Планируется, что 1 января ставка НДС для бизнеса будет повышена с 20 до 22%. В шесть раз снижается порог доходов, при превышении которого возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость: до 10 млн рублей. Для малого и среднего бизнеса в сферах торговли, строительства и добычи отменяется льготный тариф страховых взносов.
Времени на перенастройку бизнеса не остается
– Татьяна Андреевна, налоговое законодательство в России одно из самых часто изменяемых. Однако в последние два года мы видим не просто точечные корректировки норм, а глобальные изменения, которые в основном касаются налогообложения малого бизнеса.

– В 2024 году о проведении реформы стало известно в мае. А уже в июле закон был окончательно принят. Тогда по упрощенной системе налогообложения при выручке более 60 млн рублей в год обязали уплачивать НДС. Появился новый вид НДС – "оборотный" – со ставками 5 и 7%, который по своей сути является налогом с продаж. При этом налоговая нагрузка у некоторых юрлиц выросла в несколько десятков раз. Но тогда хотя бы хватило времени для расчетов экономических моделей в новых условиях, поиска путей оптимизации налоговой нагрузки. При этом правительство уверяло, что в течение трех лет больше не будет таких глобальных изменений, чтобы бизнес мог принять новые правила игры.
Однако в сентябре мы получили новый законопроект, 22 октября он уже принят в первом чтении, второе состоится в ноябре. Чтобы перенастроить бизнес и уложить в свой план, нужно время, а его у нас практически нет. Уже ноябрь, но мы всё еще не понимаем, что же будет принято в окончательном, третьем чтении.
– Повышение ставок выглядит вынужденной мерой?
– Причина большинства изменений – дефицит бюджета, который нужно закрывать за счет налогоплательщиков. Повышение ставок не всегда играет на руку государству – бизнес может уйти в тень. В конечном же итоге за всё заплатит потребитель.
С 1 января изменится ставка НДС (для предпринимателей, которые работают на общей системе налогообложения). К сегодняшним 20% добавляется еще 2%. Реформаторы говорят, что добавка к бюджету страны принесет дополнительно 1,2 трлн рублей.
– Это коснется всех товаров?
– Нет. На социально значимые товары ставка НДС сохранится в 10%. В эту категорию входят основные продукты, которые мы едим каждый день, детские товары и лекарства, а также некоторые печатные издания и внутренние авиаперевозки.
Фирмы-однодневки начали закрываться
– Что в итоге ждет бизнес?
– Сейчас мы можем говорить только о планируемых изменениях. Лимит работы на упрощенке без НДС (для микробизнеса) может снизиться с 60 до 10 миллионов. Мотивируют это решение "целью пресечения схем дробления бизнеса". Хотя доход для нормально работающего бизнеса в 10 млн рублей в год – это вообще ни о чем. Это даже не микро-, а какой-то нано-бизнес.
Лимит работы по более выгодной патентной системе также снижается до 10 млн рублей. При этом, если ИП или ООО достигли 10 млн в 2025 году, то в 2026-м они не смогут взять новый патент и с 1 января, под бой курантов, им придется стать плательщиком НДС. Кроме того, из патентной системы исключают такие популярные виды деятельности, как розничная торговля и грузоперевозки. Из клиентов нашей компании около 40% работают "на патентах".
Те предприниматели, которые выбирали в качестве налогового режима патент или упрощенную систему, изначально ориентировались на минимальную налоговую нагрузку. Многие работают с минимальной рентабельностью, в которую невозможно заложить кратное повышение налогов. По итогам реформы прошлого года предприниматели отметили снижение рентабельности и кассовые разрывы, которые трудно закрыть кредитными средствами из-за высоких ставок.
Если сегодня российское программное обеспечение освобождено от НДС, то с 1 января вместо 0% может появиться ставка 22%. Это приведет к тому, что (с учетом посреднических услуг фирм-франчайзи) цены на этот продукт вырастут до 40%. Однако, учитывая, что IT-отрасль поддерживается государством, существует вероятность, что эта поправка не пройдет.
КОНКРЕТНО. Ставка НДС в 10% будет действовать на продукты (кроме деликатесных): мясо и птица, пельмени и колбасы, котлеты, рыба и морепродукты, консервы и пресервы, молочные продукты и яйца, хлебо-булочные изделия, овощи и фрукты, бакалея (кроме пальмового масла), детское и диабетическое питание. А также на самые разные группы детских товаров: одежда, обувь, мебель, прогулочные коляски, велосипеды и удерживающие устройства для автомобилей, игрушки, школьные принадлежности, товары для ухода (бутылочки, соски, пустышки, горшки, ванночки), подгузники, а также пеленки.
– Что можете сказать про отмену льготы по страховым взносам с зарплаты персонала?
– Для малого бизнеса они вводились как мера поддержки занятости населения в период коронавируса и в настоящий момент потеряли свою актуальность. Хотя есть предложения оставить сниженный тариф для ряда приоритетных отраслей, перечень которых будет утвержден отдельно. Раньше тариф страховых взносов составлял 15% с зарплаты персонала свыше 1,5 МРОТ для большинства малых компаний и 7,6% – для производителей. Теперь предлагают установить взносы на уровне 30% с любых зарплат.
В связи с повышением МРОТ с 22 440 до 27 093 рублей повышаются фиксированные взносы ИП "на себя" до 57 390 рублей. Это стандартная и некритичная процедура. Но реформаторы озадачились: а почему фиксированные взносы "на себя" платят только предприниматели? У нас есть ООО, в которых единственный работник – директор – заключает договор с фирмой и платит себе зарплату.
Поэтому для борьбы с фирмами-однодневками планируется ввести страховые взносы для директоров ООО, если их зарплата меньше МРОТ. По сути, это аналог фиксированных взносов ИП "за себя". Однако руководитель ООО должен будет перечислить уже не менее 97 000 рублей (30% от МРОТ за год). Даже если он вообще работает без зарплаты. Поэтому ненужные/недействующие фирмы придется закрывать, а процедура занимает минимум четыре месяца и успеть до нового года нереально.
35% наших клиентов – это ООО с директорами без зарплаты, и уже сейчас спрос на ликвидацию фирм значительно вырос.
В итоге, по нашим подсчетам, так или иначе, реформа коснется более 88% компаний малого бизнеса.
Цены поднимают уже сейчас
– Но пострадают ведь не только предприниматели?
– На самом деле изменения почувствует всё население страны. Повышение ставки НДС на два процентных пункта однозначно приведет к росту цен, потому что по своей природе этот косвенный налог всегда перекладывается на конечного покупателя продукта. Уже сейчас многие предприниматели, готовясь к следующему году, начинают поднимать цены, чтобы сделать это более плавно.
Повторюсь, самое плохое в текущей ситуации, что остается крайне мало времени на расчеты и принятие решений. Профильный комитет Госдумы уже выступил за сохранение патента на розницу в сельской местности, освобождение от НДС для российского программного обеспечения, расширение перечня расходов в УСН. Принятие законопроекта во втором чтении произойдет примерно в конце ноября. Это означает, что на перенастройку всех бизнес-процессов в большинстве компаний останется всего месяц.
Многие отмечают, что на такое количество новоиспеченных плательщиков НДС просто не хватит квалифицированных бухгалтеров. Налог на добавленную прибыль – один из самых сложных. Если некоторые до сих пор заполняют декларации по УСН "на коленке", сложив несколько цифр, то для формирования отчетности по НДС нужно вести книги покупок и продаж, отвечать на требования ФНС...
Компании могут мигрировать
– Какая ситуация непосредственно в Ивановской области?
– Кроме ограничения по времени, нет определенности по региональному законодательству. В некоторых областях введена автоматизированная упрощенная система налогообложения – АУСН – в ней остается лимит в 60 миллионов рублей. Ивановская область заняла выжидательную позицию: проект есть, но он не принят. Есть риск, что некоторые налогоплательщики не станут ждать и просто начнут миграцию в те регионы, где АУСН уже действует.
Такая же ситуация и с продлением льготных ставок по УСН, срок действия которых в нашем регионе заканчивается в текущем году. Недавно губернатор Ивановской области заявил, что действующие льготы будут сохранены. Осталось дождаться официального подписания закона.
…В итоге складывается парадоксальная ситуация, когда дойную корову забивают на мясо. Сейчас резко вырос спрос на ликвидацию компаний. И, по результатам опросов, многие будут закрывать бизнес полностью или частично переводить доходы в теневую зону. В итоге те целевые показатели по доходам бюджета, которые запланированы изначально, могут быть не достигнуты. Остается только набросать для себя варианты решений и ждать итоговых цифр законопроекта.
В ТЕМУ. Все региональные льготы, которые действуют в Ивановской области для предприятий малого и среднего бизнеса в сфере производства, будут сохранены. Об этом губернатор Станислав Воскресенский заявил в ходе Всероссийского форума легкой промышленности "Мануфактура 4.0", который состоялся в Иванове. Как напоминает пресс-служба правительства, в регионе снижены ставки для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения. По системе "доходы, уменьшенные на величину расходов", предприниматели уплачивают 5% вместо 15%, по системе "доходы" – 4% вместо 6%. Мера поддержки касается обрабатывающих производств, предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства, водоснабжения, строительства, транспортировки... Также действуют "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих УСН или патент.



