Кому какая пенсия положена

20 февраля 2018 10:05

Две недели «Ивановская газета» собирала вопросы от читателей, касающиеся деятельности Пенсионного фонда. И больше часа на прямой линии в редакции дежурил управляющий Пенсионным фондом Ивановской области Михаил Болдин. На прямую линию поступило около двух десятков вопросов. Те из них, которые требуют детальной проработки, Михаил Васильевич взял под личный контроль.

Чиновникам работать дольше

- Мне в августе будет 55 лет. Стаж госслужбы составляет 23 года. Я хочу продолжить работу. Когда мне идти на пенсию?

Надежда ЗЕМЛИНА

- Сегодня общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Однако еще в прошлом году вступили в действие новые правила для государственных гражданских и муниципальных служащих. Требуемый возраст для назначения пенсии по старости для них ежегодно увеличивается на 6 месяцев, пока к 2026 году не достигнет 65 лет для мужчин и к 2032-му – 63 лет для женщин. Соответственно, в этом году пенсионный возраст для служащих увеличивается на один год. Вы сможете пойти на пенсию в августе 2019 года, в 56 лет.

Изменения коснулись чиновников всех уровней, замещающих государственные и муниципальные должности на постоянной основе. Повышение возраста для назначения пенсии действует только на период службы. После увольнения с госслужбы при условии достижения общеустановленного пенсионного возраста можно сразу обращаться за назначением пенсии, в том числе досрочной (например, как одному из родителей или опекунов инвалидов с детства). При этом если гражданин устраивается на гражданскую службу после назначения пенсии, то выплата пенсии не прекращается.

Кроме того, одновременно с увеличением пенсионного возраста растет и стаж государственной гражданской службы, дающий право на дополнительную выплату к пенсии по выслуге лет. Он увеличивается ежегодно на 6 месяцев, пока в 2026 году не составит 20 лет. Таким образом, стаж госслужбы, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, составит: в 2018 году – 16 лет, в 2019 – 16 лет 6 месяцев, и т.д.

О доплате в военкомате не слышали

- Я участник Великой Отечественной войны и работник системы МВД. Слышал, что военная пенсия будет повышена…

Николай БОЛЬШАКОВ

- Вы, наверное, получаете две пенсии. По линии ПФР страховая пенсия (без учета фиксированной выплаты) повышена на 3,7%. Если вы получаете и социальную пенсию, то она увеличится с 1 апреля по прогнозу на 4,1%. Если вы являетесь получателем ЕДВ, то эта выплата индексируется с 1 февраля на 2,5%. О пенсии по линии Минобороны я говорить не могу.

(От редакции. По информации облвоенкомата, военные пенсии проиндексированы с января на 4% и выплачены в увеличенном размере еще в декабре. Повышение размеров военных пенсий осуществлено за счет роста окладов военнослужащих по воинскому званию и должности. О ежемесячной доплате военным пенсионерам в размере 2500 рублей с 1 февраля никаких распоряжений не поступало).

Внукам долгожителей – компенсация за уход

- Мне скоро исполнится 80 лет. Знаю, что положена какая-то надбавка к пенсии. Сколько это, как мне ее оформить и когда я ее начну получать?

Татьяна НИКОЛАЕВА

- Если вы не являетесь инвалидом первой группы, с 80 лет у вас вдвое увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии (вместо 4982 рублей 90 копеек почти 10 тысяч). И еще вы имеете право на компенсационную выплату в 1200 рублей за уход за вами. Ее может оформить на себя неработающее трудоспособное лицо, как правило, внуки-студенты или не состоящие на бирже (не получающие доходы, с которых уплачиваются пенсионные взносы) безработные. У нас это называется КТЛ (компенсация трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином: старше 80 лет; инвалидом 1 группы; по медицинским показаниям нуждающимся в постороннем уходе). Родители ребенка-инвалида могут оформить выплату не на 1200, а на 5500 рублей. Для назначения КТЛ нужно подать заявление в местное отделение Пенсионного фонда.

Дети не всегда увеличивают пенсию

- В сентябре я подавала документы для перерасчета пенсии при наличии двух детей. Три месяца прошло - изменений нет.

Лидия СОРОКИНА

- При рассмотрении заявления и документов от граждан Пенсионный фонд всесторонне и объективно изучает данные, имеющиеся в его распоряжении. Иногда результатом является даже уменьшение пенсии. Но это противоречит духу и букве действующего пенсионного законодательства. Такое заявление не удовлетворяется (размер пенсии не может быть уменьшен).

Поэтому в заявлении о перерасчете предусмотрена строка «Я предупрежден», в которой заявитель может указать, что, в случае если перерасчет пенсии невыгоден, его заявление Пенсионным фондом не рассматривается.

О результате рассмотрения заявлений пенсионеров информируют по указанному телефону, почте или по электронной почте. 

Малоимущим прибавили 500 рублей

- Я получаю пенсию меньше восьми тысяч – это ниже прожиточного минимума. Как жить?

Фаина ГОРЮНОВА

- Если совокупный доход гражданина (вместе со всеми выплатами по линии Пенсионного фонда и соцзащиты) меньше 8460 рублей, то ему положена федеральная социальная доплата до этого самого размера. Но для ее назначения нужно подать заявление в территориальные органы Пенсионного фонда. (В декабре планка минимального дохода со всеми льготами и компенсациями была на уровне 7997 рублей.)

Но мы сейчас говорим только о прожиточном минимуме для назначения ФСД к пенсии. Для оказания адресной социальной помощи прожиточный минимум совершенно другой (среднедушевой доход не должен превышать 9488 рублей, для пенсионеров – 7952 руб.). В совокупный доход здесь входят льготы на ЖКУ, субсидии, пакет набора социальных услуг и иные выплаты.

После увольнения индексацию выплачивают через три месяца

- 29 декабря я уволился. Когда мне начислят всю положенную индексацию за тот срок, что мне не повышали пенсию?

Александр СОРОКИН

- С 2018 года изменился порядок индексации пенсий для уволившихся пенсионеров: полный размер пенсии с учетом всех индексаций теперь выплачивается начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Однако есть один нюанс. Работодатели ежемесячно представляют в Пенсионный фонд информацию о своих сотрудниках. Действующим законодательством предусмотрено три месяца на сбор и обработку указанной информации, поэтому в вашем случае (при увольнении в декабре) полный размер пенсии с учетом всех коэффициентов индексации будет начислен с 1 января, но выплачен в апреле с доплатой за 3 предыдущих месяца.

Максимальная августовская доплата – 240 рублей

- Мне 61 год. Пенсию мне назначили 8340 рублей, объяснив, что в пятилетний учетный период зарплата была ниже средней, к тому же у меня был разрыв в стаже и мало пенсионных отчислений. Возможна ли ошибка в расчетах и есть ли вариант увеличения пенсии?

Леонид НОВОЖИЛОВ

- Я проверю ваш расчет и запрошу ваше пенсионное дело.

Если соотношение зарплаты человека к среднероссийской очень низкое, можно посмотреть другой период работы за 60 месяцев – до 1 января 2002 года? Это один из вариантов. Теперь нет понятия непрерывного страхового стажа, это было ранее, в советском законодательстве, и полагалась соответствующая надбавка за непрерывный стаж более 10 лет. Сейчас это на размер пенсии не влияет.

Для тех, кто начал свою трудовую деятельность после 1 января 2002 года, берутся не стаж и зарплата, а чисто страховые взносы, которые перечислял за вас работодатель. Поскольку вы продолжаете работать, то 1 августа мы сделаем вам корректировку размера вашей пенсии. Максимальную прибавку получат те, у кого зарплата 22 тысячи рублей и выше: такие граждане получат три пенсионных балла (около 79 рублей за балл работающим и 81,49 - неработающим). Максимальная августовская доплата составляет около 240 рублей.

- Я в декабре пошла на пенсию. В январе устроилась на работу, но через две недели уволилась. Должна ли я извещать Пенсионный фонд о таких переменах?

Наталия БЕЛОВА

- Если вы являетесь получателем федеральной социальной доплаты к пенсии, то необходимо сообщать в ПФР о факте трудоустройства и увольнения, т.к. доплата зависит от работы. Если вы ФСД не получаете, извещать нас не нужно: мы всё увидим через месяц после увольнения, когда работодатель перечислит взносы и сдаст сведения. Если предприятие, учреждение, организация этого не сделают, то на них будет наложен штраф по 500 рублей за каждого «неучтенного» человека.

В данном случае вы ничего не теряете и не приобретаете. Ваша пенсия уже была проиндексирована. С 1 августа 2019 года вам будет произведена корректировка с учетом поступивших на вас в этом году взносов от работодателя.

 

Два периода выпали из стажа

- Моя дочь в июле пошла на пенсию. По ее словам, у нее из стажа «выбросили» в общей сложности больше трех лет. В 90-е годы она работала в каких-то турбюро, которых сейчас нет. Но она получила справки о факте работы. Есть и свидетели, которые работали с ней, и у них в стаж вошли эти годы. ПФР отправлял куда-то запросы и получил подтверждение. Но отказал, якобы с мотивировкой, что справки получены после закрытия организаций.

Галина КАЛИНИНА

- Есть четкие правила подсчета и подтверждения страхового стажа. Они утверждены постановлением правительства России. Основным документом является трудовая книжка. Если ее нет или в ней содержатся неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в качестве доказательства принимаются письменные трудовые договоры, справки от работодателей или соответствующих государственных (муниципальных) органов, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В 90-е годы действовала Инструкция Госкомтруда СССР о порядке ведения трудовых книжек. Согласно ей, факт приема и увольнения должен быть подтвержден номером соответствующего приказа, подписью руководителя предприятия, а также печатью. В вашем случае записи о двух периодах, которые не были учтены при назначении пенсии, внесены в трудовую книжку с нарушениями инструкции: в первом периоде запись не заверена печатью организации; во втором - название организации, которая указана на печати при увольнении, не соответствует наименованию той, которая указана при приеме на работу. 

Справки, которые были представлены в подтверждение этих периодов, выданы уже недействующими организациями, снятыми с учета в ПФР в 2003 и 2007 годах. Их документы на ответственное хранение никуда не сдавались, поэтому справки, выданные в 2010 и в 2017 годах, не имеют законной силы и не могут быть включены в трудовой стаж.

Мы действительно вели переписку с архивными учреждениями, чтобы помочь вам, однако на все запросы был получен один ответ: «Документы на хранение в архив не поступали, их месторасположением не располагаем». Сейчас закон допускает подтверждение периодов трудового стажа с помощью показаний двух или более свидетелей. Но только в том случае, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (в отдельных случаях и по другим причинам: например, вследствие небрежного хранения) и восстановить их невозможно. По отношению к вашим документами, ни одна из перечисленных причин, к сожалению, не подходит.

Перерасчет может оказаться не в вашу пользу

- Я многодетная мать, у меня трое детей, но в декрете я была только дважды, так как первые дети были близнецы. Как будут начисляться пенсионные баллы: исходя из количества детей или от количества декретов?

Надежда ГРИГОРЬЕВА

- Расчет делается по двум вариантам: что для вас выгоднее – зарплата, с которой перечислялись взносы после 2002 года, либо нестраховые периоды (уход до полутора лет за каждым ребенком). Это мы будем оценивать при расчете пенсии. Если будет менее 1,8 пенсионных балла за год по зарплате, то возьмем нестраховые периоды, где год ухода за каждым ребенком – 1,8 балла (за полтора года – будет больше). По уходу за близнецами баллы удваиваются, то есть за один год ухода учитывается 3,6 балла.

Сейчас наблюдается ажиотаж среди людей более старшего поколения: принимаем по 600 человек в день, из них две трети – по перерасчету за нестраховые периоды. И не все они оказались в выигрыше: у некоторых расчет показал снижение пенсии и мы убеждаем, что выгоднее оставить действующий ныне вариант расчета.

Для субсидии и ФСД минимумы разные

- Разве у нас несколько прожиточных минимумов? Пособия рассчитываются исходя из одного, а субсидии, например, из другого... Разве минимальная пенсия равна прожиточному минимуму пенсионера в регионе?

Валентина ХОХЛОВА

- С 1 января 2010 года всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (вместе со всеми выплатами по линии Пенсионного фонда и соцзащиты) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе (сейчас 8460 рублей, в декабре было 7997), устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии - до этой цифры. Размеры доплат пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера по стране и региону. Для назначения ФСД нужно подать заявление в территориальные органы Пенсионного фонда.

Мы говорим только о величине прожиточного минимума пенсионера для определения федеральной социальной доплаты к пенсии, которая устанавливается на соответствующий финансовый год. Для оказания социальной помощи - свои законы и свои размеры доходов для населения. Прожиточный минимум установлен для каждой категории граждан: трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Установлен также размер минимального среднедушевого дохода... Еще раз обращаю внимание, что в совокупный доход входят льготы на ЖКУ, субсидии, пакет социальных услуг и иные выплаты.

Три условия для заслуженного отдыха

- Мой брат большую часть жизни работал без оформления. Пришла пора идти на пенсию, и выяснилось, что у него не выполнены необходимые условия и пенсию ему назначить не могут. Разве такое возможно?

Галина УСТЮГИНА

- Очевидно, речь идет о страховой пенсии. Для ее назначения необходимы несколько условий: достижение возраста (женщины 55 лет, мужчины – 60), страховой стаж в 2018 году должен составлять не менее 9 лет и наличие 13,8 пенсионных балла. Если один из показателей не достигнут, то права на страховую пенсию эти люди не имеют. Они могут продолжать работать, чтобы выполнить данные условия, либо ждать назначения социальной пенсии (женщинам в 60 лет, мужчинам в 65). 

- У меня папа пенсионер, продолжает работать. Изменится ли размер его пенсии?

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

- Если ваш папа оставит трудовую деятельность, ему будет сделан перерасчет на все те индексы, что были, пока он работал. Например, за последние три года индексация у нас была 1 февраля 2016 года, в феврале и апреле 2017-го и в январе 2018-го. На все эти индексы размер его страховой пенсии будет увеличен со следующего месяца после увольнения. Например, 29 июля он отработает последний день, с августа ему полагается проиндексированная пенсия (правда, получит он ее только в ноябре, но с доплатой с августа).

Кроме того, с 1 августа каждого года мы делаем корректировку для работающих пенсионеров (максимально – 3 пенсионных балла), увеличивая их выплаты в связи с взносами, перечисленными работодателем на его индивидуальный счет. Все перерасчеты начисляются автоматически, никуда ходить не придется.

Номер присваивается не человеку, а счету

- Зачем ребенку нужен СНИЛС? Ведь у него нет никаких пособий и доходов. Обязательно ли его получать? Неужели номер присваивают автоматически при рождении? Наш батюшка в церкви против этих карточек...

Елена СИМАГИНА

- Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» на Пенсионный фонд возложены обязанности по регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования. В ней регистрируются все без исключения россияне, включая детей и подростков. С момента регистрации мы открываем гражданину индивидуальный лицевой счет со страховым номером – СНИЛС. Номер присваивается счету, а не человеку.

СНИЛС – идентификатор сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета. С его помощью формируются регистры граждан, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальных льгот: например, получение бесплатных лекарств, льготных путевок, в том числе и детям. Кроме того, он требуется в школах, дошкольных и медицинских учреждениях. СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных и муниципальных услуг, где можно получить ключевые государственные услуги: оформить паспорт, записаться в поликлинику или детский сад, получить информацию о соцпомощи, налогах, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и многое другое.

В соответствии с межведомственным соглашением при регистрации родителями новорожденного эту информацию в ПФР передают органы ЗАГС.

 

Горячая линия отделения Пенсионного фонда: (4932) 31-24-47.

 

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница