«Черная пятница» по-ивановски

1 декабря 2017 13:32

Несколько лет назад в нашу жизнь вошло такое явление, как «Черная пятница» – день масштабных распродаж. Российская действительность вносит в эту акцию свои коррективы…

Идею колоссальных скидок мы «позаимствовали» у Запада. Пятницу после Дня благодарения (четвертый четверг ноября) американцы и европейцы посвящают шопингу. Магазины открываются около пяти утра, а заканчивают работу иногда в 12 ночи. Отовариться можно по большим скидкам: 30-80, а иногда и 90%. Дело доходит до драк за дешевый товар.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Обычай устраивать в этот день распродажи установился еще в XIX веке, а термин «Черная пятница» появился в 1960-е годы в Филадельфии: в этот день в городе выстраивались огромные пробки из желающих дешево отовариться.

В Иванове неделю назад «Черную пятницу» устраивали многие торговые точки. «В ТЦ «Тополь» распродажи были в отдельных магазинах, в основном крупных федеральных сетей: ювелирных и одежды, – рассказывает менеджер этого торгового центра Маргарита. – Скидки доходили до 70%. Народу пришло очень много». По ее словам, масштабные распродажи продавцам выгодны. В этот день приходит много покупателей и прибыль можно сделать по трафику, а не за счет цен. Склады освобождаются от залежалых товаров. Люди узнают о том или ином бренде и впоследствии покупают вещи этой фирмы.

Продавец-консультант торговой сети «Эльдорадо» Евгений сообщил, что у них «Черная пятница» в последнее время устраивается ежегодно. Скидки на товары достигали 60%. Люди охотно покупали крупную бытовую технику: холодильники, стиральные машины.

А в «Серебряном городе», где скидки в некоторых магазинах достигали 80%, образовывались даже очереди, коих не было с советских и ранних постсоветских времен. Правда, как сообщила ведущий менеджер Арина, «Черная пятница» у них удачно совпала с 15-летием торгового центра, поэтому день распродаж он приурочил к «своей» дате. В выходные в «Серебряном городе» даже разыгрывали «Фольксваген-Поло». Автомобиль достался 6-курснику медакадемии.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Каждый год участвую в пятничной распродаже. Чаще всего покупаю компьютерные игры. Цены на них снижают процентов на 70. Книги можно купить на 20-30% дешевле. Но бывает, что незадолго до акции цены резко поднимаются, а в день распродажи опускаются до первоначальных. Поэтому покупать надо умеючи. За месяц до этого дня нужно помониторить рынок: сколько стоит желаемый предмет в магазинах и Интернете».

Ивановский блогер Михаил Шор.

И действительно, «шалости» некоторых владельцев магазинов с ценами бросаются в глаза. В социальной сети «Одноклассники» размещено фото, на котором указана цена монитора – 9499 рублей со скидкой 28% в честь «Черной пятницы», а рядом – снимок, где этот ценник приподнят, а под ним, обычная цена… те же 9499.

Как рассказывает ивановка Ольга Рябинина, за месяц до дня «колоссальных распродаж» она выбрала кофту на одном из торговых сайтов, которая стоила 1500 рублей без скидки и 824 со скидкой. «Думала, в «Черную пятницу» цена еще больше снизится, – рассказывает девушка. – А когда наступил этот день и рядом с вещью появился значок «Черная пятница» – скидка 60%», оказалось, что цена кофты – та же самая: 824 рубля».

Впрочем, как поясняет специалист управления экономического развития и торговли Ивгорадминистрации Андрей Грабушин, криминала в этом нет. По закону при организации торговой деятельности продавцы сами определяют цены на свои товары.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница