Созданная 25 лет назад компания «Нейрософт», базирующаяся в Иванове, хорошо известна в нашей стране. Здесь, рассказали врио губернатора ее руководители, производят высокотехнологичное медицинское оборудование, выдерживающее успешную конкуренцию с аналогами из западных стран.
«К примеру, мы производим электроэнцефалографы, доля экспорта которых составляет около 50%, электронейромиографы (60%), электрокардиографы, магнитные стимуляторы, прочее диагностическое оборудование, – рассказал гендиректор Алексей Шубин. – Поставляем продукцию более чем в 70 стран. В своем сегменте рынка предприятие является лидером в России, а по ряду приборов занимает ведущие позиции и в мире».
Это при том, пояснил Алексей Борисович, что Россию из-за санкций никак не могут принять в обе ведущие международные ассоциации производителей медтехники. Из-за этого наши заводы вынуждены покупать сертификаты, что удорожает стоимость продукции.
Большая часть ивановских приборов – импортозамещающие. К примеру, руководителю региона показали аппарат для аудиологического скрининга новорожденных (обследование слуха).
Знакомство с предприятием началось с отдела силовой электроники, где, пошутил гендиректор, трудятся самые веселые люди фирмы. Затем гости зашли в отдел инноваций, посетили участок, где машина печатает электронные платы. Есть здесь и печь, из жерла которой выходят детали при высокой температуре. Как пояснил старший участка Вячеслав Малявко, это оборудование не имеет аналогов, ноу-хау рождено на предприятии.
Руководитель региона честно признался, что не силен в технике, но понял, что в «Нейрософте» работают очень увлеченные и творческие люди. Поддерживать здоровый микроклимат в коллективе интеллектуалов помогает юмор. Так, в коридоре фирмы мы увидели стенд о корпоративных наградах и портреты их кавалеров. Высшей из них считается орден «Святого Пузика-великомученика», лауреат которого получает премию в две тысячи долларов, которую можно использовать только на отдых. Есть в фирме и медаль «За трудовую мозоль».
…Коридор первого корпуса начинается с таблички: «Улица инженера Бабаева». Это уже не юмор, а вполне серьезное моральное поощрение ведущего специалиста. Кстати, Михаил Бабаев – один из создателей фотогалереи об экзотических уголках мира.
В «Нейрософте» трудятся 220 человек. В основном выпускники ИГЭУ, ИГХТУ и ИГМА. И все дорожат своим рабочим местом: зарплата здесь отличная.
Станислав Воскресенский и Алексей Шубин обсудили перспективы инновационных предприятий в нашей области.

Вячеслав Малявко печатает электронные платы.