«Однажды сказала маме, что у меня будет девять детей»

21 ноября 2017 14:33

Ей немного больше сорока, и у нее уже семеро ребятишек. А слова, сказанные когда-то маме, сегодня она вспоминает с улыбкой и пока не загадывает наперед: младшей Сашеньке три годика. В преддверии Дня матери мы побывали в гостях у Ольги Глушенковой, воспитывающей четверых своих и троих приемных детей.

Женился «по расчету»

Нас встретила стройная и энергичная женщина. В доме – идеальный порядок и чистота, вкусно пахнет едой. 12-летний Иван учил уроки, его ровесница Инна играла с трехлетней сестренкой Сашей. Девочка рассказала, что учится на отлично и занимается легкой атлетикой. Она любит помогать маме. Ольга Ивановна подтверждает: Инна – прекрасная нянька. С братом они учатся в одном классе, и хотя его успехи в школе не так впечатляющи, у Вани есть свои увлечения: мальчик интересуется растениями (ходит на занятия по комнатному цветоводству), занимается греко-римской борьбой. У каждого в этой семье, как и, наверное, в любой другой, свои интересы...

«Меня мама воспитывала одну, и мне от этого было некомфортно. Но хоть я и сказала однажды маме, что у меня будет девять детей, конечно, когда подросла, этого не планировала, – рассуждает Ольга Глушенкова. – У меня в голове складывалась общепринятая модель семьи с двумя детьми. А к многодетным я относилась скорее с недоверием и подозрением». Может быть, потому, что знакомые ей многодетные семьи были, как правило, малообеспеченными, а родители выглядели уставшими и замученными. Так что молодая девушка замуж не торопилась и становиться мамой долгое время не планировала.

А вот ее муж Василий вырос как раз в большой семье. Они познакомились случайно. Ольга искала учебник по высшей математике, а мама посоветовала обратиться к знакомому студенту военного училища. Кстати, Ольге Василий поначалу не понравился: она предпочитала менее хладнокровных молодых людей…

Василий шутит, что женился по расчету: «Женатым можно было возвращаться в казарму в семь утра, в то время как холостым – в десять вечера…» С тех пор прошло больше двадцати лет, и свою первую встречу они вспоминают с улыбкой. Их познакомила тяга девушки к знаниям, но работать по профессии ей почти не пришлось: родив двух дочерей, Ольга поняла, что хочет быть мамой для большего количества детей и что ей нравится быть домохозяйкой.

По поводу приемных дочка спросила: «А они тут надолго?»

Их жизнь, как у многих семей военнослужащих, не была простой: 13 лет они жили в Брянской области, а последние семь – в Иванове. Долгое время семья военного авиатехника обходилась съемным и служебным жильем. В своей новенькой просторной квартире они еще только обустраиваются.

После рождения двух дочерей, Кати и Олеси, пришло и решение стать мамой для приемных детей. Погодки Наташа и Ваня – члены большой семьи Глушенковых уже десять лет (брат с сестрой оказались никому не нужны – ни кровной матери, не бабушкам). Ольга вспоминает, что Наташа была такой маленькой, хорошенькой и беззащитной, что ее просто нельзя было не полюбить. Но они с мужем понимали, что разлучать сестру с братом нельзя. Так в их доме стало четверо детей.

Это время стало настоящим испытанием для семьи. Родные дети нашли общий язык с новенькими, наверное, проще, чем родители. Правда, Олеся один раз спросила: «А они тут надолго?» Получив утвердительный ответ, девочка возражать не стала. А вот сама мама, не имевшая какого-либо опыта общения с детьми, получившими психологическую травму, оказалась в непростом положении. «Но мы понимали, что обратного пути нет, – рассказывает Ольга Ивановна. – И, как всегда, мне помог мой спокойный и надежный муж. Он умеет вселить в меня уверенность и заставить поверить, что всё будет хорошо».

Хотелось бы больше мужчин в доме…

Больше шести лет назад порог дома Глушенковых переступила и шестилетняя Инна – в прошлом воспитанница Шуйского детского дома. Если Наташа и Ваня вливались в новую семью еще совсем малышами, то с Инной было сложнее – у нее уже сформировались свои привычки. «Честно говоря, я думала, что ее выгонят из школы, – вспоминает Ольга. – Учиться получалось с трудом, были и другие проблемы… А сегодня это совсем другой человек – талантливый, умный и послушный».

А еще появление Инны в доме подтолкнуло Василия и Ольгу к рождению еще двух дочек, Василисы и Александры. Правда, они признаются: хотели бы, чтобы в их доме было больше мужчин, но пока им везет именно на девочек…

Здесь не делят детей на родных и приемных. И ни перед кем не скрывают, что ребята из детдома носят прежние фамилии. Но впереди подростковый возраст и спокойствие в семье может смениться бурей... К этому стараются готовиться. «Мы приобщаем детей к заботам по дому, – рассказывает мама, демонстрируя график дежурств, висящий на холодильнике. – Иван помогает носить сумки с покупками и выносит мусор, Инна занимается с младшими детьми. Квартира и семья большая, так что дел хватает всем».

Спасать из групп бесконечного дня

Бабушек и нянек в этой семье нет, все заботы ложатся на плечи родителей. Учитывая, что все дети разного возраста, с разными интересами, собирать их вместе вне дома нет смысла. Поэтому в выходные дни они делятся на группы: старшие, к примеру, идут в кино, младшие – на игровую площадку. О личной жизни родителям давно пришлось забыть. В те редкие минуты, когда им удается побыть вдвоем, они отправляются… по магазинам, чтобы купить продукты, одежду и многое другое – для детей. И если вдруг удается пообедать в кафе, это им уже непривычно и они спешат к детям.

Своим примером Глушенковы никого не призывают повышать рождаемость или брать детей из детских домов, но одно знают точно: они против того, чтобы дети росли в группах бесконечного дня. «Да, именно так мы называем детские дома, – говорит Ольга Ивановна. – Ведь вопреки устоявшемуся мнению в них живут не бедные сиротки, а дети, у которых есть родители, только они по каким-то, по их мнению, более важным причинам не могут воспитывать и содержать рожденных ими детей и предоставляют эту возможность нашему государству. Дети должны расти в семье!»

Всем, кто принял решение сделать доброе дело, Ольга советует пройти курсы приемных родителей (в то время, когда они впервые обрели такой статус, в Брянской области никаких курсов еще не было). Кроме того, нелишним будет и использование интернет-ресурсов (к примеру, переписки на форумах приемных родителей) и посещение психолога. Но главное, говорят родители, если есть желание, вы обязательно найдете своего ребенка и в процессе воспитания он станет похожим на вас. Во всяком случае в семье Глушенковых случилось именно так: все похожи, но все такие разные. Разные частички одного большого и крепкого целого.

Уроки с сыном обычно учит папа,но сегодня – исключение…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница