Как писала «ИГ» неделю назад, на первом этапе в Нидерландах тренеры российской сборной приняли не очень понятное решение – поставили Елену Сохрякову бежать не свойственную ей дистанцию 500 метров. Поэтому возвращение ивановки после долгого перерыва на международную арену превратилось в пустую формальность.
На втором этапе в Норвегии Сохряковой дали шанс проверить силы уже на коронных стайерских дистанциях. Сначала наша землячка бежала 1500 метров. С результатом 2.00,81 Сохрякова заняла 14-е место в группе «Б». Кстати, в этом дивизионе «слабейших» были и достаточно титулованные конькобежки. К примеру, победительницей стала олимпийская чемпионка голландка Маррит Ленстра. С результатом 1.56,68 она стала бы третьей в группе «А». Так что в следующий раз Ленстра, очевидно, побежит в Кубке мира уже среди сильнейших спортсменок, чего нельзя сказать о перспективах Елены Сохряковой: показанный ею результат позволил бы занять в группе «А» только предпоследнее место.
На следующий день ивановка вышла на дистанцию 5000 метров. С результатом 7 минут 14,05 секунды она стала 10-й. По жеребьевке Сохряковой пришлось стартовать во второй паре. Это не слишком удачный расклад для стайеров. Трудно предположить, как побегут следующие соперницы, которые распределяют силы по дистанции с учетом уже показанных результатов. Не повезло Елене и с соперницей по забегу: поль ка Александра Госс с первых кругов стала отставать от россиянки и в итоге уступила более чем на 20 секунд. То есть фактически наша землячка сражалась сама с собой.
В группе «А» на дистанции 5000 метров соревнуются всего 12 спортсменок. Со своим результатом Сохрякова была бы там предпоследней. Так что и здесь говорить о смене статуса не приходится. Вместе с тем ивановка набрала свои первые пять очков в зачет Кубка мира.