Досрочные каникулы в школе объявили… бобры

28 ноября 2017 14:10

Колония грызунов вызвала наводнение в Вичугском районе, перекрыв дорогу местным школьникам

Каникулы пришлось начать раньше срока

Колония бобров возвела на речке Вичужанке семь плотин, и это в конце ноября вызвало настоящее наводнение, в результате которого населенный пункт на несколько дней был оторван от соседнего фабричного села Красный Октябрь. В непростой ситуации оказались педагоги и учащиеся Старогольчихинской школы, подавляющее большинство которых живут в бывшем рабочем поселке и ходят на работу и учебу через речку по двухкилометровой грунтовке. Мост тоже затопило. Случилось это незадолго до осенних каникул. Из-за неожиданной стихии они начались на неделю раньше.

Справка
Максимальное число бобров в семье – не более 8-9. Расстояние между их поселениями превышает 300 метров. В естественных условиях грызун живет в среднем 15 лет. Бобры обитают в хатках или норах, вход в которые расположен под водой. В водоемах, где меняется уровень воды, они возводят запруды – плотины, которые делаются из стволов деревьев, веток и скрепляются глиной, илом и другими природными материалами, которые грызуны переносят в передних лапках или зубах.

Председатель совета депутатов Октябрьского поселения и ветеран муниципальной службы Лариса Новожилова, почти 60 лет живущая в этой местности, до сих пор в шоке: «Проблем в нашем поселении, которое объединяет 43 населенных пункта, немало. Но такого ЧП не припомню. Тревогу первым забил директор Старогольчихинской школы Андрей Модин: 45 ребят не могут прийти в школу из-за разлива реки».

Срочное обследование показало, что разлив реки вызван заторами, образовавшимися из-за плотин, которые выстроили семейства бобров на протяжении почти двух километров, от устья до деревни. Вода пришла и в другие прибрежные населенные пункты.

Грызуны оставляли людей без электричества

Администрация Вичугского района поручила одному из предпринимателей сформировать бригаду по ликвидации бобровых заграждений. Рабочие в болотных сапогах за неделю вырубили искусственные преграды у деревень.

«Зверьки использовали и старые мелиоративные канавы, – продолжает Лариса Новожилова. – Поэтому разлив по местности получился таким широким. Залило подвалы нескольких домов в Старой Гольчихе». Страдали от бобров в округе и раньше. К примеру, у Воробьёва и Косачёва зверьки валили деревья на линии электропередачи.

«Последствия наводнения устранены, – рассказал глава Октябрьской администрации Владимир Мозулов. – Районная власть связалась с департаментом природных ресурсов, и местному обществу охотников и рыболовов дана лицензия на отстрел трех краснокнижных зверьков для уменьшения их популяции».

«Значит, с экологией всё в порядке»

Директор школы Андрей Модин отнесся к водной атаке пушистых зверьков очень серьезно.

Главным знатоком «бобриной проблемы» в сельской администрации называют крае веда, учителя Старогольчихинской школы Сергея Беззубова. «Он в болотниках обошел все берега реки и знает все колонии этих зверьков, следил за вырубкой плотин и сам помогал в этом», – говорит председатель совета депутатов Октябрьского поселения.

Я не мог не посетить эту школу – с компьютерным классом, новой мебелью и замечательным музеем истории деревни, основанной 250 лет назад. Вся инфраструктура поселения – за Вичужанкой, а одна из лучших школ района – в малолюдном населенном пункте.

Сергей Валерьевич – уроженец здешних мест, работает в школе 28 лет после окончания истфака ИвГУ. Преподает не только историю, обществознание, но и технологию, музыку (закончил музыкальную школу), ведет краеведческий и поисковый кружки.

Учитель и ребята провели меня на место снесенных «бобровых» запруд вдоль заснеженного берега Вичужанки. Семьи грызунов, рассказал Сергей Беззубов по пути, появились у деревни пять лет назад: в лесу стало голодно, сухо, и они двинулись к людям. Сегодня, по подсчетам краеведа, здесь живут семь семей: «Мы наблюдаем за колониями зверьков, которые обитают в дальнем Тимошине, есть они и в Сапегине, и Захарине. Их появление говорит об экологическом благополучии наших мест. И уничтожать всех зверьков не надо. Наемная бригада разрушила плотины только у деревень, чтобы они не сдерживали воду. А остальные не мешают. Теперь после ЧП мы будем наблюдать за состоянием реки круглый год».

Появились около деревни, где планируется строить комбинат искусственных волокон, и журавли, и сойки.

За знаниями – по четыре километра в день

Комментарий
Как сказал замначальника департамента природных ресурсов Дмитрий Горелов, бобры заполонили всю страну от Калининградской области до Чукотки и причиняют большой вред населенным пунктам и сельскому хозяйству. Несколько лет назад в Ивановском районе грызуны, построив плотину, перекрыли водосточную трубу, подтопив территорию. В регионе их насчитывается до 7 тысяч особей. Однако, так как бобры занесены в Красную книгу, регулированием их численности регион может заниматься лишь ограниченно. Проблема должна решаться на федеральном уровне.

История с бобрами обращает внимание на проблемы поселения. Да, совместно с райадминистрацией справились с неожиданной стихией. Но зачем, удивляются люди, при передаче полномочий доверили району общественные колодцы? А дома культуры оставили, хотя их ремонт – неподъемное дело. К примеру, центр культуры в Красном Октябре находится в историческом здании с ажурными лестницами и колоннами, принадлежавшем фабриканту Фёдору Пелевину. Помощь в восстановлении его летней веранды оказал депутат областной думы Анатолий Буров.

Но главную беду поселения надо исправлять уже на уровне региона: старогольчихинская школа не имеет своего автобуса, и каждый день ученики, живущие в Красном Октябре и Кирикине, два километра идут в деревню и обратно пешком. А есть ведь еще и отдаленные населенные пункты, где живут школьники...

Так выглядела дорога у моста после затопления.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница