Ответственные родители – путь к здоровью нации

22 ноября 2017 14:02

Каждый день в России на свет появляются сотни малышей. И со стороны этот процесс кажется абсолютно естественным: казалось бы, зачать ребенка так просто, было бы желание... А если организм не готов? Ведь от того, в каком состоянии будущая мама узнает о зарождении новой жизни, зависит протекание беременности и здоровье крохи. Будущий папа тоже играет немаловажную роль. Поэтому к зачатию обоим партнерам нужно подходить во всеоружии.

Даже кариес у папы может повлиять на здоровье новорожденного

«Супругам, решившим родить ребенка, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование. Женщина должна обратиться за помощью в женскую консультацию – учреждение, основной задачей которого является амбулаторная и диспансерная помощь в период беременности и послеродовый период, гинекологическая помощь. Но и задолго до наступления беременности будущая мама может и должна там обследоваться», – говорит заведующая женской консультацией № 1, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела акушерства и гинекологии ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства имени Городкова» Елена Бойко.

Папа тоже должен проверить свое здоровье. Если он молод, то достаточно будет консультации терапевта. Обоим родителям следует рассказать о своих хронических заболеваниях, о постоянном приеме каких-либо препаратов – они могут повлиять на зачатие. Обязательно нужно пролечить очаги инфекции: кариес, воспалительные процессы в носоглотке. Стафилококковая и стрептококковая инфекции опасны для новорожденного, а зачастую именно родители невольно заражают ими своих детей. Профилактика обострений хронических заболеваний носоглотки (промывания, полоскания) позволяет снизить риски заболеваемости у малышей.

«Будущие родители должны скорректировать образ жизни. Мы рекомендуем в течение 3-4 месяцев не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с гинекологом. Не курить, не употреблять алкогольных напитков, ограничить кофе, есть большее количество фруктов и овощей, постараться не болеть, начать принимать витамины с фолиевой кислотой. Проявите заботу о своем здоровье – и ничто не омрачит долгожданную встречу с малышом!» – говорит Елена Бойко.

Главным документом станет обменная карта беременной

Но вот долгожданный миг: тест на беременность показал две полоски. Что нужно делать, куда бежать? Конечно же, в женскую консультацию. Откладывать визит не стоит: ранняя диагностика беременности позволит не только с максимальной точностью определить дату родов, но и в полном объеме пройти все необходимые обследования и вовремя выявить наличие (а еще лучше отсутствие) разного рода проблем. «Вместе с радостным известием на вас обрушится множество забот – обследования, анализы, посещение разных врачей, – говорит Елена Бойко. – Это может показаться обременительным, но, поверьте, своевременно предупредить развитие осложнений, придерживаясь врачебных рекомендаций, гораздо разумнее, чем подвергать риску себя и своего малыша. Одним из главных документов, наряду с полисом и паспортом, при беременности станет обменная карта беременной. Это специальная медицинская форма, куда вносятся сведения о текущей беременности (данные потом понадобятся в роддоме). Обменную карту необходимо везде брать с собой».

Хорошо известно, что минимальный уровень тревожности – залог благополучного течения беременности и родов. Поэтому по инициативе директора НИИ материнства и детства при женской консультации № 1 открыта «Школа будущих родителей». Это востребованный и социально значимый проект. Психолог для будущих родителей – не только консультации для мамы и для «беременного» папы, но и перинатальная психология, детская психология и раннее развитие ребенка. Кто-то приходит к психологу в начале беременности, а для других идеальный вариант – начало декретного отпуска, который можно посвятить себе и своему ребенку. Занятия в «Школе будущих родителей» проводит психолог Мирослава Каталова, специалист, досконально разбирающийся в психологии беременной женщины. Здесь учатся будущие мамы и папы, а также родители со стажем. Занятия в «Школе» проходят в форме семинаров и тренингов: будущие родители принимают самое непосредственное участие в разговоре, задают любые вопросы, тренируются рожать, пробуют представить себя в роли родителей, попутно рассеиваются все страхи и излишнее волнение.

С подростками нужно говорить о семейной жизни

Беременность порой омрачает безоблачную жизнь молодой пары: супруги начинают ссориться, не ладят. А что по этому поводу думают специалисты? Можно ли заранее подготовить человека к семейной жизни, научить его справляться с неизбежным стрессом? «Спор о том, можно ли подготовить ребенка – подростка – юношу к семейной жизни, ведется очень давно. Мы убеждены, что «Семейное воспитание» – это важная часть нравственного становления человека. Вот почему участниками «Школы будущих родителей» являются и подростки: старшеклассники и учащиеся колледжей», – говорит Елена Бойко. Вопросы обсуждаются самые разные: гигиена и здоровье, проблемы взаимоотношений с родителями. На практических занятиях подростки учатся общаться друг с другом, приобретают навыки пеленания младенцев и оказания первой медицинской помощи.

Большое внимание уделяем здоровому образу жизни и очень серьезно обсуждаем проблемы нравственности и духовности. «Необходимо воспитывать наших девочек и мальчиков в убеждении, что брак, семья требуют самого серьезного отношения. Мы с детства должны воспитывать в них сознательную ответственность перед собой, перед мужем или женой, перед детьми. И, конечно, перед обществом. Именно в этом продуманном семейном воспитании видится залог истинной прочности, крепости и силы семьи», – уверена директор Ивановского НИИ материнства и детства, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения по ЦФО Анна Малышкина.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

День матери – это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая всё поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери. И в этот день дети поздравляют любимых мам с их праздником с благодарностью за неустанную заботу, терпение, любовь и преданность. А мужчины благодарят не только своих мам, но и жен, подаривших им радость отцовства. Это – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого из нас мама – самый главный человек. Крепкого вам здоровья и безграничного счастья! Пусть любовь близких хранит вас от всех невзгод!

С уважением, коллектив Ивановского НИИ материнства и детства.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница