До начала работ в городе проводился опрос общественного мнения и было принято 38 заявок от жильцов многоквартирных домов с просьбами благоустроить дворы и общественные территории. На данный момент выполнено семь из них. Как сообщил замглавы администрации Родниковского района Сергей Шеманаев, на эти цели было потрачено 14,6 миллиона рублей (11,3 миллиона из федерального, 1,2 миллиона из областного и 2,1 миллиона – из местного бюджетов).
Один из благоустроенных дворов – у дома № 1 на улице Трудовой. Здесь уложен асфальт, у подъездов новые скамейки и урны. «Наш дом построен в 1987 году, и с тех пор территория ни разу не асфальтировалась: была яма на яме, – рассказала старшая по дому Наталья Колесникова. – Поэтому, когда мы узнали, что есть такая программа, сразу же организовали собрание собственников жилья, оформили протокол и подали заявку».
В целом местные жители довольны выполненными работами, хотя и не без оговорок. На детской площадке рядом с домом лавочки остались старые, того и гляди развалятся, а именно здесь любят вечерами посидеть жильцы. Максим Громов дал указание исправить недочеты.
Значительный ремонт был проведен у домов № 17,18 и 20 в микрорайоне Южный. Здесь не было ни одной парковки для машин, асфальт разбит… Сейчас двор радует ровной дорогой по всему периметру, многочисленными парковочными местами. А по вечерам он освещен недавно установленными уличными фонарями. Осталось сделать достойную площадку для детей. Сергей Шеманаев сказал, что в следующем году сюда привезут землю, чтобы сравнять по уровню с дорогой, а затем установят качели и лесенки. Максим Громов посоветовал проектировать детскую площадку исходя из пожелания местных жителей, как это делалось в одном из дворов Иванова, где жильцы сами разработали эскиз.
Принарядилась и центральная часть города – площадь Ленина. Здесь недавно уложен новый асфальт. Эта площадь имеет большое значение для родниковцев: на ней проходят все праздничные мероприятия.
Глава района Сергей Носов отметил, что в следующем году город будет праздновать 100-летие, поэтому предполагается по мере возможности обновить и фасады некоторых зданий.
Кстати, Родниковский район оказался в числе муниципальных образований, которые смогли выполнить работы по благоустройству в установленные сроки. Как отметил Сергей Носов, это стало возможно благодаря деятельной помощи старших по дому, общественных комиссий, быстро подготовленных проектно-сметных документаций. Не подвели и подрядчики.
На следующий год работы по программе будут продолжены.
«Впечатление от увиденного положительное, – констатировал, завершая осмотр, Максим Громов. – Остались небольшие недоработки, но с местными властями мы уже решили, как их исправлять. В целом по области реализация программы также идет успешно, хотя есть отставание по срокам в некоторых районах и городах – например, в Приволжском районе, Кохме».