Нужны ли сегодня колхозные столовые?

24 ноября 2017 15:12

В нашем не самом богатом регионе сохраняются сельхозпредприятия, которые в убыток себе держат на своем балансе объекты социальной сферы.

Богатырские порции за полсотни рублей

«А теперь давайте пообедаем, – предложил главный агроном СПК «Возрождение» Родниковского района Николай Скоробогаткин, когда мы завершили осмотр объектов на базе. – Я домой не хожу. Зачем? Наша столовая накормит сытно и вкусно всего за 50 рублей».

Едем в Коробейкино на машине-комби главного агронома. В кузове – велосипед: чтобы не слишком поправиться на калорийном колхозном питании, Николай Сергеевич по центральной усадьбе часто гоняет на нем.

Повар Надежда Вышкина кормила в этот день наваристыми щами с мясом, картошкой с котлетами и чаем. Порции большие. Во время полевого сезона повар возит обеды и полдники в поля. Но столовая работает и сейчас. Это такое же подразделение колхоза, как и фермы, база. «Мы готовим в основном из наших продуктов», – говорит Надежда Вышкина.

Завстоловой Надежда Новикова совмещает начальственную работу с должностью кладовщика – выписывает для кухни молоко, картофель, мясо. Конечно, не стала скрывать главбух СПК Ольга Денисова, столовая убыточна, так как обслуживает в день чуть более 30 человек – главным образом, работников хозяйства. К примеру, в прошлом году затратили на нее 500 тысяч рублей, а в кассу от обедов, юбилеев и праздников поступило только 200 тысяч. «Но наш председатель (Дмитрий Удалов. – П. Р.) и правление ни разу не ставили вопрос о закрытии. Забота о людях, говорит Дмитрий Александрович, окупается сторицей… Мы, кстати, обеспечиваем дешевыми продуктами начальную школу, детсад. Картофель даже бесплатно им привозим. По льготным ценам продаем членам СПК-колхоза зерно, клубни, телят и поросят».

Выкупили детсад, чтобы сделать три квартиры

Сохранили столовую и в сельхозпредприятии «Гарское» Ильинского района, где она тоже работает круглый год. Хозяйство обеспечивает ее мясом и продукцией собственного молокоперерабатывающего цеха. Обед здесь стоит 150 рублей, и питаются в точке общепита не только работники сельхозпредприятия, но и гости. Особенно популярна столовая у заезжих строителей. Во время страды отсюда также развозят в поля бесплатные обеды механизаторам.

Сельхозпредприятие имеет два магазина: в Гарях и Ильинском. В местной торговой точке своих работников могут отоварить до зарплаты под запись.

«Наше хозяйство активно развивается, и мы постоянно нуждаемся в новых кадрах, – говорит директор Владимир Боталов. – Надо вкладываться в будущее, в молодежь, укреплять социальную инфраструктуру. В Гарях есть всё необходимое для удобной жизни на селе. Мы даже жилье планируем строить для молодых специалистов. Выкупили бывший детсад и реконструируем под три квартиры». Очень красивое помещение, украшенное чеканкой, в пункте питания СПК «Рассвет» в Непотягове Гаврилово-Посадского района. Здесь получают горячие завтраки и обеды и местные школьники.

На центральную базу племзавода имени Дзержинского, в село Осановец этого же района, приезжали обедать даже из райцентра. Здесь тоже кормят вкусно и недорого. «Но второй год подряд эта точка закрывается на зиму, – говорит бухгалтер Наталья Белоус, – двое работников уходят в долгосрочный отпуск. Столовая откроется только к полевым работам: будем возить обеды и полдники механизаторам, а заодно и в помещении людей кормить. У нас село небольшое, в обеденный перерыв все ходят домой».

Нарушить традицию заставила необходимость: убытки от столовой превышают миллион рублей в год. Зато сохранились натуральные выплаты ветеранам и членам СПК, спонсорская помощь школе, детскому саду, Дому культуры.

РИАТ отказывается от непрофильных активов

«ИГ» не раз писала о том, что в принадлежащем агрохолдингу «РИАТ» растениеводческом хозяйстве «Родина» механизаторы, животноводы и полеводы во время страды приносят еду из дома. У мощного предприятия нет денег на питание работников? «С этого года во время страды мы кормим механизаторов бесплатными обедами, нанимая двух поваров, которые готовят у себя дома, – поясняет руководитель агропромышленной компании Павел Михасёв. – Мы просчитали, что открывать столовую нам нет смысла. Но спонсорскую помощь школе, районной и сельской администрациям на проведение мероприятий оказываем».

От непрофильных активов продвинутая компания отказалась и в Приволжском, и Кинешемском районах. Такая стратегия социально-экономического развития тоже имеет право на существование. Расчет такой: плати хорошую зарплату, а на нее работники сельхозпредприятия обеспечат себя питанием…

По федеральной программе устойчивого развития сельских территорий до 2020 года на социальную сферу села каждый год должны выделяться крупные транши по разным направлениям – от строительства и покупки жилья до газификации, водоснабжения и новых дорог. А вот общепита нет и в федеральных индикаторах, это дело чисто коммерческое. Но неплохо бы стимулировать сельхозпредприятия и фермеров, которые сохраняют непрофильные объекты, нужные людям.

Механизаторы из Коробейкина домой обедать не ходят.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница