазировать, а соответствовать критериям

Но вот, наконец, можно приступать к экзамену. Если честно, в этот момент накатило волнение. Мне пришлось несколько раз перечитать небольшой текст на научную тематику (речь в нем шла о том, какую роль играет атмосфера в жизни нашей планеты). В общем-то ничего сверхъестественного, но уже при выполнении первого задания у меня возникают сложности. Здесь требуется выбрать два варианта ответа, наиболее полно отражающие главную мысль текста. Вчитываюсь в предложенные варианты и понимаю, что два из них – абсолютно идентичны по значению, хотя и сформулированы немного по-разному. С таким мне сталкиваться еще не приходилось. Выбираю один из одинаковых вариантов. Впоследствии окажется, что здесь я допустила ошибку: следовало выбирать два идентичных ответа. Какой в этом был смысл, я так и не поняла. Зато с остальными заданиями тестовой части справляюсь на ура. Споткнулась лишь на склонении числительного «полтора».

Следующий шаг – перенос ответов из КИМа в особый бланк. Здесь тоже нужно писать в клеточках, причем без пробелов и запятых.

Успешно преодолев все трудности, я приступаю к самой сложной части: написанию сочинения по тексту. Мне казалось, что здесь-то я смогу проявить свои способности в полной мере. Не тут-то было!

Мне достался небольшой по объему текст советского писателя Юрия Яковлева, в котором он рассказывал о своей матери. Перечитав его дважды, начинаю строчить свое сочинение, исписывая в итоге три листа вместо положенных двух. Слова ложатся так гладко и красиво… Но именно тут, как выяснилось позднее, я допустила непростительную для ЕГЭ ошибку, невнимательно прочитав задание. На экзамене по русскому языку полет мысли и красота слога никому не нужны. Главное – соответствие заданным критериям, перечисленным в задании. Например, от меня требовалось выразить согласие или несогласие с позицией автора. Я сделала это, но, как мне потом объяснили, в моем сочинении не было фразы «я согласна/не согласна с позицией автора». А еще я якобы нечетко (своими словами) выразила главную мысль текста. Оказывается, достаточно было написать: «Главная мысль автора заключена в следующем предложении…» и процитировать это самое предложение. И вообще, от меня требовали 150 слов, а я растеклась мыслию по древу на три листа…

 

Наши работы проверили сразу же. Ведь мы все-таки писали не полноценный ЕГЭ, а его мини-вариант. В итоге я набрала 81 балл - меньше, чем ожидала от себя, и это неприятно ударило по самолюбию. Но, выйдя на улицу, я вздохнула с облегчением, засунула результаты экзамена поглубже в сумочку и спокойно пошла на остановку, решив в итоге, что всё случившееся должно послужить мне уроком (в конце концов, за то, что я невнимательно читаю задания, меня ругали еще в школе). А еще я мысленно поблагодарила школьных учителей, что они не устают решать с нашими детьми все эти бесконечные пробные варианты ЕГЭ. «Натаскивают», как принято сейчас говорить. Но в данный момент это слово вдруг утратило негативную окраску: я поняла, что без правильной подготовки экзамен может превратиться в настоящий кошмар…

 

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница