Твой учитель, наставник и друг

21 ноября 2017 17:09

Какое место в жизни сегодняшних детей и подростков занимает книга? Что они читают, что предлагают им издатели и писатели, библиотеки и книжные магазины? Что нужно сделать, чтобы вернуть ребят из цепких и небезопасных сетей Интернета? Как способствовать развитию активного интереса детей и юношества к книге? Эти и другие вопросы обсуждали в конце октября участники дискуссионной площадки «Книга на детской ладони» в областной библиотеке для детей и юношества.

Встреча проходила в рамках организованного областной общественной палатой и департаментом внутренней политики Х Регионального форума гражданских инициатив «Единение», посвященного предстоящему – с 2018 года – Десятилетию детства в России.

Заинтересованный разговор за круглым столом вели преподаватели ивановских школ, библиотекари, детские писатели, издатели и работники книжной торговли, участники профессиональных и самодеятельных творческих коллективов.

Было отмечено, что в соответствии с объявленной правительством России концепцией поддержки детского чтения, положениями «Основ государственной культурной политики Российской Федерации» сегодня в нашем регионе делается немало, чтобы стимулировать тягу детей к книге как незаменимому носителю знаний и духовно-нравственных ценностей.

В детско-юношеских библиотеках разработаны интересные программы такой работы, включающей презентации и выставки книжных новинок для детей, встречи с писателями и творческими работниками, театрализованные литературные вечера, постоянные контакты с родителями юных читателей.

Школьные преподаватели всё активнее используют нестандартные формы привлечения интереса учеников к книге – посещения музейных книжных экспозиций, экскурсии по «литературным местам» Иванова и других городов страны, конкурсы на лучшие сочинения о книге.

Практически во всех книжных магазинах есть специализированные отделы с широким ассортиментом детско-юношеской литературы. Она распространяется и через благотворительные организации и фонды. Несколько ярких книг для детей и юношества выпущено в свет за последние годы ивановскими издателями и литераторами. В наших театрах идут спектакли для детей на литературной основе, традиционными стали ежегодные конкурсы юных чтецов.

В Иванове на общественных началах возникают и действуют клубы семейного чтения. Живым примером этого стал своеобразный театрализованный «эпиграф» к дискуссии – музыкально-поэтическая композиция «Читаем вместе», представленная руководителем театра «Дружество» Максимом Евстифеевым, организатором культпроекта «Соль» Андреем Даниловым и поэтом, руководителем литературного салона «Кочующий лис» Анной Кожиной. На этом фоне особенно эмоциональным и тревожным был разговор о том, что в последние годы стремительно исчезает традиция приобщения детей и подростков к чтению в семье – первой и главной ступеньке в воспитании юного читателя, первой и главной для него «прививке» от бескультурья и бездуховности.

Да и других проблем с детским чтением предостаточно. Говоря, например, о падении интереса юных к книге под влиянием Интернета и соцсетей, об их пагубном влиянии на выбор читательских ориентиров детей и подростков, участники встречи в то же время сетовали и на дороговизну хорошей детской книги в магазинах, и на недостаточное финансирование библиотек, в том числе и школьных, для комплектации фондов детской литературы.

Говорилось также о том, что современная библиотека должна быть реально встроена в повседневную жизнь детей и – что особенно важно – их родителей, становясь не просто «книгохранилищем», а культурно-досуговым центром с широким спектром предлагаемых услуг. При этом было отмечено, что общему делу часто мешает ведомственная разобщенность, что те же праздники, фестивали книги следует проводить не только чаще и в неординарных, доступных и интересных для детей и юношества формах, но и более «артельно», с участием и библиотек, и школ, официальных ведомств сферы культуры и образования, общественности, деятелей культуры и искусства.

В школьном преподавании литературы с акцентом на классические образцы, в которых не всегда реалии прошлого понятны сегодняшним детям, необходимо их историко-понятийное комментирование, а при ознакомлении детей и подростков с кино- и телеэкранизациями литературных произведений нужно обязательно подкреплять это параллельным чтением их книжной первоосновы. Рассматривая связку «книга – юный читатель» как социокультурную проблему, участники дискуссии обратили внимание и на тот факт, что, согласно статистике

Российской книжной палаты, налицо разительное расхождение между первыми двадцатками наиболее издаваемых книг для взрослой и детской аудитории. Если в перечне детской литературы писатели-классики всё еще занимают достаточно достойное место, то во «взрослом» списке их буквально единицы, и вовсе не в первых его строках. Сегодняшний взрослый читатель – это вчерашний детский, а вот промежуточное звено между ними, судя по всему, потеряно. Качественная детская книга сегодня адресована преимущественно самым юным, а вот умной, несущей огромный воспитательный заряд классики для подростков в первых рядах современного литературного рынка практически нет.

И в этой связи вовсе не случайно в дискуссии упоминалось известное изречение Сергея Михалкова: «Сегодня – дети, завтра – народ», – мысль, над которой нам следовало бы почаще задумываться…

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?