В ИГХТУ создают умную одежду и лекарства от рака

7 февраля 2018 15:17

В 2018 году Ивановская область отметит сразу две знаменательные даты: 100-летие губернии и 100-летие вузовского образования. Именно тогда был создан Иваново-Вознесенский политехнический институт - первыйм технический вуз в стране. На его базе впоследствии было организовано несколько высших учебных заведений, в том числе и Ивановский химико-технологический институт. Он был открыт в 1930 году, однако для 11 его кафедр отсчет истории начался именно в 1918 году. Сегодня на их базе существуют крупные

 О самых интересных разработках и о том, какую пользу они могут принести нашему региону, мы беседуем сегодня с проректором по научной работе ИГХТУ, доктором химических наук Евгением Румянцевым.

 Смарт-текстиль защитит от насекомых и радиации

- Евгений Владимирович, химико-технологический университет вне всякого сомнения является флагманом вузовской науки в Ивановской области. А как бы вы оценили положение дел в этой сфере в целом по региону?

- В ивановских вузах существуют серьезные научные школы, есть перспективные разработки. Проблема в том, что региональные власти долгое время не обращали внимания и соответственно не оказывали никакого влияния на то, что происходило в высших учебных заведениях. Но сейчас с приходом нового главы региона есть надежда, что ситуация изменится. Станислав Воскресенский и члены его «команды» уже несколько раз встречались с представителями вузов, причем не только с ректорами, но и с проректорами по научной работе. Обсуждались перспективы внедрения наших разработок в экономику региона, поиск инвесторов и другие насущные вопросы.

 - Насколько мне известно, одна из таких разработок ИГХТУ уже успешно внедряется в реальный сектор экономики региона, а связана она с традиционной для Ивановской области текстильной отраслью…

- Действительно, наши ученые владеют уникальными технологиями обработки химического волокна. Сегодня мы научились создавать так называемый смарт-текстиль - «умную» ткань, обладающую самыми разными свойствами. Например, противогрибковым, противоакарицидным (то есть защищающим от клещей и других насекомых) эффектом. Мы можем производить ароматические, светоотражающие ткани. Некоторые из этих технологий успешно применяются: например, в продаже уже есть противогрибковые носки, которые не теряют своих свойств даже после  стирки. В настоящее время университет разрабатывает совместный с ООО «Умный текстиль» проект по производству этих уникальных тканей. Также ученые нашего университета разработали технологию металлизации ткани. Из нее можно шить костюмы, защищающие от радиации.

 

Уничтожить опухоль, не повредив здоровые клетки

 - Ученые ИГХТУ проводят уникальные исследования в сфере биомедицины. Насколько успешна эта работа?

 - В этой сфере есть по-настоящему удивительные открытия. Так, ивановские химики разработали метод молекулярной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, являются «убийцей № 1» в России. С помощью данного метода можно прогнозировать развитие этих патологий на ранней стадии. Диагностика производится на основе анализа крови: особые молекулярные соединения реагируют на малейшие изменения ее состава. В ближайшее время мы планируем получить совместный с ИвГМА патент на производство таких сенсоров.

Еще одно направление исследований связано с фотосенсибилизаторами - соединениями на основе порфиринов, обладающими высокой фотодинамической активностью. Флуоресцентная диагностика и  фотодинамическая терапия используются для лечения онкологических заболеваний. При введении в кровь пациента фотосенсибилизатора в клетках вырабатывается синглетный кислород, который разрушает опухолевые клетки. Этот метод намного эффективнее и безопаснее традиционной химиотерапии. В настоящее время мы производим фотосенсибилизатор.. Его, в основном,  закупают частные клиники. К сожалению, пока данный метод не входит в стандарты территориального ОМС, но работа в этом направлении ведется. Летом прошлого года ИГХТУ приобрел аппарат для совместных исследований химиков и врачей. С марта 2018 года на базе областного онкологического диспансера начнет функционировать кабинет фотодинамической терапии для лечения онкологических заболеваний кожи и органов репродуктивной системы женщин.

Если говорить о сотрудничестве с медиками в целом, то мы подготовили предложение по созданию в регионе биомедицинского консорциума (кластера) с участием не только вузов, но и НИИ материнства и детства, НИИ химии растворов. Объединив наш кадровый потенциал и материально-технические базы, мы сможем достичь еще более впечатляющих результатов.

- Говорят, что будущее – за наноматериалами. Есть ли перспективные разработки в этой сфере?

 - Научными исследованиями, связанными с разработкой наноматериалов, занимаются на нескольких кафедрах ИГХТУ. Создаются материалы с различными функциональными свойствами – каталитическими сорбционными, электролитическими и т.д. Например, университет активно сотрудничает в области молекулярной сенсорики с НИИ наноматериалов ИвГУ. Мы совместно разработали и создали тонкие пленки на основе специальных соединений, обладающих особыми спектральными, флуоресцентными свойствами. Пленки наносятся на поверхность воды, формируя тончайший мономолекулярный слой. Они обладают способностью реагировать на определенные вещества: пары в воздухе, ионы металла. Такие пленки могут использоваться для создания датчиков, реагирующих, например, на содержание различных газов или вредных веществ в атмосфере. 

Новый аппарат позволяет осуществлять диагностику и лечение злокачественных новообразований

Гуманитарный факультет сотрудничает с ведущими музеями России

 - Химико-технологический университет известен не только техническими и технологическими разработками, но и масштабными социокультурными проектами. В чем причина успешности технического вуза на казалось бы чужом поприще?

 - На базе вуза уже много лет существует гуманитарный факультет. Наши студенты-культурологи создают и реализуют уникальные проекты. Каждая защита их дипломных работ – это поток креативных идей, замыслов, которые можно брать и воплощать в жизнь. Факультет сотрудничает с Русским музеем, Государственным музеем имени А.С. Пушкина. В прошлом году он стал интеллектуальной площадкой Дня города в Иванове. А в сентябре 2018 года мы запускаем еще один масштабный проект -  фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда», приуроченный к 100-летию Иваново-Вознесенской губернии. Главная цель – познакомить горожан с трудно понимаемым современным искусством, привлечь к его изучению молодежь…

 В завершение нашей беседы я бы хотел отметить, что это лишь некоторые из научных проектов, которые предлагаются (и реализуются) учеными ИГХТУ.  В «научном портфеле» вуза много интересных и перспективных разработок, которые могут быть востребованы различными предприятиями и фирмами и послужат повышению эффективности производства и улучшению качества жизни. 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница