Снегопад многократно превысил норму

6 февраля 2018 20:08

Объем выпавших осадков в регионе не был рекордным, но расчистка городов и сел региона стала серьезным испытанием для коммунальных служб.

Воскресным утром в областном центре даже по центральным трассам можно было проехать с трудом. Жители многоквартирных домов (чего говорить о частной застройке) выбирались из подъездов по сугробам. Снежные шапки выросли на машинах, стоящих во дворах. Тротуаров как таковых просто не было. Синоптики подтвердили: со 2 по 5 февраля выпало более месячной нормы осадков - до 50 сантиметров!

Глава горадминистрации Владимир Шарыпов провел в субботу заседание комиссии по ЧС и ввел в Иванове режим повышенной готовности. На борьбу со стихией мобилизовали спецтехнику подведомственных организаций и коммерческих структур. К ручной расчистке города привлекли личный состав Ивановской академии МЧС и войсковых частей гарнизона. Управление образования предложило родителям самим решать, отвозить ли в понедельник детей в школы.

К утру понедельника центральные магистрали были очищены. К примеру, рассказали мне в школе № 41, по транзитной улице Жаворонкова можно было проехать без проблем, а на пришкольной территории в воскресенье работали дворники и техсостав. А площадку у лицея № 33 от сугробов очистили родители, откликнувшиеся на просьбу мэра и администрации школы.

«Улица Окуловой, на которой расположен наш детсад № 6, тоже в проезжем состоянии, - рассказала заведующая Светлана Мизонова. - Зато дорогу от хутора Митрофаново и Афанасова, по которой идут родители с детьми, занесло, им пришлось пробираться по сугробам. Из 230 наших воспитанников в группы утром не пришли 13 малышей». Общественный транспорт, следующий по проспекту Строителей в сторону центра, посетовала заведующая, утром оказался «в ступоре»: в районе кинотеатра «Искра» она ждала троллейбуса почти два часа.

Жители Иванова жалуются, что и в понедельник невозможно подойти ко многим остановкам общественного транспорта. «Конечная остановка в микрорайоне ТЭЦ- 3 утопает в сугробах, - сообщает автомобилист-любитель Татьяна Токарева. – Квартальные дороги в Кохму и микрорайон Просторный -  в ужасном состоянии. Один раз за выходные трактор на полчаса показался и уехал. Очень много у нас брошенных, засыпанных снегом маши».

«Улицу Победы, - говорит жительница Сортировки Ирина Рамазанова, -сплошь засыпало, улицу Академическую – тоже. У домов сугробы сами разгребаем». А вот, например, на Шубиных и проспекте Текстильщиков коммунальщики отработали четко. «Теперь бы убрать страшные сосульки, свисающие с наших пятиэтажек», - отмечают местные жители.

К счастью, стихия, в отличие от столицы, не причинила нашему региону серьезного ущерба. Исключение – Верхнеландеховский район, где, проинформировали корреспондента «ИГ» в единой диспетчерской службе райадминистрации, в воскресенье оборвало линии электропередачи в деревнях Мутовино, Плоскирята, Круты и Косикове. Но к 18 часам того же дня две дежурные бригады районной электросети устранили последствия.

«От нашей деревни до Пестяков 35 километров, - говорит  69-летняя жительница деревни Дубовичье Надежда Алясьева. – Спасибо Нижнеландеховской администрации: сегодня до главной трассы бульдозер прошелся».

«В ближайшие дни южный антициклон уйдет, - пояснила замдиректора Ивановского гидрометеоцентра Наталья Банникова, -  но морозы усилятся». Назвать снегопад 4-5 февраля рекордным за 100 лет метеонаблюдения, как это поспешили сделать некоторые ивановские сайты, было бы неправильно, считают синоптики. К примеру, подобное количество осадков с 1970 года выпадало уже три раза. Но многократное превышение нормы – всё равно классифицируется как стихия, и к ней нужно серьезно готовиться.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница