Энергетики постигают экологию

19 декабря 2017 11:25

Экологические проблемы могут быть решены только путем целенаправленного воздействия на формирование мировоззрения и повышения экологической культуры. Этим активно занимаются в ОГБПОУ «Ивановский энергетический колледж».

Знания переходят в убеждения и формируют экологическое сознание

Будущие специалисты в отрасли электроэнергетики должны не только понимать, что энергетика представляет зону повышенной опасности, где даже небольшое нарушение технологического процесса может привести к экологической катастрофе, но и отвечать за надежность работы энергосистемы всей страны. А значит, специалисты отрасли обязаны иметь экологическое воспитание и образование. Тут важны ответственность, экологическая грамотность, знание принципов рационального природопользования, умение претворять в жизнь природоохранные мероприятия и оценивать их эффективность.

Практические навыки экологической грамотности студентам прививают на занятиях географией, биологией, химией, физикой, математикой, литературой и ОБЖ. Обучающиеся получают представления о разработке современных технологий производства, снижающих или исключающих вредное воздействие на окружающую среду, о зависимости здоровья человека от качества воздуха и воды, знакомятся с проблемами безотходного производства.

На занятиях по «Экологическим основам природопользования» особое внимание уделяется экологии энергетики и энергосбережения. При этом широко используются имитационные и ролевые игры по экологическим анализам ситуаций. Студенты готовятся к проведению мероприятий по защите окружающей среды от вредных воздействий и осуществлению производственного экологического контроля на предприятиях. При этом студенты выходят на иной уровень постижения проблемы, видят и оценивают привычные явления с разных сторон, приобретают опыт и знания. При таком подходе они уже на этапе обучения включаются в решение актуальных экологических задач.

Обучение подкрепляется практикой

Для повышения экологической культуры студентов на базе колледжа ежегодно проводятся межрегиональные научно-практические конференции. Так, 5 июня прошла III Межрегиональная конференция «Экология в энергетике: взгляд в будущее». Работа была организована по следующим направлениям: «Моя страна – моя Россия: от экологии природы к экологии души», «Проблемы экологии и экологической безопасности в мире», «Современные тенденции развития технологий и оборудования в энергетической промышленности с учетом требований 21 века», «Надежность, эффективность и диагностика современных электроэнергетических систем в рамках соблюдения требований в области экологии». Участники конференции определяли причины экологических проблем, в том числе и в энергетике.

Студенты колледжа на протяжении трех лет являются победителями регионального конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES, участвуют в проведении акций, фестивалей энергосбережения «#ВместеЯрче», экологических десантах по уборке территории колледжа, а также во Всероссийском конкурсе имени Вернадского. Это подкрепляет знания практикой.

От постижения искусства – к пониманию экологии

Немаловажная роль в формировании экологической культуры обучающихся отведена деятельности Гуманитарного центра. На его мероприятиях понятие «экология» рассматривается как универсальное и связанное не только с охраной природной среды, но прежде всего с чистотой нашего внутреннего мира, с духовным богатством человеческой души. Поэтому оправданным становится проведение как традиционных, так и внеурочных занятий, на которых прослеживаются связи между музыкой, живописью и экологическими проблемами.

Например, участники тематических лекториев стремятся к глубокому проникновению в духовный мир Исаака Левитана, написавшего в ивановском крае свои лучшие картины. Зарисовки художника раскрывают нам сложные взаимоотношения человека и природы в его «пейзажах настроения». Краски творений Левитана приковывают к себе взоры не только шелестом листвы березового леса, ощущаемым теплом прозрачного весеннего воздуха, но воспроизводят человеческие чувства, наполняют живописное пространство волшебной музыкой, в которой угадываются мелодии фортепианного цикла Чайковского.

Рассматривая экологическое образование в контексте производственных проблем, студенты осмысливают гуманитарный аспект Чернобыльской трагедии. Именно об этой моральной катастрофе прокричал нам в повести «Волчья яма» писатель Василь Быков. Студенты выявляют причинно-следственные связи техногенной трагедии с кризисом социально-нравственных основ общества, прослеживают пути нравственного возрождения мира.

Только от состояния души зависит, как мы живем, какие поступки совершаем. Эту неоспоримую истину нам открывает жизнеописание героя повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». История Егора Полушкина настраивает на трепетное отношение ко всему живущему на Земле, но такая гармония человека и природы осуществима только при одном условии: если люди будут беречь окружающий мир…

Внеурочная деятельность Гуманитарного центра колледжа обязательно предусматривает проведение мероприятий по экологическому образованию, направленных на формирование духовности, воспитание нравственных качеств молодого поколения. Подтверждение правильности такого подхода к повышению уровня экологической культуры обучающихся находим в изречении древнекитайского поэта:

Если вы думаете на год вперед – сейте зерна,

Если вы думаете на десять лет вперед – сажайте деревья,

Если вы думаете на сто лет вперед – воспитывайте человека.

Гуманное отношение к природе, высокий уровень экологической культуры у обучающихся и преподавателей позволяет строить межличностные отношения в ходе обучения и воспитания как партнерские и взаимно доверительные. Это нацеливает на продуктивный диалог между участниками образовательного процесса и означает на практике реализацию сотрудничества в соответствии с современной дидактической концепцией в условиях гуманизации образовательной системы в Ивановском энергетическом колледже.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница