Потомки французских летчиков прикоснулись к истокам
Главным инициатором широкомасштабного празднования 75-летия легендарного авиаполка стало региональное отделение Российского фонда мира. И это не случайно: во многом благодаря стараниям его председателя Галины Азеевой и ее соратников в Иванове появился памятник «Нормандии-Неман». Фонд мира наладил связи не только с потомками иностранных летчиков, служивших в полку, но и с французами-энтузиастами, которые пытаются донести историю эскадрильи до своих соотечественников.
Многие из них уже не раз бывали в наших краях, другие (например, семья де Сан-Фаль) приехали сюда впервые. Краеведческие чтения стали для них бесценной возможностью приоткрыть завесу истории - не только абстрактной истории Второй мировой войны, но истории собственной семьи, укрепив таким образом непрерывную связь поколений.
Российские школьники знают о «Нормандии – Неман» намного больше французских
Краеведческие чтения вызвали большой интерес. О своем участии заявили историки из разных вузов нашего региона, представители общественных организаций, студенты, школьники.
Среди французских гостей был Франсуа Колино, руководитель организации «Территория «Нормандии-Неман», главная цель которой – распространение исторической правды об авиаполке. В своем живом, эмоциональном выступлении он с сожалением отметил, что в его стране интерес к легендарному соединению совсем не такой, как в России. Немногие французские школьники знают даже его название. И руководство школ не склонно менять ситуацию. Но, заверил Колино, работа в этом направлении ведется. Чтобы заинтересовать французских девчонок и мальчишек собственной историей, он предложил организовывать, например, совместные с россиянами встречи и спортивные мероприятия.
Когда не нужен перевод…
На краеведческих чтениях было озвучено множество малоизвестных исторических фактов: к примеру, в сообщении доктора исторических наук Владимира Околотина о том, как складывалась жизнь ивановцев в начале войны, как работали предприятия, как в срочном порядке переоборудовали под госпитали различные здания... Вспоминали и момент прибытия французских летчиков в наш город, и то, как складывались отношения между ними и русскими авиатехниками.
Студенты энергоуниверситета (среди них, кстати, было несколько франкоговорящих иностранцев) подготовили сценки, где очень живо и с юмором изобразили бытовые моменты из жизни французов в России. В них четко прослеживалась мысль о том, что столкновение двух абсолютно разных культур не помешало формированию крепкой дружбы.
Кульминацией встречи стало стихотворение поэта Семёна Гудзенко «Мое поколение» в исполнении студента ИГЭУ Константина Земскова. Когда молодой человек, приложив руку к сердцу, произносил трепетные строки, наступила абсолютная тишина. Замолчали даже переводчики, да здесь перевод и не потребовался: французы без слов поняли, что речь идет о самом важном – о подвиге, о жертвах и потерях, которые принесла война. И, наверное, многим вспомнился поступок французского пилота Мориса де Сейна, который отказался покинуть горящий самолет, где оставался его русский друг Владимир Белозуб, и погиб вместе со своим боевым товарищем.
Внимание: конкурс! |
Ответьте на вопросы, касающиеся истории полка «НормандияНеман», и получите призы от регионального отделения Фонда мира. 1. Почему именно в Иванове так широко отмечается 75-летие авиаполка «Нормандия-Неман»? 2. Когда и где в Иванове был открыт памятник летчикам и техникам полка «Нормандия-Неман»? 3. Кто автор этого мемориала? 4. Есть ли у этого скульптора другие работы, связанные с историей полка? Где они находятся? 5. Почему изначально французский авиаполк назывался «Нормандия» и почему впоследствии в его названии появилось слово «Неман»? 6. Сколько французских летчиков получили звание Героя Советского Союза? Кто именно? Если вы уверены в своих знаниях, звоните в редакцию 8 декабря с 10.00 до 11.30 по телефону 41-94-81. Первые трое дозвонившихся участников, давших правильные ответы, получат дипломы и призы. |